Сергей Алексеев: Интеллектуальная собственность при трансляции спортивных мероприятий

Сергей Алексеев: Интеллектуальная собственность при трансляции спортивных мероприятий

Сергей Алексеев, юрист, заведующий кафедрой спортивного права, главный научный сотрудник института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Нишевые виды спорта: производство и перспективы».

Сергей Алексеев: Наша работа как раз посвящена обеспечению деятельности в спортивной сфере, в том числе такой важнейший сфере, как медийная сфера, пропаганда спорта, популяризация, трансляция спортивных мероприятий. Конечно же, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности заложены даже в нашем основном законе страны и имеют большое значение.

Ассоциация юристов была создана и работает под патронажем главных юристов нашей страны –Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. 15 лет назад при участии Михаила Назарова была создана профильная комиссия по спортивному праву. Мы защищаем права спортсменов, спортивных организаций, осуществляем общественный контроль в области спорта вместе с общественным советом Минспорта и с комиссией Ирины Александровны Усмановой в общественной палате, в том числе и за работой различных органов власти в области спорта. Мы осуществляем общественный контроль за спортивными скандалами в соответствии с законом от 2011 года об общественном контроле.

Проблема охраны интеллектуальной собственности, в частности, контента — это товар, и его неправомерное использование представляет собой кражу, потому что собственность, интеллектуальная в том числе, в соответствии законодательством священна и неприкосновенна, а ее несанкционированное использование предусматривает ответственность для таких злоумышленников, а именно гражданско-правовую ответственность за причинение соответствующего вреда, административно-правовую ответственность в определенных случаях, и вплоть до уголовной ответственности за незаконное хищение, тем более, коммерческое использование чужого товара, то есть, чужого контента.

Вопрос, как же поймать этих злоумышленников и применить к ним эти виды ответственности? Это сложно, потому что злоумышленники и сервера, которые незаконно прокручивают контент, находятся на островах, в оффшорных дальних зонах, и их заблокировать довольно сложно. Это происходит и в нашей стране, и в других странах, с которыми у нас есть договоры о сотрудничестве, в том числе, в правоохранительной сфере.

Здесь следует обозначить три основных момента, на что вам нужно будет обратить внимание. Чтобы привлечь этих злоумышленников к ответственности за нарушение прав, за несанкционированное распространение контента, нужно, во-первых, выявить сам факт правонарушения. И здесь важно его зафиксировать. Самый лучший способ— это нотариально удостоверить факт использования очевидно вашего контента, поскольку он в любой момент может быть снят, и тогда доказать будет сложно

Второе: нужно установить лицо, найти этого злоумышленника, это возможно выяснить через провайдеров. То есть нужно установить субъекта, против которого предстоит инициировать юридические дела.

Advertisement

В-третьих, нужно определить последствия совершенного правонарушения. Если речь идет об убытках и упущена какая-то выгода за счет кражи контента и незаконного использования, она, как правило, рассчитывается. Нужно это более или менее четко рассчитать, предоставить адвокату, и тогда по этим трем направления мне обходимо осуществлять защиту ваших прав.

Более подробно здесь сложно сказать, это вопрос факта. В каждой конкретной ситуации мы поступаем по-разному. Но хочу сказать, что под лежачий камень вода не течет, нужно все это отслеживать. В любом случае во всех ваших организациях есть юротдел, нужно это все разбирать и обжаловать, добиваться пресечения этих незаконных действий. Это как общая превенция, так и частная.

Михаил Назаров, продюсер спецпроектов RusTvSport.ru: Госдума обещала провести закон о досудебной блокировке пиратских сайтов и видеоканалов с целью их превентивной локализации. Я считаю, для всех тех, кто начинает снимать, для федераций, лиг, телеканалов в том числе, это радостная новость. Я уверен, что с принятием такого закона легче будет работать.

Сергей Алексеев: На сегодняшний день мы такого рода пиратские ссылки, пиратские сайты и ресурсы можем заблокировать только по судебному решению, если речь идет о блокировке Роскомнадзора. Предполагается по аналогии как с детской порнографией, так и с экстремистскими ресурсами, блокировать это в досудебном порядке, но пока это только законопроект. В этой сессии он точно принят не будет, но это вопрос времени.

Александр Кондалов, генеральный директор ООО «Регион-Телеком»: Если один публичный человек открыто в медиа сообщает о том, что какая-то компания неспособна произвести телетрансляцию, а компания способна и доказывает это, это повод для судебных разбирательств или нет?

Сергей Алексеев: Во-первых, нужно содержание этого заявления, насколько оно умаляет вашу деловую репутацию, унижает, и насколько оно не объективно. Если у вас есть прямые доказательства, что это не обоснованно, то тут вопрос, насколько это в рамках законности. Если идет клевета, а это значит, он умышленно распространяет несоответствующие действительности сведения про вашу организацию, то это уголовная статья. Тут все зависит от формулировок.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement