Михаил Усанов: Сети пятого поколения дадут большой импульс к развитию телепроизводства

 

Михаил Усанов, руководитель группы звукооператоров АО «Телекомпания НТВ», выступил с докладом «Реализация всего управления студией на 5G» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Russia. Студия 5G канала НТВ» 22 июня 2021 года.

Михаил Усанов: Я постараюсь раскрыть то, о чём говорил Алексей Владимирович. Преимущества сетей пятого поколения всем известны: это существенно меньшая задержка, более высокая скорость передачи и пропускная способность. Все мы понимаем, что сети пятого поколения дадут большой импульс к развитию телепроизводства.

Развитие включает несколько различных процессов. Первый процесс — это телеобмен. Всем известны устройства LiveU, TVU, EmerLink. Многие из них уже ведут работу с сетями пятого поколения. Эти устройства пока не могут работать на миллиметровом диапазоне N257, но ведут эту работу в том числе в ремоут-продакшн. Стоит ожидать массового внедрения этого удаленного производства, VR, AR, использования облачных сервисов. Следующим пунктом я бы выделил монтаж, а именно облачный монтаж в прокси-файлах на базах.

Следующий пункт – это эфир, создание на основе 5G инфраструктуры для вещания в более высоких форматах качества: 4К, 8К. На этом пункте я хочу остановиться подробнее. У нас был проект, в котором мы вели альтернативную трансляцию Парада Победы 360 и столкнулись с большой проблемой передачи качественного контента в высоком разрешении, так как мы вели трансляцию 4К. В такой ситуации технологии пятого поколения сильно развязали бы нам руки: мы могли бы обеспечить трансляцию большим количеством камер, камеры могли бы свободнее расставляться, то есть нам не нужно было бы подключение по проводам, и картинка была бы намного насыщеннее и красочнее. Поэтому мы очень ждем сети 5G.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то мы реализовали проект посредством мобильных терминалов, которые нам предоставили партнеры от «МегаФон», первый HD-мультиплекс плюс камера 360. Всего там было 18 потоков, одновременно проигрывающих всё именно благодаря полосе 5G, которая нам позволила запускать все эти потоки в два приложения.

Мы очень боялись, что не хватит пропускной способности потока, поэтому делали адаптивный битрейт, но в итоге он не понадобился, потому что все прекрасно работало. Управление происходило посредством коллаборативного робота CRX10iA/L, новейшей разработки японской компании FANUC, потому что нам понравился открытый удобный интерфейс управления этой «рукой». На него мы поставили камеру Canon C300M3, которая также управлялась через сеть 5G. С самой камеры мы также вели стриминг через EmerLinkVideo 2.0. Все это приходило на монтажную станцию. Ее мы создали со SkyLark, чтобы наглядно показывать работу с растущими файлами.

Advertisement
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement