Наталья Щедрина: Техника меня боится

щедрина веттаИнтервью с Натальей Щедриной, техническим директором «ВЕТТА» (Пермь).

— В какой семье и где Вы родились?

Я родилась в Перми, в семье инженеров. Родители оказались в Перми во время Великой Отечественной войны, и остались здесь. Мама поступала учиться в МАИ (Московский авиационный институт) – раньше он назывался Московский Дирижаблестроительный институт, на третьем курсе эвакуировалась в Пермь. Обучение продолжила в Ленинградском Военно-механическом институте, который, как и множество других ленинградских организаций перевезли на Урал, в том числе и в Пермскую область. Папа после окончания Московского высшего технического училища (сейчас университет) им. Н. Э. Баумана был эвакуирован в Пермь. Он много лет трудился главным инженером, начальником Опытно-конструкторского бюро на разных Пермских заводах, работал над совместными проектами с С. П. Королёвым.

За трудовые заслуги его представили к Сталинской премии, но так и не вручили. Вначале 80-х годов папа стал Лауреатом Государственной премии СССР. Изо всех своих командировок он привозил мне конструкторы, я делала из них бусы, как нормальная девочка.

— В семье ещё были дети?

Я поздний ребёнок, родилась уже после того как не стало двоих старших. Мама, переживая за моё здоровье, поступала не стандартно. Мне позволялось очень многое: лазать по высоченным деревьям, крышам, что-то поджигать или даже взрывать, главное чтобы не простудилась.

— В каком возрасте стали интересоваться техникой?

Advertisement

Папа всегда собирал, разбирал. Хотя по специальности и роду деятельности он инженер-механик, телевизор мы тоже разбирали. А потом в школьном УПК (учебно-производственном комбинате) я получила специальность «электромонтажник». Папа дома бывал редко, но всё свободное время проводил со мной.

Наталья Щедрина: Техника меня боится

— Как учились в школе?

В младших классах училась на «отлично», а дальше по выражению папы «училась в свободное от отдыха время». У меня мгновенная память – увидела, запомнила, ответила и всё, что считала неинтересным, забыла. Сохранялась только важная, по моему мнению, информация. С подружкой ходили по Олимпиадам, с одним и тем же результатом: она занимала первое место, я второе. За поведение я нередко получала двойки, и это снизило средний балл до 4,5. Я могла пробежаться по подоконникам третьего этажа. Не из хулиганских побуждений, я экспериментировала.

— ВУЗ выбирали самостоятельно?

Конечно, сказалось влияние атмосферы, в которой я росла. Я выбрала специальность, близкую к профессии родителей. Поступала вместе с тремя одноклассниками, но зачислили меня на другую кафедру. Основания звучали несколько странно, но предложенная взамен специальность оказалась интереснее.

— Папа тоже не смог помочь?

На одной из специальностей моего факультета папа являлся председателем Государственной комиссии, принимающей дипломные работы. Но и он, и его знакомые из института сказали, что так будет лучше. Они оказались правы. Специальность очень соответствовала моей увлечённости математикой. Формулы начинались на первой странице общей тетради и заканчивались на последнем листе второй, а то и третьей тетради.

— Куда распределили по окончании института?

Из 50 выпускников по нашей специальности обучалось две группы. 34 человека направили на завод «ПНППК» (Пермская производственная приборостроительная компания). Я работала в отделе надёжности и исследований. Всё складывалось замечательно до 90-х годов, когда работы не стало. Мой начальник мне даже книжечки приносил, чтобы я не скучала. Для меня нет работы страшнее, чем «крутить глазами стрелки часов».

— Что предприняли?

Я устроилась кассиром в пункт «Срочное фото» городского цирка, работа была денежная, по сравнению с работой инженера. К моему удивлению, это стало препятствием для поступления моей дочери в первый класс элитной школы. Все тесты моя девочка сдала прекрасно, а на собеседовании директор школы, прочитав запись о моём месте работы «цирк – кассир», стала задавать дочке вопросы, повернувшись к ней спиной. Дочь ждала, когда на нее обратят внимание, в результате нам отказали в зачислении с формулировкой «недостаточно общительна». Мне тогда пришлось пережить очень неприятный момент, но дальше все сложилось хорошо: мой ребенок пошел в  замечательную школу, где я сама когда-то училась.

Наталья Щедрина: Техника меня боится

— Сколько там проработали?

Через год я увидела объявление о наборе техников в телекомпанию. На работу вышла в день празднования первого дня рождения «ВЕТТЫ». Четыре техника, все с высшим образованием, работали посменно. Первые 8 месяцев моя смена начиналась в шесть утра. Как «телевизионщика» меня буквально вырастили с нуля, на момент прихода я не знала устройства даже бытового аудиомагнитофона. Хотя не всё происходило так безоблачно.

— Новый график работы не позволял отводить дочь в школу?

Проблема возникла по другому поводу, с первого дня столкнулась с недружелюбным отношением одного из режиссёров. Зачем-то устроил мне «курс молодого бойца», резал провода и тому подобное. Но в скором времени его уволили, а моим обучением занялись главный инженер и другие режиссёры. Их усилия увенчались успехом, я стала старшим техником. В 2001 году я перешла на Пермский КРТПЦ (краевой радиотелевизионный передающий центр), подразделение РТРС на должность инженера лаборатории. Периодически заменяла начальника смены.

— Чем занимались?

На КРТПЦ мне представилась возможность ближе изучить передатчики, различное измерительное оборудование – больше теории и больше практики, чем в маленькой телекомпании. Могла и под потолком в позе ласточки что-то паять, и на эстакаду забраться, чтобы настроить антенны. Через полтора года мой бывший коллега по «ВЕТТЕ», ушедший на ТНТ, пригласил меня на спокойную работу инженера и архивариуса. Я перешла к ним.

Наталья Щедрина: Техника меня боится

— Почему решили уйти?

В КРТПЦ работало много бывших военных, и все производственные отношения строились по полувоенным правилам. Слушаюсь, взял под козырек и пошёл выполнять, любимый творческий жанр – написание объяснительных записок. Писать их надо вдумчиво и серьезно, любая шутка воспринималась, как оскорбление. А я люблю поспорить, пояснить свою точку зрения. Ни однозначного «да», ни однозначного «нет» для меня не существует. Но пребывание в ТНТ, при всей моей любви к технике и новым знаниям, при всём уважении к коллективу, стало тяжёлым мероприятием – я просто погибала от скуки.

— Сколько времени понадобилось, чтобы решиться уйти?

Меня хватило всего на один год, я перешла заместителем главного инженера Пермской «Урал Информ ТВ». Здесь я занималась по-настоящему интересными проектами. Вместе с моим другом режиссёром мы поехали на «НТВ Плюс» к Сергею Суслову и Дмитрию Чуковскому и умудрились договориться о предоставлении права на ведение съёмок матчей пермского футбольного клуба «Амкар» из Премьер-Лиги. Верх самоуверенности – не обладая никаким опытом, не имея на тот момент соответствующего оборудования, увести у местного ВГТРК договор.

— Как решали вопрос с оборудованием?

Собственными руками мы собрали первую ПТС (не передвижная, а перетаскиваемая телевизионная станция) и с её помощью семь лет осуществляли вещание футбольных матчей. Позже собрали ещё две такие же, снимали городские праздники, спортивные  состязания. Но самым интересным оставался совместный проект с «НТВ Плюс». «Урал Информ ТВ» дважды сменил владельцев, вместе с ними менялись правила игры. Работать стало не интересно. В 2011 году мы, вдвоём с режиссёром и нашим проектом ушли в маленькую компанию «Спорт ТВ».

Наталья Щедрина: Техника меня боится

— Проявились организаторские способности?

Не могу сказать, что обладаю мощными организаторскими талантами. Я чаще договариваюсь с техникой, с людьми я предпочитаю дружить. Техника меня боится. Это заметили ещё в мой первый приход в «ВЕТТУ». Говорили, что если перед камерами, принтерами поставить мой портрет – техника заработает, а уж если отказ произошёл в моём присутствии – значит, она действительно сломалась.

— На «Спорт ТВ» имелась стандартная ПТС?

Снова собрали сами. Начинали работать в формате «три на четыре», повторы делали с использованием Sony DSR-11 (DVCAM), с помощью джойстиков. Потом познакомились с очень интересным товарищем, программистом из Томска Олегом Бирюковым (программы семейства «Пирс»). Он писал программы для наших машин повторов. В настоящее время занимается программным обеспечением для съёмок хоккейных игр, системами поддержки судейства. Мне понравилось его отношение к работе – учёт пожеланий заказчика, круглосуточная поддержка. В 2012 году меня пригласили на должность главного инженера в «ВЕТТА», затем назначили техническим директором.

— Вернулись в родную компанию?

К тому времени в «ВЕТТА» из первого состава оставалось работать всего два человека, снова сменились собственники, и компания тоже изменилась.

Наталья Щедрина: Техника меня боится

— Чем предстояло заниматься?

Передо мной сформулировали несколько задач – организовать технические и технологические процессы по переезду в новое помещение, постройке новой студии и полному перевооружении. В дальнейшем обеспечить выход на современный технологический уровень.

— Как выбирали системного интегратора?

Я общалась со многими профессионалами, работающими в этой сфере. Но уже более двадцати лет мы дружим с «Окно ТВ», причём дружба началась с мелкой ссоры с менеджером. Мы сотрудничали, и в мою бытность на «Урал Информ ТВ» они поставляли нам оборудование для проведения футбольных трансляций, с круглосуточной поддержкой. Был такой момент, когда Юрий Борисович Михайловский (представитель «Окно ТВ») впервые в жизни поехал с семьёй на отдых в Турцию, а у нас возникла проблема. В течение двух часов мы искали решение возникших вопросов по телефону.

— Что удалось сделать?

Работу над созданием большой студии мы закончили в 2012 году. Она у нас базовая, с возможностью расширения. «Окно ТВ» в качестве устройств для записи и воспроизведения установила сервера SkyLark SL NEO, позже мы закупили дополнительные сервера SkyLark, самостоятельно сделали эфирную аппаратную, сейчас подключаем к ней и к нашей студии различные внешние источники. Без дорогостоящих затрат проводим прямые эфиры на постоянной основе. Осваиваем новые технологии, используем NDI и SRT. Благодаря Алексею Соболеву, генеральному директору ООО «Системные решения для телевидения», представительству SkyLark Technology Inc. в России и Восточной Европе, в нашем распоряжении оказались обновленные версии ПО для SkyLark с возможностью SRT-приёма прямо на сервер. Мы постоянно взаимодействуем с операторами связи: передаем по сетям «ЭР-Телеком» сигнал на спутниковое телевидение оператора «Телекарта», используем их сети для организации прямых трансляций.

— Развивается ли тема спорта?

В настоящее время ведётся активная работа по продвижению спортивного вещания в сотрудничестве с несколькими небольшими компаниями, осуществляющими трансляции спортивных событий. Современные технологии позволяют им производить качественный продукт при относительно невысокой ценовой категории. Процесс достаточно интересный.

Наталья Щедрина: Техника меня боится

— Что считаете главным в профессиональной деятельности?

Всё, что ни делается, всё к лучшему. Сидеть и ждать у моря погоды совершенно не в моих правилах. Я никогда не оставалась там, где мне было не интересно. И, надеюсь, в дальнейшем такого не произойдёт. Работа должна приносить удовольствие.

— Чем занимается дочь?

Она получила два высших образования, одно техническое, второе гуманитарное – технический переводчик с английского языка. Замужем. С будущим мужем они познакомились на работе, сейчас он один из владельцев собственной компании. Дочь – мама двух прекрасных детей, пока сидит с ними дома, постоянно чему-нибудь учится. Старший ребёнок в этом году пойдёт в первый класс.

— Есть ли какие-то увлечения в жизни кроме работы?

Люблю путешествовать, плавать, нырять. Играю с внуками в футбол. Учу их всему, чему получается, и многому учусь у них.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement