Станислав Колчин: В ближайшем будущем 5G войдет в наш повседневный мир

Станислав Колчин: В ближайшем будущем 5G войдет в наш повседневный мирСтанислав Колчин, начальник отдела разработки «Системный Дом «Деловые партнеры», выступил с докладом «Невозможное возможно. Как перевести оборудование на 5G в сверхсжатые сроки» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Russia. Студия 5G канала НТВ» 10 августа 2021 года.

Станислав Колчин: Наша компания является одним из разработчиков EmerLinkVideo 2.0, через который осуществлялась трансляция через сети 5G. Я хочу рассказать об этом процессе.

Когда нам пришло такое задание, мы стали исследовать, как это будет работать. Мы решили встроить модем 5G внутрь нашего передатчика. Наш выбор пал на модем Qtel. Вещание осуществлялось в миллиметровом диапазоне, под который нужны определенные антенны. Их мы нашли, но не нашли кабельные сборки, и после долгих размышлений мы решили их собрать сами. У нас не получилось идеально — из восьми собранных кабелей заработали только шесть. Мы провели одну тестовую трансляцию непосредственно через наш модем и три подключенные антенны. Результат нас порадовал — скорость оказалась порядка 700 Мбит. Я думаю, что если кабельная сборка будет оригинальна, то можно будет выйти на полную мощность.

С коллегами из «МегаФон» мы работали через внешний модем Huawei, через который осуществлялась их связь. Была проведена большая совместная работа, чтобы настроить его на прием именно «мегафоновской» частоты.

Я думаю, что в ближайшем будущем 5G войдет в наш повседневный мир, и все портативные средства передачи будут оснащаться модемами 5G. Остается открытым один вопрос: нужно уйти от миллиметровых волн и перейти к нормальному GSM.

Станислав Колчин: В ближайшем будущем 5G войдет в наш повседневный мир
Михаил Усанов

Михаил Усанов, руководитель группы звукооператоров АО «Телекомпания НТВ»: Спид-тест на форуме показал 3,4 Гбит.

Станислав Колчин: 700 Мбит, о которых я говорил, относятся к нашей кабельной сборке. У нас даже не было подходящих разъемов, мы почти две недели все сами паяли. Я думаю, что наша цифра связана с этим.

Advertisement

Михаил Усанов: Возможно. Мы на форуме добились задержки по 5G порядка 0,9 секунды; скорость составила примерно 3,1 Гбит.

Станислав Колчин: Да, это было как раз подключение с модемом Huawei, которое мы делали с «МегаФон».

Михаил Усанов: EmerLink будет работать с миллиметровым диапазоном?

Станислав Колчин: Да, конечно. Мы как раз нашли два модема, которые работают с диапазоном N257, который заявил «МегаФон». Но все-таки миллиметровый диапазон – это ограниченная зона, поэтому нужно будет ставить очень много вышек, чтобы оснастить хотя бы Москву. Мне кажется, нужно все-таки добиваться разрешения вменяемых частот, хотя бы N77.

Станислав Колчин: В ближайшем будущем 5G войдет в наш повседневный мир
Дмитрий Забровский

Дмитрий Забровский, технический директор «Альтмикс»: У меня вопрос больше по EmerLink как таковому. Поскольку в этом проекте вам удалось посотрудничать только с «МегаФон», то есть полноценного бондинга не было, есть ли у вас какие-то планы поработать, например, и с «МегаФон», и с МТС и посмотреть, как они будут вести себя в связке?

Станислав Колчин: Да, конечно, только нужно найти общую точку. Но пока мы ее не найдем, потому что у них нет пересечений, так что будем ждать. Я не думаю, что модемов 5G в передатчике такого типа нужно больше двух, если мы передаем такой объем информации как сейчас. Если мы будем передавать 8К, то они понадобятся. Но у нас 8К пока не все телевидение охватывает.

Алексей Земский, генеральный директор АО «Телекомпания НТВ»: Разве в подобных устройствах используется бондинг? Насколько я понимаю, каждая сим-карта идет своим путем, а бондинг – это всё-таки создание общего канала.

Дмитрий Забровский: Если у нас несколько операторов, то подразумевается, что мы суммируем передачу по этим каналам, в этом смысле и используется термин.

Станислав Колчин: У нас как раз реализована подобная система. Мы можем использовать как 5G, так и 4G-модемы. Они будут развиваться примерно одинаково в зависимости от алгоритма.

Михаил Усанов: Насколько я знаю, у коллег из LiveU и TVU четыре сим-карты LTE и две сим-карты 5G. Примерно так выстроены их последние модели. На самом деле потребность в 8К уже есть, камеры готовы, мы снимаем VR. Вопрос в том, что платформы не готовы с этим работать.

Алексей Земский: Да. И операторы пока не готовы брать фокус 8К.

Станислав Колчин: В ближайшем будущем 5G войдет в наш повседневный мир
Владимир Широков

Владимир Широков, генеральный продюсер телерадиокомпании «Старт»: У нас сейчас как раз ваше оборудование на тестировании. Поскольку достаточно много разнокалиберного оборудования, то, когда мы передаем сигнал вашим оборудованием и вашим же принимаем, превращая его в SDI, мы проблем не видим. Но если вдруг нам надо принять этот сигнал в SRT на каком-то другом оборудовании, типа Haivision или vMix, то это не очень хорошо работает. У вас в планах есть некоторая стандартизация передачи сигнала?

Станислав Колчин: Да, конечно. Я могу объяснить, почему наше оборудование не совместимо, например, с vMix. Потому что vMix, во-первых, не работают по телевизионному стандарту, ни одно профессиональное оборудование с ними работать не может. Мы нашли выход, сейчас его тестируем. Мы будем принимать их поток на свой мультиплексер и транскодировать его в нормальный UDP. Я думаю, что никаких проблем с этим не возникнет. Что касается Haivision, то у меня нет их оборудования, поэтому я не могу протестировать, но готов этим заняться.

Владимир Широков: Мы готовы вам в этом помогать, потому что у нас есть это оборудование.

Михаил Усанов: По NDI EmerLink может отдавать?

Станислав Колчин: Пока таких запросов не было. Если будет нужно – сделаем. Просто сейчас разговор именно про SRT. Его очень многие любят, но они работают только по одному каналу, не распределяют поток. Я готов дать на тестирование нашу технологию ADS, к которой можно подключить как мобильные сим-карты, так и обычный интернет и wi-fi. Поток будет равномерно раскидываться, не будет никаких задержек и потерь в качестве трансляции, там гарантированная задержка до 300 мс.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement