Мария Золина: 5G — технология, которая работает, сегодня она в телевизионной студии, а завтра у вас дома

Мария Золина НТВ

Мария Золина, руководитель проектов дирекции информации АО «Телекомпания НТВ», выступила с докладом «Синергия команды НТВ и внешних компаний» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Russia. Студия 5G канала НТВ» 22 июня 2021 года.

Мария Золина: Я расскажу об управлении проектом реализации 5G на питерском форуме. Главное для такого мероприятия – четко понимать задачи, которые поставлены для последующей работы.

Во-первых, это целевая аудитория. С первых дней работы на форуме мы столкнулись с проблемой глубокого погружения в технологии. Это прекрасно, но для этого есть специализированные площадки для обмена опытом. Петербургский экономический форум иной, и его аудитория совсем другая. Все, что мы делали, должно было быть наглядным, доступным и понятным самому простому обывателю, который каждый день пользуется IPhone, иногда играет в PlayStation и больше ничего не знает про 5G, разве что из новостей.

Помимо всего прочего, нам нужно было четко следить за сроками. Всё, что мы хотели реализовать, в том числе и коллаборация с «МегаФон», было очень интересным, но требовало покупки запчастей из-за границы и увеличивало сроки доставки, что было недопустимо. Каждый раз нам приходилось учитывать эти обстоятельства.

Третий момент – это технические возможности. Это не только ресурсы всех контрагентов, с которыми мы работали, но и возможности организаторов площадки Росконгресса. Поскольку мероприятие подразумевало участие первых лиц государств, бизнесменов, лидеров мнения, уровень работы ФСО и ограничения, с которыми мы сталкивались на каждом этапе согласования наших работ, периодически приводили к тому, что мы были вынуждены прибегать к поиску других решений.

Изначально, когда мы только задумывались о том, что такое 5G для простого человека, как это сделать наглядным, мы стали набрасывать идеи, чтобы это было визуально доступно, интерактивно и интересно. Так у нас появилась рука-манипулятор. Также мы придумали монтажную станцию, которая должна была показать разницу в задержке. Интерактива добавляли камера 360 и мультиплекс. Затем все это проходило внутреннее согласование с «МегаФон», с «Системным Домом» и с внутренней командой на предмет того, как это может работать.

После того, как мы проработали все вопросы с каждым отдельно взятым контрагентом, мы начали сводить их всех вместе под нашим кураторством, чтобы все, познакомившись друг с другом, понимали, как схема выглядит в целом, как устроена структура, как будет работать студия 5G. Каждый этап работы – это не просто самостоятельное автономное звено, а лишь часть всей системы. Если оно выпадает, это не значит, что мы от него отказываемся, это значит, что мы все включаемся в работу, чтобы оно функционировало. Финальным этапом стала реализация всех договоренностей с организаторами: чтобы нам позволили работать со всеми нашими мощностями; не блокировали сигнал; дали возможность размещать необходимое количество антенн там, где нам требуется; чтобы у каждого контрагента были реализованы все потребности, которые нужны.

Advertisement

Таким образом мы пришли к тому, что 5G «взлетело». И мы готовы «взлетать» с этими проектами дальше, зная, что многие контрагенты также в первый раз пробовали работать с 5G, и сейчас для них открылись новые возможности. Хочется верить, что пройдет меньше года, и мы снова встретимся на площадке уже с новыми идеями и с новыми возможностями.

Михаил Усанов, руководитель группы звукооператоров АО «Телекомпания НТВ»: Какая была главная сложность на питерском форуме с точки зрения управления?

Мария Золина: Самая большая проблема заключалась в том, что этот форум больше предназначен для того, чтобы показать себя и увидеть других. Нужно было доказать, что это не просто развлечение, не просто какая-то игрушка, на которой есть наклейка 5G, а технология, которая работает. Сегодня она в телевизионной студии, а завтра — у вас дома!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement