Алексей Земский: Полоса 20 МГц должна быть отдана именно телевидению

Алексей Земский: Полоса 20 МГц должна быть отдана именно телевидению

Алексей Земский, генеральный директор АО «Телекомпания НТВ», выступил с докладом «Студия 5G: От идеи до реализации» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Russia. Студия 5G канала НТВ» 22 июня 2021 года.

Алексей Земский: Полоса 20 МГц должна быть отдана именно телевидению
Михаил Усанов

Модератор — Михаил Усанов, руководитель группы звукооператоров НТВ: Сегодняшний круглый стол посвящен студии 5G телекомпании НТВ, реализованной на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2-5 июня 2021 года.

Я хочу поприветствовать генерального директора АО «Телекомпания НТВ» Алексея Владимировича Земского.

Алексей Земский: 5G – это удивительный стандарт. Я имею в виду не только его технические характеристики, но и перспективы его использования. Сейчас идёт диалог с операторами связи, поскольку им нужны частоты, часть из которых освободилась от аналогового вещания. С другой стороны, ведётся обширная дискуссия, принимаются разные законодательные акты по поводу того, какого происхождения должно быть оборудование 5G – российского или зарубежного.

Если проследить, как телевидение боролось за новые средства доставки, начиная от магистральных кабелей и заканчивая всеми признанными технологиями передачи телевизионного сигнала в GSM-сетях, то каждая новая вещь: релейка, флайка или еще что-то, — встречала сначала сопротивление, а потом становилась стандартом. Нам кажется, что с 5G будет происходить так же, весь вопрос в том, когда коллеги-связисты развернут эти сети. Тем не менее, во всем мире этот стандарт развивается, и им уже можно пользоваться в других странах.

Идея пришла к нам достаточно просто: в рассылке IBC прочитали большую статью о том, что BBC и «Аль-Джазира» провели серьезнейший эксперимент и сделали продакшн в 5G. Суть продакшн заключалась в том, что они включались из сети 5G в эфир. Мы подумали, что эксперимент 5G может быть значительно шире, и попробовали на Питерском экономическом форуме провести аналогичный проект, где можно было бы задействовать, как нам кажется, больше возможностей 5G.

Алексей Земский: Полоса 20 МГц должна быть отдана именно телевидению

Advertisement

Мы в своей студии работали с компанией «МегаФон», которая являлась нашим связным партнером. «МегаФон» развернул у нас на стенде сеть 5G в миллиметровом диапазоне. Параллельно сделали опытную сеть на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге. Планировалось, что через 5G мы будем управлять рукой-манипулятором с камерой, которая сможет стримить. Поток сразу будет попадать в некий сервер с монтажной, где будет происходить монтаж, а дальше мы по этой же сети 5G сможем это раздавать во все возможные источники. Также мы взяли камеру 360, которая стримила через 5G. Мы включались с Литейного проспекта в прямой эфир посредством сети 5G и производили свой эксперимент.

Как известно 5G – это достаточно широкая полоса, обеспечивающая канал передачи в несколько десятков раз шире того, что идет по 4G. А в самом низу есть 20 МГц, которые предназначены для одностороннего потока данных, то есть как раз, как нам кажется, для эфира. Мы сделали специальное приложение, вложили некоторое количество девайсов, которые были подключены к «МегаФон» и поддерживали 5G. Любой желающий, у кого есть сим-карта «МегаФон» и смартфон, поддерживающий 5G, придя к нам на стенд, мог к этому подключиться. В диапазоне 20МГц со стримом и монтажом выдавали в эфир практически первый мультиплекс HD, камеру 360, 4К-камеру, которая была на руке-роботе и еще какие-то наши специальные трансляции, которые мы вели с полей форума. Можно сказать, реализовали не юникаст, а мультикаст. Стало понятно, что это работает, и в этом диапазоне мы вполне можем разместить несколько мультиплексов, как в HD, так и в 4К, если будет такая необходимость.

Повторю, что «МегаФон» был нашим связным партнером. Технологическим партнером стал «Системный Дом «Деловые партнеры», который помогал сравнивать перегон трансляции через российский GSM в EmerLink с 4 сим-картами; параллельно шла трансляция по 5G. Было видно и качество, и задержка, мы все проверили и показали. Для осуществления всего этого применялось определенное оборудование Huawei.

Я считаю, что данный эксперимент прошёл вполне удачно. Понятно, что есть вопросы по оборудованию, по самой технологии, но при соблюдении всех необходимых технологических процессов все работает.

Алексей Земский: Полоса 20 МГц должна быть отдана именно телевидению
Илья Доронин

Илья Доронин, Diantis System House, Канада: У меня вопрос, связанный не с видеотехнологиями, а в принципе со стандартом 5G. Мне интересно, занимался ли кто-то вопросом изучения безопасности этого стандарта?

Алексей Земский: Нет, мы не задавались вопросами в этом направлении. Вообще это интересный вопрос, нужно подумать, проверить.

Михаил Усанов: Насколько я знаю, частично этим занимался «МегаФон», но какие-то конкретные цифры я предоставить не смогу.

Илья Доронин: Вы пока занимаетесь чисто телевизионным направлением? Одно из преимуществ стандарта 5G – это то, что можно передавать видео на мобильные устройства, в автомобили, поезда и так далее.

Алексей Земский: Да, это интересно. Вообще мы преследовали несколько целей. Хотели проверить маршруты машин и одновременно в этой же сети проводить стриминг и трансляцию. Мы ставили перед собой такие цели и их достигли. Качество хорошее, переключение неплохое. В основном нас интересовало, как в этой среде  происходит трансляция мультиплекса и параллельно с ним еще пяти-шести каналов.

Алексей Земский: Полоса 20 МГц должна быть отдана именно телевидению
Дмитрий Забровский

Дмитрий Забровский, технический директор «Альтмикс»: Какие-то еще проекты в 5G планируются в обозримом будущем?

Алексей Земский: Конечно, хочется попробовать. Мы с вами можем придумать и повод, и программу эксперимента. Это интересно делать так, чтобы видно было многим, а не просто развернуть в одной комнате, экспериментально попробовать и дальше об этом объявить. Интересно, например, по поводу движущихся объектов.

Алексей Брусницкий, директор технической дирекции АО «ТВ Центр»: Мы понимаем, что 5G дает большие преимущества в доставке сигнала, его передаче, в производстве каких-то вещей, которые позволят осуществлять многокамерную съемку, например, ремоут-продакшн. Но с точки зрения дистрибуции, на мой взгляд, 5G будет давать большое преимущество операторам и, наверно, экосистемам, а уровень преимуществ телеканалов будет снижаться. Как телеканалам противостоять операторам и экосистемам, которые делает, например, Yandex или Сбер?

Алексей Земский: Это совершенно другой вопрос, к которому 5G имеет не очень большое отношение. Я считаю, что сейчас, когда идут переговоры по поводу 5G, по поводу возможных передач частот, должно быть обременение для сотовых операторов именно на счет полосы 20МГц. Она должна быть отдана именно телевидению. Это было бы логично, поскольку Settop box, который принимал бы 5G и преобразовывал в телевизор, был бы размером чуть больше флешки. А дальше телевизор был бы во всех девайсах, которые мы носим с собой. Я понимаю, что и нынешние смартфоны в состоянии принимать цифровую трансляцию DVB-Tи DVB-T2. Вопрос в том, почему они этого не делают. Наверно, потому что этого не хотят операторы сотовой связи, которые не дают технические требования для производителей смартфонов. А вообще в мире есть примеры того, что смартфоны принимают цифровой сигнал мультикаст.

Дмитрий Забровский: К вопросу о частотах. По Вашим ощущениям, тот самый «золотой диапазон», который сейчас занимают военные службы, наглухо закрыт или все-таки есть надежда на то, что он когда-нибудь будет открыт для 5G?

Алексей Земский: Я не могу Вам сказать. На одних ощущениях с военными говорить невозможно. Нужно понимать, что это исторически свершившийся факт и, конечно, здесь нужно договариваться.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement