Андрей Возиян: Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент?

Андрей Возиян: Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент?

Андрей Возиян, главный редактор телеканала M1 Global, MMA-TV.com, выступил с докладом «Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Нишевые виды спорта: производство и перспективы» 22 июня 2021 года.

Михаил Назаров, продюсер спецпроектов RusTvSport.ru: Переходим к нашему очередному докладчику. Я хотел бы представить известного на телерынке специалиста по эфирному планированию и организации телетрансляций. Это тот самый человек, который с момента организации в ВГТРК телеканала «Спорт», с момента запуска и на протяжении семи лет являлся его программным директором. Андрей Юрьевич Возиян. Тема доклада «Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент».

Андрей Возиян: Всем добрый день. Переход с такого большого канала как «Спорт», где существовали широчайшие возможности для работы, дался мне довольно тяжело с точки зрения адаптации. Сейчас я главный редактор нишевого телеканала MMA-TV.com. Ранее он назывался М1 Global, в данный момент мы проводим ребрендинг. Поэтому у меня есть возможность сравнивать потенциальные ресурсы большого канала с нишевым каналом, что это четко вписывается в тему нашего сегодняшнего разговора.
У меня есть желание и возможность на примере конкретного кейса рассказать о том, как мы от вынужденной ситуации заполнения эфира пришли к серьезному проекту, за который не то что не стыдно, а в общем-то можно себя и похвалить.

Примерно полтора года назад мы столкнулись с тем, что количество событий, которые проводила лига М1 Global (а мы до недавнего времени были не брендовым каналом, а показывали только события этой лиги), стало сокращаться в силу разных причин. Как подсказывает чисто телевизионная логика, зритель, не получая необходимое количество прямых трансляций, не получая необходимое количество свежих эфиров, быстро разочаровывается и уходит на другой канал. У нас канал уникальный. Дело в том, что мы вещаем на территорию всего мира на двух языках. Не так просто получить право на события на весь мир без ограничения по языкам. Никуда не денешься, нам не подходят региональные права, мы не можем кусочками выцепить, допустим, территорию Российской Федерации, «закрыв глаза» на остальные территории; нам необходимы права, полностью идущие на весь мир с полным покрытием. И мы стали думать: наверное, нам придется генерить свой контент, но что это значит? Не снимать программы, не снимать студийные передачи, потому что это очень дорого и по большому счету бессмысленно, так как на спортивном канале зрителя интересует только трансляция, все остальное это украшение.

Раскладывая этот паззл, мы нашли для себя следующий алгоритм. Дело в том, что в мире есть огромное количество таких промоушенов, как региональных, так и централизованных, как UFC, FEL, bellator и тому подобные; есть российские региональные лиги. Но, опять-таки, покупка прав не вариант, потому что никто не даст право вещать на весь мир. При этом мы сообразили, что вокруг есть огромное количество клубов, которые проводят свои региональные, даже местные городские соревнования, привлекают бойцов из других городов просто для того, чтобы их бойцы могли набрать себе рекорд, попробовать себя, продемонстрировать свои способности. Трансляция таких мероприятий осуществляется в youtube. Мы пообщались с клубами и предложили следующую схему сотрудничества.

Мы объединяем отдельные турниры под некий зонтичный бренд (таким зонтичным брендом стала ММА-серия), вкладываемся в улучшение телевизионной картинки, приносим некие технологические решения, выстраиваем единый календарь и в обмен получаем, соответственно, права на этот турнир, то есть на показ на весь мир без ограничения. Путем не очень длинных переговоров, мы поняли, что схема рабочая. А тут еще и коронавирус нам, как говорится, в помощь. Хотя мы все его ругаем, но в данном случае критическая ситуация позволила нам встряхнуть себя и взяться за дело.Андрей Возиян: Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент?

Advertisement

Первый турнир провели в марте 2020 года. В апреле все полностью было закрыто, и мы поняли, что зрителю очень скоро надоест архивный канал. Тут помогла Беларусь, где, в отличие от других стран, события проводились, и белорусский футбол был в то время главным футболом на планете. Мы пообщались с белорусскими клубами, провели четыре турнира в Беларуси в рамках нашей ММА-серии, дальше подключились российские клубы. Таким образом мы вышли на очень хороший ритм — два турнира в месяц. В прошлом году наша серия стала самой активной в России, подозреваю, что и в мире, учитывая, что все были в простое.

Несколько слов о том, чем же для нас стала ММА-серия, и каким образом она является ярким примером, что нишевый канал может самостоятельно генерить контент. Надо просто перед собой ставить реальные цели. Да, мы честно признаемся, что мы не лига, не промоушн, наши герои — не бойцы, бьющиеся за самые вершины мирового рейтинга, а спортсмены, которые хотят заявить о себе.Андрей Возиян: Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент?

С нами сотрудничают в основном две категории бойцов. Это люди, которые только дебютируют, либо люди, которые в силу разных причин остались без контрактов, и им необходимо о себе постоянно напоминать. Тем не менее, через наши турниры прошло большое количество интересных героев.
Теперь самое главное, о чем я хотел сказать. Как только мы получаем в свои руки проект, мы понимаем, что мы из него как из пластилина можем лепить все, что угодно. Мы взяли скелет — это серия турниров, «подтянули» партнеров, которые занимаются статистикой. Имея на руках статистические данные, обеспечили сопровождение в соцсетях. На сайте проводим промокампанию. В итоге становится очевидным, что этот продукт интерес не только нашему телеканалу!

Важным моментом, показавшим востребованность, стал контракт с североамериканскими компаниями, которые с удовольствием на протяжении года показывают наши турниры. Технический охват на североамериканском континенте сейчас даже больше, чем на территории России. Понимаю, что коллеги, имеющие четкое понимание термина «технический охват» могут улыбнуться, но единственное, чем мы можем сейчас оперировать — это техническое проникновение.

Проект существует год. Из попытки создать какой-то контент, чтобы дать зрителю трансляции, проект превратился в мощнейший спортивно-технический агрегатор. Клубам мы предлагаем набор услуг. Говорим: «Ребята, приходите к нам с вашим турниром, мы поставим вас в календарь. Рядом есть такие же клубы из других городов, вы можете перекрестно в этом календаре выстроить участие своих бойцов в домашних и выездных турнирах. У нас есть партнер, который считает статистику в режиме онлайн. Мы обеспечиваем поддержку промотирования ваших бойцов, единую стилистику и единый календарь. А для потенциальных рекламодателей и спонсоров обеспечиваем эфир, увеличивая монетизацию ваших рекламных и спонсорских контрактов».
Эти основные пять пунктов являются преимуществами взлетевшего проекта. В этом году мы сочли возможным номинировать наш проект на премию MARSPO в категории «Работа лучшего телевизионного канала спортивного клуба или организации». Мы стали лауреатами, шли вторыми за телеканалом хоккейного клуба «Авангард». Мы считаем, что это очень серьёзное достижение!
Во время работы на канале «Спорт» в моем понимании всегда было, что покупать права надо на что-то серьезное, красивое, хорошо сделанное. Нишевому каналу не надо бояться, надо создавать свое. Эта смелость вознаграждается. Это, пожалуй, главный вывод из этого года.

Андрей Возиян: Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент?

Как выглядит наша трансляция? Понятно, что на площадке мы работаем либо с ПТС, либо с «раскладушкой». Мы получаем сигнал нашей студии, мы его отдаем — это то, о чем мы не могли мечтать 20 лет назад, потому что комментатор должен быть либо на площадке, либо здесь. Мы отдаем сигнал нашему комментатору, находящемуся в Англии, он комментирует, мы получаем английскую звуковую дорожку, задержка составляет доли секунды. При этом тут же параллельно отдаем сигнал нашим партнерам в Перми. Они обсчитывают статистику в режиме онлайн, задержка опять же доли секунды, накладываем графику, через IT получаем всю необходимую статистику. Затем от себя раздаём сигнал в эфир телеканала на нашу pey-per-view платформу на сайте, нашим зарубежным партнерам, которые транслируют у себя на своих платформах. Это не такие большие технические затраты, учитывая то, что у нас гораздо меньше возможностей, чем у каналов «Спорт», «Матч ТВ» и т. п. Еще раз подчеркну, не надо бояться, надо смело заниматься прорабатыванием проектов. Скажу честно, это проект, за который не стыдно, проект, который получился и который оценен коллегами, как телевизионными, так и спортивными.
Я считаю, что корректней говорить не о нишевых видах спорта, а о нишевых телеканалах. Итак, за последние 10-15 лет произошел рывок, который полностью перевернул возможности нишевых каналов с точки зрения продакшн и с точки зрения показа событий. В начале 2000 мало кто из телевизионных каналов позволил бы себе массовый продакшн, учитывая стоимость телевизионного оборудования, телепродакшн, передачи сигнала. Напомню, что в 2003 году на канале «Спорт» мы сделали, на наш взгляд, невозможное: мы показали все матчи чемпионата России по футболу из туров. А ведь седьмой и восьмой матч в нужном направлении мы возили еще на кассетах, потому что не было свободных линий, чтобы передать сюда сигнал, не было флаек в достаточном количестве. Сейчас у нас есть интернет, у есть технологии передачи сигнала. Даже через public internet мы нормально получим сигнал, и он не развалится. Давайте не будем об этом забывать и понимать, что за счет этого нишевые каналы и получили рывок.
Отдельно я добавлю, что вместе с нашими коллегами, считающими нам статистику, мы создаем статистическую базу, формируем модель оценки бойцов, в том числе с привлечением экспертов, независимых профессиональных судей, которые не работают на этих поединках, а работают именно для нас. Мы сейчас готовим специальный продукт – он практически готов, в данный момент прорабатываем с беттинговыми конторами варианты сотрудничества. Мы предлагаем беттинговым компаниям возможность подключения к нашим статистическим сервисам, потому что для них, насколько мы понимаем, главная проблема ставок на ММА — это отсутствие информации и статистика. Мы специально изучали этот вопрос. На самом деле, в мире ставки на ММА идут только на самые крупные, самые большие промоушены. На более мелкие региональные промоушены, к сожалению, ставки очень редки, потому что люди не готовы давать аналитику, не готовы отвечать за свои коэффициенты из-за отсутствия статистики. Мы сейчас попытаемся прорвать эту плотину.

Андрей Возиян: Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент?

 

Михаил Назаров: Что говорят зарубежные партнеры, владельцы каналов о том, какой успех у организованной вами серии в России? Есть какие-то рейтинги, измеряется ли это как-то за рубежом?

Андрей Возиян: О рейтингах мы говорить не можем, у нас нет таких цифр сейчас. Для нас самым важным показателем является то, что коммерческие платформы, год назад взяв наши трансляции, не отказываются от нас, а с удовольствием продолжают сотрудничать. Если бы это было не интересно, не было востребовано, они бы просто перестали с нами работать. Мало того, мы огромные усилия вложили в улучшение качества картинки, потому что качество телевизионной картинки — это то, на чем нельзя экономить. Это может сниматься, условно, тремя камерами, а не семью камерами, но свет, камеры должны быть качественными. Наш опыт общения со всеми конкурентами, партнерами, потребителями говорит о том, что без этого нельзя. Так что картинка может с точки зрения камеры быть попроще, спецэффекты и графика могут быть не такими яркими, но картинка должна быть качественной.

Андрей Возиян: Способен ли спортивный канал самостоятельно генерировать контент?

Михаил Назаров: А можно ли надеяться от мордобойцев, как телевидение их называет, появления других видов борьбы на вашем канале? Есть какие-то блоки, включения, например, боевое самбо, или у вас жесткий профиль под тему ММА?

Андрей Возиян: Мы обсуждали эту тему. Никогда не говори никогда. Но по состоянию на данный момент мы для себя выбрали принципиальную позицию: мы рафинированный ММА, только ММА, четко по правилам ММА. Никаких К-1, никакого боевого самбо пока у нас не предвидится. Мы сейчас проводим ребрендинг, даже в названии мы вынесли MMA-TV.com, мы расширяем присутствие у себя других турниров, которые могут быть получены по правам, удовлетворяющим нас, но пока только ММА.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement