Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

Интервью с Фаридуном Хайруллозодой, генеральным директором «Авторадио Таджикистан», лучшим блогером 2017 года, телерадиоведущим, организатором проектов.

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в 1994 году в Душанбе, столице солнечного Таджикистана в семье филологов, продолжателей династии учителей. Папа преподавал таджикский язык и литературу, мама – филолог по образованию, учила школьников русскому языку. Это обстоятельство наложило отпечаток на моё детство. Я всегда знал — то, что простится другим детям во дворе или в школе, мне делать нельзя. Любой мой проступок больно ударит по родителям, вызовет разговоры о том, какие невоспитанные дети у них растут.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— В какой школе учились?

До седьмого класса я учился в гимназии, после рождения сестрёнки меня перевели в обычную таджикскую школу, чтобы я мог за ней присматривать. На Востоке традиционно старшие дети помогают родителям заботиться о младших сестрах и братьях. Родители работали для того, чтобы нас кормить, одеть, чтобы мы могли учиться. Что касается учёбы, я всегда считал, что если человек хочет учиться, он будет учиться везде. Тому примером биографии многих известных людей, родом из глухих сёл и деревень, небольших городков.

— После гимназии легко было учиться в обычной школе?

В гимназии основной акцент делался на математику, которую я до сих пор не очень люблю. В школе ведущими предметами считались право и история, и учёба давалась легко.

Advertisement

— Куда решили поступать после окончания школы?

Я видел труд своих родителей, и никогда не мечтал стать учителем. Мне нравились профессии пилота, юриста. Я и сегодня не оставил мечту когда-нибудь подняться в небо. Мама очень долго уговаривала меня идти учиться в Российско-таджикский (славянский) университет (РТСУ), куда я и поступил на факультет экономики и управления. Мне тяжело приходилось в начале первого курса.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Потому что не любили математику?

Все предметы в университете преподавались только на русском языке, и здесь возникла проблема. В школе по русскому языку я получал хорошие оценки, диктанты писал на «отлично», а вот с практическими навыками общения дело обстояло совсем плохо. Стеснялся неправильных окончаний, склонений и ошибок в произношении. Ещё сложнее становилось, когда надо мной подсмеивались однокурсники, выпускники русских школ. Происходящее не оттолкнуло меня от учёбы, наоборот, явилось сильной мотивацией для работы над собой, и ко времени сдачи зачётов за первый семестр я получил хорошие оценки. Это притом что я параллельно с учёбой работал в двух местах.

— Когда начали работать?

Моя трудовая деятельность началась ещё в пятом классе, в 2005 году. По телевизору увидел объявление о наборе новых ведущих для детско-юношеского телеканала «Бахористон». После школы забежал домой, чтобы оставить учебники и пошёл на кастинг. Мне никогда раньше не приходило в голову, что я могу работать на телевидении, выходить в эфир, заниматься журналистикой.

— Родители поддержали?

Им эта идея не понравилась, но убедившись, что мне удаётся совмещать работу с учёбой и домашними обязанностями, они приняли мой выбор. Мне платили зарплату, и я тихо гордился собой от того, что помогаю своей семье материально. Сколько себя помню, всегда считал, что я должен помогать своей семье во всём.

Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— В каком проекте принимали участие?

Мы читали новости. Потом руководство закрыло выпуски новостей, и мы с товарищами по несчастью целыми днями просиживали у ворот Телецентра. В один из таких дней на меня обратил внимание режиссёр Мухиддин Сулаймони, ставший впоследствии моим устодом (наставником). Он предложил мне участие в утреннем шоу телеканала.

— Как это сочеталось с учёбой в школе?

Не знаю, что именно мне тогда давалось сложнее – учёба в школе или то, что меня, мои идеи не воспринимались всерьез в силу возраста. Тяжело приходилось, если совпадали контрольная в школе и утренняя запись на телевидении, за «прогул записи» наказывали отлучением от эфира на 2-3 недели. Директор школы не поверил, что из-за меня могли звонить с телестудии, и на линейке перед двумя тысячами учащихся говорил обо мне, как о мошеннике. И такое происходило в моей жизни ещё не раз.

— Не появилось желание всё бросить?

Каждый человек выбор делает сам, даже подросток. Наверное, в том возрасте я просто не подозревал, как тяжело некоторым людям принимать что-либо непривычное. Например, как я, подросток телеведущий. Это сейчас я понимаю, что мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра, много преград и всегда нелегко. Спасает только трудолюбие.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Поступив в университет, продолжали работать на «Бахористон»?

Я повзрослел, и пришёл на молодёжный телеканал «Сафина» (TBCHD), со своим проектом шоу по понедельникам. Первоначально задумывался 30-минутный вечерний эфир, где мы обсуждали вопросы, интересующие молодёжь. До выхода в эфир каждую из подготовленных нами программ просматривали генеральный директор Лутфулло Давлатов и главный режиссёр «Сафина» ТВ Зиёвиддин Сафаров, они предложили увеличить хронометраж на полчаса, выходить в эфир по утрам. А мне предложили стать главным автором проекта. Понедельник – день тяжёлый, и для многих в стране он начинался с нашего утреннего шоу. Четыре года мы выходили с этой программой в эфир, периодически возникали и другие сезонные проекты, но этот оставался основным.

— Как появилась вторая работа?

Я чуть привык к своему утреннему проекту, и мне захотелось чего-то нового. Идея родилась и оформилась по дороге на работу, когда едешь и слушаешь радио. Мне понравилось живое общение, обратная связь со слушателями. На радиостанцию «Ватан» я пришёл с готовым проектом первого в Таджикистане пятичасового вечернего шоу в прямом эфире «Басти сеюм» (третья смена по-таджикски). Мне нравилось, что к моим идеям стали относиться всерьёз. С другой стороны я понимал, медиа это дракон – сколько бы ты не делал, ему всегда мало.

— Почему не пошли на журналистику?

Окончив бакалавриат в РТСУ, я поступил в магистратуру Казахского экономического университета Нархоз, тогда и отец, и мои друзья тоже задавали такой вопрос. Они говорили: «Ты же готовый журналист», и тем самым отвечали на свой вопрос. Я помню студентов, приходивших к нам на телевидение и радио для прохождения практики, мы их учили: как и где должен стоять ведущий, куда нужно смотреть. И многому другому, чему на факультете журналистики не учат.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— В магистратуре учились на заочном отделении?

И в бакалавриате и в магистратуре я учился на очных отделениях. На время обучения в Нархозе переезжал в Алматы. По окончании университета в 2017 году уехал на заработки в Москву. Папа всегда был против этого. Он пожертвовал собой, своими мечтами, что бы мы выросли достойными людьми. Но так сложились семейные обстоятельства, и я считал своим долгом помочь семье.

— Где и кем работали?

Я устроился официантом в ресторан «Урюк» у станции метро Менделеевская. Случалось всякое, но мне очень помогала директор ресторана, на собеседовании при приёме на работу не поверившая, что я коренной таджик. Уезжая из Душанбе, я всегда переживал, смогу ли я вернуться на своё рабочее место. Но меня всегда утешала вера в свои возможности – есть голос, внешность, профессиональные навыки. Есть ум, который никто не сможет отнять. А значит, я всегда найду себя. Так и произошло, приехав из Москвы, я в тот же день вышел в эфир.

Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Когда вернулись?

В 2018 году. В Таджикистане начинала работу радиостанция «Love Radio Tj», созданная по российской франшизе. Коллеги звонили мне в Москву, приглашая приехать и заняться проектом. Я вернулся в Душанбе, в проект внёс кое-какие изменения, вместе с коллегами начали работу по созданию контента. Наши дополнения к основной идее «Love Radio Tj» прибавили аудитории радиостанции. А через шесть месяцев меня пригласили на беседу в группу компаний LLC «Hamsado MEDIA» по вопросу создания новой радиостанции. С 2008 года они занимались выпуском сериалов и осуществлением дублирования на таджикский язык.

— На телевидении уже не работали в этот момент?

На государственном телевидении необходимо находиться постоянно, там не прощаются частые отлучки. А на коммерческом радио работа строится на договорных обязательствах, работодателя интересует результат.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Почему не продолжали заниматься состоявшимися проектами?

Мне коллеги часто говорили, что я веду себя как оддй (простак по-таджикски), работаю за мизерную зарплату, зажигаю творческий огонёк. А как только мои труды начинают приносить прибыль, я ухожу в другой проект. Я отвечал, что Всевышний всё видит, и когда-нибудь я получу воздаяние. Так и случилось. На улице стоял дождливый ноябрь, и мне казалось, что придётся снова ехать на заработки в чужую страну. Зарплаты не хватало на элементарные вещи, и я держался из последних сил. Один из вечеров выдался особенно тоскливым, я тогда подумал, что должно быть какое-то особенное предложение. Такое, чтобы я со спокойной душой остался в родном городе. Утром пришло сообщение с приглашением на беседу и предложением стать генеральным директором новой радиостанции «Hamsado» (единство голосов по-таджикски). Мне предоставлялся шанс максимально продемонстрировать своё умение.

— С чего началась работа?

В моё распоряжение предоставили 300-Ваттный передатчик, антенну и вышки, находившиеся в 10 км от самого передатчика. Всё. Я, наш технический директор и другие члены команды сообща искали технологическое решение, которое позволило бы выйти в эфир при минимальных затратах. Мы начинали с чистого и листа и понимали – всё и сразу мы купить не можем. В итоге после рассмотрения различных вариантов мы пришли к выводу, что оптимальным решением может стать подключение через интернет. Поисками подходящего оборудования мы тоже занимались все вместе. Мне в то время многому пришлось научиться, я 13 лет работал ведущим, и как выяснилось, очень мало знал о технической составляющей производственных процессов радиостанции.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Как решался вопрос финансирования?

Первое время я на себя не тратил ни одного цента, максимально вкладывался в продвижение «Hamsado». Признаюсь, использовал свою репутацию ведущего. К нам приходили спонсоры, рекламодатели и выдвигали условие договора моё личное участие в утреннем шоу – я соглашался. Если совмещение должностей генерального директора и ведущего утреннего шоу приносит больше пользы «Hamsado», я буду это делать.

— Воспринимали как личную ответственность?

У меня стал меняться характер, после назначения на такую высокую должность. Я стал смотреть на мир по-другому. Безоглядного доверия к людям стало меньше. Но я по-прежнему считаю, что уважать нужно человека, его труд, а вовсе не должность. Не знаю насколько это правильно, но проблемы, возникающие на работе, считаю в первую очередь головной болью директора. Если не хватает денег на зарплату сотрудникам, я должен найти эти средства. Если появились технические проблемы, я должен вместе с командой искать решение.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Что удалось сделать?

Мы начали зарабатывать, и в течение первых шести месяцев мы закупили и установили новейшее оборудование. В масштабах республики запустили музыкальный проект «Hamsado Musik Awards», разместили его на YouTube, он шёл два года подряд.

— Вошли в модное направление и построили студию?

«Hamsado» стала первой в республике, кто так поступил. Мы создали небольшую мульмедийную студию с выходом в интернет, и проводили онлайн и оффлайн эфиры. На YouTube мы набрали 230 тысяч подписчиков, наши поклонники нашлись и в Фейсбуке, и Инстаграмме. Мы записывали программы, идущие в прямом эфире, монтировали и выдавали на интернет ресурсах. Каждый месяц на платформе YouTube выпускали по одному новому шоу, созданному для показа только на этом ресурсе.

— Сколько человек над этим работает?

В штате десять человек, которые умеют делать шоу в республиканском масштабе.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Какую музыку предлагали слушателям?

С самого начала идея заключалась в продвижении популярной таджикской музыки. Многие говорили, что это заранее проигрышный вариант потому, что все слушают зарубежных исполнителей. Наши песни длятся 6-7 минут, и я обратил внимание на одно обстоятельство. Дорога от офиса до дома у меня занимает 12 минут, значит, я успеваю прослушать только две песни. Вместе со звукорежиссёром нашли решение, как сделать синглы, подходящие под новый формат. Сколько потрачено дней и ночей на редактирование музыкальных композиций никто не считал. Но я добился поставленной перед собой цели. Даже сейчас, когда меня уже нет на «Hamsado» люди слушают эту радиостанцию.

— Перешли в другой проект?

Возникли кое-какие нюансы, и я ушёл с «Hamsado». Мне поступали разные предложения, проект запуска в Таджикистане российской франшизы «Авторадио» меня заинтересовал больше остальных. В России «Авторадио» номер один, таким же популярным мы хотим сделать таджикский вариант радиостанции. По результатам тестового вещания стал понятен уровень интереса слушателей. На данный момент мы выходим в эфир в полном объёме и работаем над дальнейшим повышением качества содержания программ, с целью найти дорогу к сердцам большего количества радиослушателей.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Кто владелец?

Я, соучредитель и генеральный директор в одном лице. И инвестор, не имеющий к нашей отрасли прямого отношения.

— Таджикское «Авторадио» в точности повторяет российское?

Мы немного изменили формат, в соответствии со вкусами нашего населения. Наша молодёжь не слушает хиты 80-х, основное направление российского «Авторадио». Мы берём более современную музыку отечественных и зарубежных исполнителей. Есть идея добавить дневное и вечернее шоу, поздравления в эфире, конкурсы, запустить социально-ориентированные проекты. Усилить акцент именно на живое общение со слушателями. Вместе с программным директором мы сейчас решаем задачу о том, стоит ли транслировать утреннее шоу из Москвы. Есть нюанс разницы во времени – в Москве эта программа начинается тогда,  когда у нас уже наступил рабочий день, и наш утренний выпуск уже должен заканчиваться. Поэтом нам необходимо найти  какое-то интересное решение к этой задаче.

Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Придётся конкурировать с проектами, которые сами и создавали?

Сомневаюсь, что здесь может идти речь о конкуренции. Для каждой из радиостанций я разрабатывал свой собственный формат, свои цели и направления развития. Всё осталось там, и до сих пор работает и приносит пользу. Для «Авторадио» я разрабатываю новые проекты, нахожу новые  голоса и лица.

— Чем гордитесь?

Семьёй, родители воспитали меня таким, какой я есть – я всегда готов учиться, не останавливаться на достигнутом результате, бескорыстно помогать людям. Я помню, как мама подшучивала надо мной, что идя по улице, я вслух читал надписи на баннерах. Но это помогло правильно, красиво и грамотно читать рекламу, у меня сейчас много таких заказов. Я обожаю слушать московских ребят с «Европа Плюс», некоторые американские радиостанции, потому что я всегда у них могу чему-то научиться. Я как обычные люди ложусь в кровать, чтобы спать, но вместо этого читаю книги, журналы – всё, где есть техническая информация о новинках в области радиовещания.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Сотрудников тоже побуждаете к саморазвитию?

Каждому новому сотруднику я предлагаю прочитать несколько страниц из любой, подвернувшейся по руку книги. Тем самым даю понять, что нельзя ограничивать свой кругозор технической и технологической подготовкой, обязательно повышать и общеобразовательный уровень. Пришёл, например, приглашённый на беседу гость. Понятно, что к его приходу ты имел возможность подготовиться. А он привёл с собой друга-астронавта – что делать? Важно находится в постоянной готовности к подобным сюрпризам, обладать широким спектром информации, чтобы грамотно поддержать разговор.

— Как сложилась семейная жизнь?

Я женат, месяц назад у меня родилась дочка. Жизнь идёт спокойно, я «телец», а для нас главное домашний уют и хорошая пища. Главная задача, которую мне пока не удалось решить – общение с семьёй, я слишком занят на работе. Успеваю увидеться и поговорить с мамой, с женой, но и доченьку, и сестрёнку с братом, я вижу только спящими. Это очень тяжело, случалось, что я не общался с ними неделями. Из-за этого мама частенько называет меня квартирантом.

Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

— Жену выбирали сами?

Познакомились мы сами, и понравились друг другу. Но по нашим традициям, старший сын с женой живут вместе с родителями, могут уйти жить отдельно только после женитьбы следующего сына. Если сами того захотят. Я рассказал маме о своём знакомстве и попросил её сходить посмотреть. «А дальше как Вы решите» — сказал. Маме она тоже понравилась. Когда мы поженились, жена училась в университете. Окончила его с красным дипломом, так сбылась ещё одна моя мечта – умная образованная жена.

— Это дань традиции?

Я думаю, что всё и всегда нужно согласовывать со старшими. Даже если они ничего не понимают в радио или телевещании – я объясню и спрошу совета. Когда я стал генеральным директором радиостанции, папа сказал мне очень хорошую вещь: «Фаридун, ты понимаешь, что ты часто будешь нервничать, только потому, что кто-то что-то сказал? Ты публичная личность, о тебе всегда будут говорить. А сейчас и проблем и разговоров станет больше в разы. Ты готов?» В какой-то момент навалился просто огромный объём работы, а когда я не успеваю выполнить работу – это кошмар, просыпается неуверенность в себе. Я снова пришёл к папе, а он мне говорит: «Ты же сам делал выбор. Мы тебя спросили готов ли ты, ты сказал да. Тогда иди и делай, дерзай». Стресс у меня прошёл, и мысли о нём тоже не возвращались.Фаридун Хайруллозода: Мой путь в медиа можно сравнить с движением против ветра

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement