Откаты в 500 тысяч долларов: приговор вице-президенту Netflix по IT-операциям огласят 14 сентября

Откаты в 500 тысяч долларов: приговор вице-президенту Netflix по IT-операциям огласят 14 сентября
Michael Kail, фото — thesun.co.uk

Будучи вице-президентом Netflix по ИТ-операциям, Майкл Кайл обладал огромными полномочиями для утверждения контрактов Netflix с вендорами и санкционировал их оплату. Он сфальсифицировал этот процесс так, чтобы получать откаты наличными и акциями от девяти вендоров, предоставлявших продукты или услуги для Netflix.

Об этом сообщила исполняющая обязанности прокурора США Стефани М. Хайндс.

Согласно доказательствам, представленным на суде федеральному жюри, 49-летний Майкл Кайл совершал преступления c 2011 по июль 2014 года.

Кайл одобрил контракты на поставку товаров и услуг для Netflix на миллионы долларов долларов. В итоге Кайл получил более 500 000 долларов и опционы на акции вендоров.

Он использовал свои откаты для оплаты личных расходов и покупки дома в Лос-Гатосе, Калифорния, и переводил их на счет семейного фонда.

Откаты в 500 тысяч долларов: приговор вице-президенту Netflix по IT-операциям огласят 14 сентября
Фото — engadget.com

Для облегчения получения откатов 7 февраля 2012 года Кэйл создал и управлял корпорацией с ограниченной ответственностью под названием Unix Mercenary, LLC. Unix Mercenary не имела сотрудников, Кайл был сам подписывал его банковские счета. За два дня до регистрации Unix Mercenary Кайл подписал соглашение на получение платежей от Netenrich, Inc. в размере 12% от суммы счетов от Netenrich, Inc. к Netflix. Позже в 2012 году он начал получать 15% всех платежных счетов, которые Vistara IT Solutions, стопроцентная компания Netenrich, получала от Netflix.

С 2012 по 2014 год Netenrich, Inc. заплатила Unix Mercenary 269 986 долларов, а Vistara IT Solutions перевела Unix Mercenary 177 863 долларов.

Платежи прекратились в середине 2014 года, после того, как Кайл покинул Netflix.

Следствие доказало, что еще несколько компаний платили Кайлу. Ни Netenrich, Vistara, ни какая-либо из этих других компаний не были обвинены в преступном поведении. Только Кайлу было предъявлено обвинение в разработке преступной схемы обмана Netflix.

Advertisement
Откаты в 500 тысяч долларов: приговор вице-президенту Netflix по IT-операциям огласят 14 сентября
Дома в Лос-Гатос, фото — Zillow

В 2013 году Platfora, Inc. пыталась вести дела с Netflix. В июне 2013 года — в то время, когда Кайл пытался купить резиденцию в Лос-Гатосе — он встретился с сотрудниками Platfora и подписал оценочное соглашение от имени Netflix для тестирования продукта Platfora для программного обеспечения анализа данных. 13 июля 2013 года он написал в Platfora: «Я с нетерпением жду возможности помочь вам как в Netflix, так и в качестве консультанта».

Двумя днями позже Кайл подписал «консультативное» соглашение с Platfora, которое давало ему право приобрести до 75 000 опционов, что составляет примерно 0,25% компании.

Вскоре после этого Кайл предоставил внутреннюю информацию Netflix о цене предложения конкурента Platfora по контракту.

В сентябре 2013 года, будучи платным советником Platfora, Кайл подписал от имени Netflix многоступенчатый контракт на 250 000 долларов в год с Platfora.

Затем Кайл призвал своих сотрудников Netflix найти применение этому продукту, несмотря на их возражения и предпочтение конкурирующего продукта, за который Netflix уже платил. Когда последовал запрос от генерального директора Netflix, Кайл ложно отрицал, что официально работает с Platfora. Но он ушел в отставку со своей должности советника в Platfora на следующей неделе.

Кайл получал платежи или другую компенсацию от множества других компаний, ведущих бизнес с Netflix. В июне 2012 года он стал советником и получил опционы на акции компании Sumo Logic, Inc.

В следующем месяце Кайл санкционировал и подписал от имени Netflix соглашение о поставке между Netflix и Sumo Logic. Соглашение привело к выплатам Netflix компании Sumo Logic на сумму более 300000 долларов, одобренных Кайлом. Затем он утвердил еще один двухлетний контракт на 800 000 долларов с Sumo Logic.

Несмотря на отзывы его ИТ-команды о неэффективности продукта, Кайл признал наличие проблемы в электронном письме в Sumo Logic: «Мне становится все труднее бороться за Sumo внутри компании. По-прежнему возникают серьезные проблемы с производительностью».

Аналогичным образом Кайл получал 5000 долларов в месяц за консультационные услуги для Netskope, Inc., а также получил опцион на покупку 71 500 акций опционов на акции Netskope.

Уполномоченный Netflix заключил контракт с этой компанией на 112 500 долларов в том же месяце, когда Кайл ушел в отставку из Netflix. Кайл также приобрел от имени Netflix небольшой объем хранилища у Maginatics, Inc., после чего стал консультантом Maginatics, что предоставило ему приобрести до 30 000 акций. Затем Майкл Кайл в десять раз увеличил покупку хранилища Netflix у Maginatics.

Kail заработал около 120 000 долларов, когда Maginatics в следующем году была продана EMC. Кайлу также пообещали акции компании ElasticBox, Inc.

После чего в июне 2013 года Netflix подписал заказ на трехлетнюю подписку на облачные сервисы ElasticBox на 600 000 долларов. Позже в том же году он подписал дополнительный контракт на 850 000 долларов на предоставление дополнительных облачных сервисов.

Кайл также получил должность советника в Numerify, Inc. в феврале 2014 года, что дало ему возможность досрочно приобрести 36 000 акций. Три месяца спустя Кайл от имени Netflix подписал соглашение о подписке на программное обеспечение Numerify на сумму 85 000 долларов.

Многие ИТ-сотрудники Netflix, участвовавшие в тестировании продуктов, не знали, что многие из программного обеспечения стартапов оплачиваются Netflix, предполагая, что вместо этого это были неоплачиваемые «пилоты» непроверенного программного обеспечения, что было обычным делом.

«Схемы взяток и откатов, такие как использовал Майкл Кайл, ФБР будет агрессивно пресекать и преследовать любого, кто пытается преступным путем использовать свое положение для личной выгоды», — заявил специальный агент ФБР Крейг. Д. Фейр.

Источник: https://www.justice.gov/

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement