Арзу Абдуллаев: 5G обеспечит прямые включения без дорогостоящего оборудования

Арзу Абдуллаев: 5G обеспечит прямые включения без дорогостоящего оборудования
Арзу Абдуллаев

Интервью с Арзу Абдуллаевым, заместителем генерального директора по техническим вопросам, техническим директором Caspian International Broadcasting Company (CBC Azerbaijan), на тему «Перспективы телевизионных технологий при использовании возможностей 5G».

  1. Какие можете выделить преимущества и перспективы 5G для телевизионного рынка?

  2. Локомотивом каких телевизионных технологий станет внедрение 5G?

  3. Планирует ли Ваша компания переход на 5G после развертывания сетей? И если да, то на каких направлениях?

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» пройдет 10 августа с 16.00 до 18.00 (московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

  1. Не ошибусь, если озвучу крамольную аксиому, что вечными двигателями прогресса являются войны и спорт, т. к. созданные для удовлетворения их потребностей технологии в дальнейшем находят свое применение в прикладных направлениях. К этим технологиям также относится и пятое поколение сетей сотовой мобильной связи, характеризующихся широкой полосой пропускания, большей надежностью и малой задержкой. Внедрение нового стандарта радиосвязи также обусловило необходимость создания преобразующей архитектуры сетей для усовершенствованной переадресации, автоматизации и виртуализации доставки с учетом объемности используемого видео контента высокой четкости, виртуальной и дополненной реальностей, трехмерных изображений, являющихся источниками интенсивного сетевого трафика, приводящего к значительной нагрузке на сеть. Фактически стала доступна организация двунаправленного широкополосного канала связи с малой задержкой передачи данных. Он создается методом проб и ошибок, с учетом ограниченности модельного ряда специализированного оборудования.
  2. Предоставление услуг 5G со стороны мобильных операторов накладывает свой отпечаток на ее применение для телевизионного производства, а именно — использование для внестудийных многокамерных съемках спортивных, музыкальных и реалити-шоу программ при уверенной зоне покрытия. Оснащение камер ТЖК-адаптерами доступа к сетям 5G позволит обеспечивать прямые включения с места событий для новостных программ без ограничений в выборе исходного формата, возможность удаленного доступа и обратного канала связи, не прибегая к использованию существующего дорогостоящего оборудования для прямых включений, таких как TVU, LiveU и т. д.
  1. У нас пока не осуществляется переход на пятое поколение сетей сотовой мобильной связи. Надеюсь, что когда такая услуга будет предоставлена, то и сфера применения уже будет определена.

Арзу Абдуллаев: 5G обеспечит прямые включения без дорогостоящего оборудования

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement