Алексей Недзельский: Мы перешли на FullHD-вещание, но у нас всё готово для 4К

Алексей Недзельский: Мы перешли на FullHD-вещание, но у нас всё готово для 4К

Интервью с Алексеем Недзельским, руководителем медиахолдинга «Абакан».

— Что представляет собой канал «Абакан 24»?

Нашей компании свыше 25 лет и большую часть этого времени заняло сетевое партнерство с ТНТ. Конечно, мы работали с нашими федеральными окнами, но большей частью контент поступал от ТНТ. В 2018 году ТНТ расторгает контракты с регионами, поэтому нам пришлось думать о собственном телеканале с контентом своего производства. Поэтому мы переформатировали имеющийся канал «Телевидение Абакан», дополнили сетку передач и запустили «Абакан 24». Поначалу мы транслировали архив программ, созданных за эти 25 лет.

— Как технологически решили эту проблему?

Первые месяцы 2018 года мы вещали региональные окна в ночное время. Потом осознали, что аналоговый эфир мало кто смотрит. Единственно правильным решением в тот момент стал переход на кабельное вещание, но уже в хорошем качестве. Мы закупили первые цифровые камеры с поддержкой 4К, хотя это было опрометчивое решение технического директора, проработавшего на канале 15 лет. Я мало знаком с технической стороной теле- и радиовещания, поэтому доверился.

— Что было дальше?

Сначала закупили камеры, обновили программное обеспечение, наращивали технические мощности — от вещательных компьютеров до тракта доставки сигнала кабельщикам. Всё полностью переработали, что потребовало много времени и средств. Был период, когда мы создавали контент единой редакции с помощью IP-камер. Понятно, что это промежуточный период просуществовал не больше шести месяцев. Потом мы перешли с аналогового вещания на цифровое, и уже к концу 2019 года начали полностью вещать в FullHD. Сейчас у нас технически всё готово для вещания в формате 4К.

Advertisement

— Кто проводил всю эту интеграцию?

С техническим директором после необдуманного приобретения камер в 2018 году мы расстались. На деле оказалось, что он не готов к техническому перевооружению, где требовались скорость, гибкость и своевременность. Нам нужно было следовать времени и делать контент, который будут смотреть люди. Поэтому проводить всю эту трансформацию дальше пришлось самостоятельно, без технического директора.

— Вам пришлось освоить еще одну профессию получается?

Снова сел изучать теперь уже эту тему. Провел много времени на форумах, читал соответствующую литературу. Да, пришлось осваивать технические тонкости сферы телерадиовещания. У нас до сих пор вакантно место технического директора, так как существует большая проблема с кадрами, как в Абакане, так и в Хакасии в целом. Поэтому его функции вынужден выполнять самостоятельно. Чему я, безусловно, не рад.

— А во время эфира кто контролирует процесс?

Что касается эфира, то у нас полностью автоматизированный процесс. До моего прихода специальный человек в «эфирной» нажимал на кнопки, сменял блоки. Когда мы проводили оптимизацию для сокращения расходов, то первым делом автоматизировали этот процесс и убрали необходимость круглосуточного присутствия человека в эфирной. В этом мне очень помог Михаил Дворников со своими решениями в TVIP.

— Когда произошло внедрение МАМ ALPHA PRO?

Цифровое вещание круглосуточное мы начали в 2017 году в формате трансляции на платформе YouTube, тогда еще не было вещания в кабельной сети. С момента получения лицензии в июне 2017 года у нас образовался временной лаг длиною в год — до июня 2018 года. Он позволил нам приобрести конвертеры для преобразования сигнала из аналогового в цифру. Сначала это были Blackmagic и дешевые аналоги китайского производства. Первые плато захвата тоже Blackmagic Decklink SDI, то есть не поддерживающие полный кадр FullHD. С помощью этого бюджетного оборудования мы проводили тестовое вещание. Мы сейчас единственные, кто вообще вещает в FullHD и FullHD в прямых трансляциях. Но нам не хватает высококвалифицированных специалистов: монтажеров, дизайнеров, операторов.

— Чем еще дополнился ваш технический парк?

Дальше у нас возник вопрос как обеспечить трансляции, прямые эфиры, включения и так далее. Вначале использовали десктопные процессоры из первого поколения INTEL с сокетом 1151, платы захвата с двумя SDI входами. Потом вещательная аппаратная обросла восьмью независимыми входами, сменилось поколение процессоров. В данный момент два основных и два дублирующих компьютера на последнем 5-ом поколении чипов и соответственно на INTEL i9 со множеством сетевых карт, которые принимают NDI, обслуживают кодирование сигнала для отправки кабельным операторам, которых у нас сейчас пять и у каждого из них свои настройки. Таким образом мы постоянно наращиваем и обновляем оборудование, но с сохранением программного обеспечения TVIP.

— Какие изменения произошли в плане контента?

Наш контент большей частью состоял из прямых эфиров, так как для поспродакшн нужно много времени и средств. Тогда у нас и монтажные прошлой школы были слабо оборудованы. Раньше их загружали всего на два часа в сутки, поэтому перейти на двадцать четыре часа собственного контента оказалось не так легко. Самым оптимальным для нас было создать больше контента из прямых эфиров. Поэтому мы и оборудование подбирали под эти цели. Прямые эфиры идут из трех студий, которые находятся в одном здании, куда мы переехали единой редакцией. Раньше редакции телевидения, радио и газеты находились в разных зданиях, что было не совсем удобно.

— Какое оборудование использовали для обеспечения прямых вещаний?

У нас были первые Blackmagic на два входа и два выхода. До этого какой-то период работали на AJA KONA 3G. Это хорошие карты. Сейчас у нас Blackmagic 8К PRO и Quad 2, который позволяет обслуживать одновременно две студии. Впоследствии закупили Smart-панели и хабы тоже этого производителя, они с помощью одного коммутатора легко объединяют все три студии.

— Каким световым и звуковым оборудованием оснащены студии?

Когда мы переоборудовали студии, то заменили галогеновые лампы на светодиодные. В нашем городе есть добросовестная компания, которая занимается созданием светотехники разного назначения, и мы с их помощью переделали старые светильники. Что касается звука, то раньше тут были аналоговые микшеры, пульты на 16 ходов. Потом мы перешли на цифровые пульты, сейчас в студии стоит четыре цифровых звуковых пульта: два основных, два в резерве.

— У вас не возникало желания сделать небольшую ПТС?

Она у нас есть. Один большой комплекс и две малые ПТС. Это универсальные ПТС — небольшие мобильные боксы, который соединяет в себе мощный компьютер с возможностью подключения до четырех камер в 4K по SDI, энкодер, цифровой звуковой пульт и т. д.

— Что планируете модернизировать в ближайшей перспективе?

Будем продолжать работать над созданием ПТС. В планах оснащение микроавтобуса, который мог бы перемещаться и доставлять сигнал по оптике. Сейчас у нас между камерами и ПТС SDI кабель и понятно, что длина его ограничена. Поэтому мы ищем варианты удаленной доставки через оптику. Но не это самое главное, а люди. Мне хотелось бы, чтобы мы делали контент, который был бы интересным, а с этим у нас есть пока сложности. Люди, которые у нас работают, делали специфический контент для ограниченного круга зрителей. Сейчас им сложно пока переформатироваться.

— Что у вас с вещанием в интернете?

Мы вещаем во все популярные в России социальные сети и медиаресурсы RuTube, YouTube. Для удобства используем Restream.io с годовой платной подпиской. Все активнее используем SRT для более надежного способа доставки контента зрителям.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement