Алексей Брусницкий: Телеканалы перестанут занимать доминирующие позиции

Алексей Брусницкий: Телеканалы перестанут занимать доминирующие позиции

Интервью с Алексеем Брусницким, директором технической дирекции АО «ТВ Центр», на тему «Перспективы телевизионных технологий при использовании возможностей 5G».

  1. Какие можете выделить преимущества и перспективы 5G для телевизионного рынка?

  2. Локомотивом каких телевизионных технологий станет внедрение 5G?

  3. Планирует ли Ваша компания переход на 5G после развертывания сетей? И если да, то на каких направлениях?

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» пройдет 10 августа с 16.00 до 18.00 (московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

 

  1. Cети 5G предоставляет значительные преимущества, выражающиеся, прежде всего, в расширении функциональных возможностях и характеристик сети (performance) и повышении удовлетворённости пользователей (UserExperience). На рисунке ниже показаны основные параметры сети IMT2020 (5G), по сравнению с показателями IMT-Advanced (4G). На мой взгляд, наиболее преимущества для телевизионного рынка следующие характеристики сети 5G:
  • скорость на пользователя (средняя) при этом может достигать 100 Мбит/с и более;
  •  задержка в сети 5G снижается до 1 мс и менее, в то время как в сети 4G можно достичь минимум 10-миллисекундной задержки. Это позволяет использовать технологию 5G для критичных коммуникаций и ТВ вещания, услуг тактильного интернета, AR/VR и пр.;
  • мобильность, скорость, с которой может перемещаться пользователь с терминалом 5G по площади покрытия сети без потери хендовера между базовыми станциями, в сети 5G достигает 500 км/час, что даёт возможность пользоваться услугами 5G в скоростных поездах.брусницкий - 5G

Если рассматривать телевидение с точки зрения процессного управления, то можно выделить несколько основных процессов, в каждом из которых внедрение 5G подтолкнет развитие телевизионных технологий.

  • Телеобмен (contribution) – дальнейшее развитие систем передачи, таких как LiveU, Dejero, TVU и пр., что значительно улучшит качество передаваемых потоков и уменьшит задержку.
  • Производство (Production) — надо ожидать массовое внедрение удаленного производства (RemoteProduction), виртуальной и дополненной реальность (VR/AR) и, пожалуй, массовое использование облачных сервисов.
  • Монтаж (PostProduction) — наиболее вероятно, что монтаж переместиться в облака. Сегодня этому мешают сравнительно медленные каналы связи и большая задержка. 5G снимает эти ограничения.
  • Эфир (Broadcasting) — создание на основе 5G-инфраструктуры для телепроизводства и вещания в формате 4K / 8K UHD.
  • Распространение (Distribution). А вот в дистрибьюции телеканалы вряд ли смогут получить выгоды. Здесь будут править эко-системы, такие как у «МТС», «Ростелеком», «Яндекс», «Сбер». Эта тенденция — превращение традиционных рынков в новые цифровые экосистемы, где каждый из участников — а сегодня это и компании, и потребители, и даже «умные устройства» — занимает свое место и способен получить совершенно новые результаты и преимущества. Телеканалы же перестанут занимать доминирующие позиции, и из вещателей постепенно преобразуются в поставщика контента.
  1. Конечно же, мы не останемся в стороне от прогресса и во всех перечисленных выше процессах будем экспериментировать с использованием сетей 5G. А первыми кандидатами на эксперименты будут производство и монтаж.Алексей Брусницкий: Телеканалы перестанут занимать доминирующие позиции
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement