Михаил Ротко: «Игра на вылет» началась

Михаил Ротко: «Игра на вылет» началась

Интервью с Михаилом Ротко, директором по развитию VIDAU Systems на тему «Перспективы телевизионных технологий при использовании возможностей 5G».

1. Какие можете выделить преимущества и перспективы 5G для телевизионного рынка?

2. Локомотивом каких телевизионных технологий станет внедрение 5G?

3. Планирует ли Ваша компания переход на 5G после развертывания сетей? И если да, то на каких направлениях?

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» пройдет 10 августа с 16.00 до 18.00 (московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

  1. Для нас прямым следствием коммерческого внедрения технологии 5G станет снятие большинства ограничений на работу с видео 4К/8К. О преимуществах и перспективах самой технологии уже много написано. Это удаленное производство, совместная (командная) работа над контентом и многое, о чём уже сказали мои коллеги. Что ещё нам «светит»?! – в смысле мнения о перспективах. Думаю, не все последствия технологии 5G будут позитивными для отрасли. «Netflix-революция» пока только издалека грозила предельно жестокой конкуренцией за зрителя. Теперь официальные заявления о начале массового внедрения 5G означают, что «игра на вылет» началась. Сложившиеся за полвека способы доставки сигнала до потребителя, такие как классическое кабельное и спутниковое телевидение, уже меняются. По подписке можно стримить медиаконтент любого типа и качества, вплоть до 8К, сразу от производителя. Фактор 5G, безусловно, мощный пресс на интернет-провайдеров, операторов кабельного и спутникового телевидения, который будет только усиливаться по мере появления новых вышек и базовых станций. Телевидение и стриминговые площадки активно соперничают за зрителя, предлагая всё больше контента премиального уровня. Однако, не секрет, что объемы потребления контента, как и размеры рекламного пирога, не безграничны. Телекоммуникационные гиганты, которые начали предоставлять абонентам услугу 5G, выдвинули серьёзный аргумент в пользу того, почему телезрители должны отдать свои деньги за гаджеты с поддержкой нового вида телекоммуникационной связи.
  1. Останавливаться на «говорящих» утюгах, умных холодильниках и тостерах не стану. Про «сверхскоростную доставку сотен телеканалов в одном пакете в любую точку мира»– тоже очевидно. Для меня 5G – это работа привычного мне телевидения «по-новому». Возможности удаленного и распределенного производства позволяют вести действительно командную работу над программой или проектом. Это означает повышение скорости производства программ «телевизионного» качества. Технологичность и истинный профессионализм традиционного телевидения с помощью новой технологии 5G позволит телекомпаниям вернуть былые позиции, с которых их постоянно пытаются столкнуть блогосфера и социальные сети, предоставляющие контент пусть невысокого качества, зато быстро. Вспомнил известную немецкую пословицу «Порядок бьёт класс». Очень уместна в ситуации с 5G. Новый инструмент в руках «спаянной» команды нивелирует главное преимущество талантливых одиночек. И это дополнительное подтверждение тому, что последнее слово телевизионной вещательной отрасли ещё не сказано.
  1. VIDAU Systems на медиарынке страны занимает экспертную позицию. И ваш вопрос, с одной стороны, абсолютно точно по правильному адресу, а, с другой стороны, запоздал. В прошлом году наши специалисты в рабочей группе с компанией LiveU, взяв за основу новейший стример LU800 5G, обеспечивали первую в России прямую телетрансляцию с Восточного цифрового форума Russky Meet Up&Digital Region в тестовой зоне 5G из кампуса Дальневосточного федерального университета. Не стану останавливаться на деталях и «подводных камнях», некоторые подробности в этой заметке: Владивосток. Первая телевизионная трансляция в сетях 5G (vidau.tv)

От планов мы вышли на реальные и, что самое важное, уже проверенные решения. Сейчас идёт активное бюджетирование 2022 года и, немного приоткрывая завесу коммерческой тайны, скажу: есть клиенты, намерения которых в отношении 5G серьёзны.Михаил Ротко: «Игра на вылет» началась

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement