Алексей Недзельский: Важно было решить ситуацию с многомиллионными долгами и вывести компанию в плюс

Алексей Недзельский: Важно было решить ситуацию с многомиллионными долгами и вывести компанию в плюс

Интервью с Алексеем Недзельским, руководителем медиахолдинга «Абакан».

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился и вырос в Иркутске. У меня есть старшие брат и сестра. Мои отец и дед – люди науки, и я пошел по их стопам, имею степень кандидата экономических наук. Отец – доктор биологических наук, а дед – доктор технических. Отец и дед большую часть жизнь преподавали в вузе. Мама же работала бухгалтером.

Родом наша семья из Иркутской области, дед родился в местности, которая называлась Заимка Недзельских. Предки в дореволюционное время были зажиточными, имели свои наделы. В 30-е годы братьев деда расстреляли, имущество семьи конфисковали.

— Как в школе учились?

Скорее хорошо, но в классе у нас были одни отличники. Мне больше нравились гуманитарные науки, хотя с возрастом появилась тяга к точным наукам – математике и физике, но тогда я был инертен, как и многие мои сверстники, наверное. Однако это не помешало мне за один год окончить 10 и 11 класс в математическом лицее. В 1995-96 гг. стали вводить экспериментальные классы ускоренного обучения.

Advertisement

— Куда поступили после школы?

Я окончил школу в 16 лет и поступил в Экономическую академию, где проучился 5 лет на экономическом факультете по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В те годы у большинства людей выбор профессии был обусловлен возможностью дальнейшего трудоустройства и обеспечения стабильного и надежного материального благосостояния. С учетом того, что мама работала бухгалтером, и ее не сильно коснулся кризис 90-х, в отличие от отца, преподавателя вуза, выбор будущей деятельности для меня был очевиден.

Алексей Недзельский: Важно было решить ситуацию с многомиллионными долгами и вывести компанию в плюс

— Вы учились в период формирования новой рыночной экономики. Какие возникали сложности?

Да, это было как раз время перехода старой системы учета на новую. Учебники по ней только писались, и мы учились большей частью по старым, советским учебным материалам. Я не думаю, что мы стали успешными людьми для современной экономической школы. Мы выпускники пограничного периода.

— Подрабатывали во время учебы?

Уже с четвертого курса я начал работать и самостоятельно обеспечивать себя. В основном работа связана с торговлей, был торговым представителем. А уже на пятом курсе стал работать бухгалтером.

— Академия давала отсрочку от воинской службы?

Не давала, но у нас была военная кафедра, поэтому я лейтенант запаса. Наличие военной кафедры тоже стало одним из решающих факторов при выборе вуза.

— Где работали после окончания Академии?

Пошел работать по специальности и шесть лет занимался бухгалтерской практикой: материальным, бухгалтерским учетом и информатизацией в этой сфере, которая тогда только начиналась. Понятно, что коллектив бухгалтерии составляют обычно женщины в возрасте, поэтому заниматься информатизацией пришлось мне. Первая программа, которую я внедрял, — программный комплекс ABACUS — автоматизация бухгалтерского учета, написанная под DOS.

— Что было дальше?

Проработав шесть лет в бухгалтерии, я принял решение заниматься наукой. Хотя эта идея сформировалась еще раньше, так как отец постоянно мотивировал учиться дальше, публиковаться. Моя первая статья вышла в 2003 году в научном журнале Иркутского национального исследовательского технического университета и стала началом моей научной деятельности. Статья была посвящена теме диверсификации бизнеса и внедрения информационных технологий в деятельность не профильных компаний. Например, я предлагал включить в пакет услуг компаниям, занимающимся арендой автомобилей, установку электронного оборудования. Я пытался так соединить две мои сферы интересов: компьютеры и бухгалтерию.

Алексей Недзельский: Важно было решить ситуацию с многомиллионными долгами и вывести компанию в плюс

— Так началась ваша научная деятельность?

После первой статьи пошли другие, это стало для меня увлекательной темой. Я начал заниматься информационными технологиями, то есть тем, что мне по душе. Для того чтобы писать статьи на эту тему, мне приходилось полностью погружаться в мир технологий, изучать огромный объем литературы и искать пути применения новых технологий в бухгалтерском деле. Я изучал в основном иностранные источники, и в последующем это стало основой моего всепоглощающего желания писать. Уже тогда, в 2006 году, у меня возникло понимание того, что надо работать над кандидатской диссертацией. В 2009 я поступил в аспирантуру Байкальского университета экономики и права, а к концу года успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную информационным технологиям. Основной идеей стала попытка предложить предпринимательским структурам новые виды деятельности.

— А где и кем работали в это время?

Работа в бухгалтерии не доставляла мне такого удовольствия, которое я видел в глазах коллег, у которых сходились цифры к концу дня. Поэтому я с 2006 года я подрабатывал преподавателем на полставки, а в 2007 году уже полностью перешел на преподавательскую деятельность. Это был вуз с военизированным уклоном.

— Как дальше развивалась карьера?

В 2014 году мне предложили приехать в Абакан и поддержать экономически убыточное предприятие в качестве его руководителя. Это муниципальная медиакомпания, имеющая в активе телеканал, радио, журнал и газету. Я всегда сторонился такой ответственности, но в этот раз согласился и переехал из Иркутска в Абакан. Стал совмещать работу руководителя с преподавательской деятельностью в одном из местных вузов. Но позже полностью сконцентрировался на своей основной работе – руководстве медиахолдингом «Абакан», чем занимаюсь по сей день.

— Как проходил процесс адаптации в новой для Вас сфере деятельности?

На мой взгляд, эта деятельность достаточно близка к тому, чем я занимался. Ведь руководство каким-либо предприятием предполагает знание основ и бухгалтерской и коммерческой деятельности, а тут компания еще и близка к технологиям, которыми я тоже интересовался. Вещание повсеместно переходило из аналогового в цифровое; возникала необходимость технического перевооружения. Думаю, что мои знания в бухгалтерии, коммуникативные навыки из преподавательской деятельности и увлечение информационными технологиями дали мне возможность без труда интегрироваться в рабочие процессы.

— Удалось вывести компанию из убыточного состояния?

Главная задача, поставленная передо мной, была выправить ситуацию с многомиллионными долгами компании и вывести ее в плюс. Нужен был чисто экономический подход к процессу, и мы смогли в короткие сроки стабилизировать ситуацию.

Алексей Недзельский: Важно было решить ситуацию с многомиллионными долгами и вывести компанию в плюс

— Как добились этого?

В первую очередь начали экономить. Урезали площади, немного сократили штат, сфокусировались на некоторых видах деятельности. В 2016 году я запустил тестовое вещание круглосуточного телеканала «Абакан 24». Весь 2017 год он проработал в пилотном режиме, а, начиная с 2018 года, мы полностью уже сфокусировались на нем.

Во-вторых, так как мы муниципальное предприятие, то оказываем услуги по освещению деятельности администрации города по социально значимым вопросам. Поэтому государственный заказ помогал нам держаться на плаву и постепенно наращивать мощности.

— Как сложилась жизнь вне работы?

Для меня сейчас на первом месте работа.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement