Олег Кунгуров: Позиция ПФЛК достаточно жёсткая, – если мы внедряем VAR, то на всех стадионах

Олег Кунгуров: Позиция ПФЛК достаточно жёсткая, – если мы внедряем VAR, то на всех стадионахИнтервью с Олегом Кунгуровым, техническим директором Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана (ПФЛК).

— Что это за проект? Когда он возник, чья была идея?

Объяснять, что такое VAR, система видеопомощи арбитрам, думаю, не нужно. В России она уже полноценно работает. В Казахстане мы до неё пока не дошли. Мы ограничивались тем, что у нас на стадионах установлено 5-6 камер, с помощью которых мы ведём футбольные телевизионные трансляции. Если говорить о допуске к использованию VAR, то FIFA очень жёстко контролирует проект видеопомощи арбитрам. Нельзя просто так поставить любую систему повторов, и дать футбольным судьям доступ к ТВ-камерам. Хотя, казалось бы, оператор повторов точно так же отмотает запись назад и покажет арбитру, что было минуту назад, к примеру. Что проще? По идее, это может быть любая повторная система любого производителя. Но нет, у FIFA всё гораздо строже, всё должно проходить лицензирование, и компания Slomo.tv является одним из тех участников программы, которые получили лицензию и допуск от FIFA. Года полтора назад мы пришли к тому, что нам надо ставить систему видеоповторов. Посмотрели, кто есть в списке, из тех, кого знаем, с кем могли бы сотрудничать – это EVS, Hawk-Eye, которые активно работают в России. Из тех, кто нам был ещё известен – компания Slomo.tv. Но работа затормозилась из-за пандемии.

— С кем начали работать?

Изначально мы проводили тесты с Hawk-Eye, они сами на нас вышли. Отработали с ними тестовый матч. Потом к нам приезжал EVS, но они работают немножко по другой бизнес-схеме. Если Hawk-Eye работает по схеме «продавец – покупатель», то EVS только через дистрибьюторов. Тем не менее, интегратор предложил попробовать с EVS. Снова сделали демо, посмотрели – всё здорово, но дорого. Мы не тянем по бюджету эти решения – они очень затратные. Весной 2021 года, в апреле, если быть точным, FIFA написали письмо в Федерацию футбола Казахстана. В письме речь шла о том, что планируется реализация проекта под названием VAR Light. Хотя, как я потом понял из нашего общения по ВКС, они сами ещё до конца понимают, что за дополнение — Light. Например, для полноценного VAR есть чёткий набор требований. Выработанный, утверждённый регламент, которому необходимо следовать. А под облегчённый проект требований пока нет.

Олег Кунгуров: Позиция ПФЛК достаточно жёсткая, – если мы внедряем VAR, то на всех стадионах

Казахстан получается, как экспериментальная площадка?

Advertisement

Да. FIFA выслала приглашение, чтобы какая-то из Федераций приняла участие. Мы подписались. В это же время мы и Slomo.tv мы нашли друг друга. Вместе с Игорем Витиорцем мы вошли в этот проект. Для Slomo.tv это тоже очень важный шаг – компания старается занять, в том числе, и футбольную нишу, используя успешный опыт в других видах спорта. Тем более, что в видеоповторах и видеозаписи компания очень давно работает и имеет огромный опыт.

Они не могут зайти в футбол, у них не получается.

Да, не получалось ранее. У нас взаимовыгодное сотрудничество. И партнеру, и Федерации важно реализовать успешный кейс в VAR Light. Показать и получить портфолио в этой области.

В чем заключается участие Slomo.tv в этом VAR Light. Что они делают?

Партнеры обеспечивают техническое сопровождение проекта, начиная с процесса обучения судей, предоставив сервер «Академия» для синхронного воспроизведения записанных каналов учебных клипов FIFA, и последующей отработке на практике спорных судейских ситуаций с помощью системы VideoReferee. Также планируется применение статических камер от Slomo. Это нужно, чтобы покрыть видеосъемкой некоторые реверсные участки футбольного поля.

Какое количество стадионов будет задействовано в проекте, если всё пойдёт нормально? Или проект распространяется только на отдельные матчи, на самые важные?

Позиция руководства Федерации в Казахстане достаточно жёсткая – если мы делаем VAR, то внедряем на всех стадионах, где необходимо. Планируется, что система будет установлена на всех 14 стадионах клубов-участников Olimpbet-чемпионата Казахстана.

Сколько матчей в одном туре?

Семь матчей.

— И как планируете, это будет единый VAR-центр, или на каждом стадионе будут работать свои студии?

Мы, честно говоря, сначала планировали VAR-центр, но потом переиграли. Будем делать на стадионах. Нет уверенности в нашем телекоме, что всё хорошо будет работать удаленно. У нас есть регулярный опыт работы в формате remote production, мы делаем трансляции удаленно, и периодически сталкиваемся с проблемами. Они на самом деле небольшие. Но когда встает вопрос видеосудейства, когда нужно будет за секунду принимать решение, а картинка должна быть доставлена в хорошем битрейте и быстро, есть вероятность возникновения неполадок. Мы просто рискуем навлечь на себя гнев болельщиков и спортсменов. А повод для переживаний за качество телеком-услуг, увы, у нас есть. Поэтому мы рассматриваем вариант с комнатами на стадионах. Будут VAR-комнаты и судьи будут приезжать, работать на стадионах. 14 VAR-комнат на стадионах.

Олег Кунгуров: Позиция ПФЛК достаточно жёсткая, – если мы внедряем VAR, то на всех стадионах

— Когда должен закончиться этот экспериментальный период?

Для того, чтобы мы могли официально работать, FIFA должна получить разрешение от Международного совета футбольных ассоциаций (International Football Association Board). И если с VAR уже всё понятно, и это работает, то VAR Light официально IFAB пока не признан. Нужно в правила игры в футбол вносить изменения. Как мне говорят коллеги из ФИФА, ближайшая дата собрания в марте или апреле 2022 года. До этого времени мы должны прийти к решению, как это будет работать. Либо есть второй вариант, что ФИФА признает наше решение полноценным VAR, и тогда мы стартуем гораздо быстрее.

— Можете остановиться подробнее на самом проекте? В чем его особенности?

Обычно в VAR систему подключают от 8 телевизионных камер, сигналы берутся из ПТС, которая ведет ТВ-трансляцию. Камеры и операторы работают, снимают футбол, мы эти телекамеры дублируем через матрицу или забираем напрямую с камерного канала и отдаем на повторную машину судьям. Это если вкратце рассказать о том, что такое VAR.

Зачем нужен VAR Light? Он нужен для того, чтобы мы могли оптимизировать свои расходы. И собственно, вот это тестирование сейчас и направлено на то, чтобы понять где их можно оптимизировать. Потому что FIFA занимается организацией Чемпионатов мира среди юношей и среди взрослых. Там нет необходимости ставить Light. У них всё самое дорогое. Поэтому мы нужны FIFA, чтобы понять, а где вообще можно сэкономить.

Что показали ваши тесты? Экономия возможна?

Наши первые тесты, которые прошли недавно в столице Казахстана, показали, что любое желание сэкономить – это спорный путь. Несмотря на все наши предположения и ожидания. Мы поставили небольшие камеры, которые Slomo использует для видеосудейства на хоккейные арены. По периметру поля разместили статичные камеры их производства и постарались покрыть обзор поля, чтобы все участки попадали в кадр семи камер. При этом одна камера общего плана работала с оператором. Уже на тестах мы поняли – так судьи нормально работать не смогут. Все-таки нужно, чтобы операторы управляли камерами, хотя бы на основной трибуне – общий план, крупный план, офсайдные камеры.

И сейчас мы уже перешли к варианту, когда мы забираем сигналы из ПТС. А так как в Казахстане в 90% случаев вещатель мы сами – футбольная лига сама производит сигнал почти всех матчей для ТВ-каналов, то нам в этом плане гораздо проще. Поэтому от независимого варианта, когда сигналы не связаны с трансляцией, мы уже начинаем потихоньку отходить. Потому что нам нужно, чтобы VAR работал продуктивно. Даже несмотря на то, что у нас будет урезанный функционал. Грубо говоря, если в российской Премьер-лиге от 16 камер снимает матч и минимум столько же сигналов передаётся в VAR, то у нас у судей такого количества ракурсов не будет. Но, тем не менее, наша задача, чтобы арбитры качественно работали с тем, что у них есть.

Получается 4 статичные камеры и 4 с операторами? Или 8 плюс 4?

4 плюс 4. В данный момент я пока вижу, что 4 плюс 4. Мы пришли к этому после наших первых практических тестов на поле, которые проводились с судьями, это был процесс практического обучения. Федерация организовала интенсив в течение недели, приехал инструктор, закреплённый за нами в FIFA. Мы посмотрели и пришли к такому промежуточному решению

— В марте-апреле следующего года будет собрание, соответственно результаты должны быть уже к концу года.

Да. Мы стараемся сейчас помимо отработки технической части еще и научить судей работать с VAR. Пока что 70 судей только по 4-5 раз прошли симулятор. Работали с короткими клипами минут на 10. Были такие случаи, когда люди садились в пятый раз за симулятор и спрашивали: а куда сейчас смотреть? То есть они немного боятся техники, и наша задача их не только научить разбираться в нюансах, но и довести работу до комфортного автоматизма, как, например, они повседневно пользуются смартфонами.

Судьям сложно, это другая профессия.

Сейчас это уже смежная профессия, таковы требования времени. Я думаю, что водитель такси после дополнительного обучения на категорию С, в принципе, может достаточно легко стать дальнобойщиком. Потому что базу, как управлять автомобилем, он практикует ежедневно. Так и у нас в футболе, судьи тоже должны получить лицензию от ФИФА. Сейчас мы занимаемся тем, что учим их. И параллельно готовим техническую спецификацию по внедрению.

Олег Кунгуров: Позиция ПФЛК достаточно жёсткая, – если мы внедряем VAR, то на всех стадионах

— В России возникли большие сложности при выборе формата: единый VAR-центр либо по стадионам. Потому что расходы на VAR должны ложиться на стадионы. Не все команды к этому готовы. Как у Вас эта ситуация решается?

Мы уже заявили в официальном пресс-релизе о расходах — мы работаем сейчас со спонсором Федерации, букмекерской компанией Olimpbet. И техническая часть проекта будет покрываться спонсором. Что касается готовности стадионов, то нам не так много и надо. В своей спецификации мы просчитываем всё под ключ. Все необходимое для подключения мы будем закупать и устанавливать сами. От стадиона нам нужна будет только комната с электропитанием. Это есть в нашем регламенте – на каждом стадионе должна быть ТВ-студия, но по факту ей никто не пользуется. Мы планируем её задействовать под VAR-комнату на стадионе.

Почему никогда не пользуются?

Потому, что у нас трансляции все либо с помощью ПТС, либо кейсы приезжают и располагаются там, где удобно коммутировать оборудование с камерами. Но комната под ТВ-студию должна быть по регламенту УЕФА, и сейчас мы найдём ей практическое применение.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement