Александр Пензари: Стратегия работы системного интегратора на масс-маркете

Александр Пензари: Стратегия работы системного интегратора на масс-маркете

Александр Пензари, исполнительный директор LightsUP Moldova, выступил с докладом «Стратегия работы системного интегратора на масс-маркете» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Moldova. Технологический обзор теле- и кинокомпаний» 29 июня 2021 года. 

Александр Пензари: Я представляю ту нишу производства, которая может выглядеть несолидно для тех, кто находится в продакшн серьезных проектов для телевидения или кино. Мой приход в эту сферу начался со строительства маленьких студий для общественных организаций, которые производили свой контент для краудфандинга, то есть сбора средств из-за рубежа для своих локальных проектов. Сейчас произошел рывок в моей деятельности в LightsUP, которая является филиалом румынской компании. Это произошло благодаря тому, что у потребителей появился высокий интерес к видеоконтенту в социальных сетях, где происходит натуральный отбор качественного материала от некачественного количеством просмотров и лайков.

Чем я занимался ранее и чем занимаюсь сейчас — это помощь в открытии и запуске новых маленьких студий. Они состоят из несколько камер и оборудования для броадкаста в социальных сетях. На данный момент я построил несколько таких студий и знаю проблемы, с которыми сейчас сталкиваются эти малые производства.

Во-первых, это ограниченный бюджет. Во-вторых, это необходимость очень строго распределять и оптимизировать каждую копейку в этой студии. Моя задача сейчас как системного интегратора – понять требования и желания этой маленькой студии: какой контент они хотят построить, помочь сделать его и найти самый оптимальный вариант исходя из бюджета, начиная с простых камер и заканчивая более серьезными вещами, если им это необходимо. В такой масс-рынок легко войти. Люди с обычным телефоном снимают достаточно стоящие клипы, постепенно переходят на более высокий уровень. Некоторые из них уже входят в сферу производства или серьезных съемок.

Та ниша, которую сейчас занимаю я и наша компания – это импорт и интеграция различного оборудования для разного уровня компаний. Пандемия внесла свои коррективы, и к нам стали обращаться такие заказчики как, например, местный политический университет, который поставил задачу снять лекции и уроки на лучшем уровне, чем просто на телефоне. Работа включала в себя звук, свет, архивирование данных. Нужно было купить камеры, звуковое оборудование, свет, все это организовать, поставить на ноги, чтобы оно заработало, и конечный потребитель был бы доволен контентом. В других сферах образования то же самое. Местное телевидение в этом году транслировало уроки онлайн. Учителя со всей страны выставили архив, все эти лекции записывались, и все это было нужно чем-то снимать. Это уже большой продакшн.

Александр Пензари: Стратегия работы системного интегратора на масс-маркете
Серджиу Паскару

Серджиу Паскару, директор киностудии «Паскару Продакшн/Pascaru Production» (Молдова): Мне кажется, что сейчас у нас наблюдается некий регресс, и если раньше люди формировали какие-то студии и использовали ПТС, то сейчас они обходятся телефонами и интернетом.

Александр Пензари: Стратегия работы системного интегратора на масс-маркете

Александр Пензари: Есть такая тенденция. Люди, которым не нужно качество профессиональной камеры, используют телефоны. Но в какой-то момент они все равно хотят чего-то большего и тогда обращаются к нам.

Advertisement

Серджиу Паскару: Что именно Вы продвигаете? Какие у Вас есть бренды и софты?

Александр Пензари: Если говорить о свете, то мы продвигаем китайские варианты, которые намного дешевле, чем профессиональные европейские. По нашему опыту, даже самый дешевый свет – те же панели – могут покрыть очень много потребностей в большинстве студий малого порядка. Если говорить о камерах, то мы работали с китайскими PTZ и маленькими камерами Sony. Пока потребителям этого хватает. Мы ни разу не поднимались выше уровня полупрофессиональных камер для таких студий. Также у нас есть опыт интеграции американской системы NewTek TriCaster, но это была разовая большая покупка около 10 лет назад. К сожалению, через несколько лет его эксплуатация прекратилась, так как прибор уже не подлежал восстановлению, специалисты отказались от него и перешли на дискретные компоненты. У нас есть местное производство пультов DVLab, которые успешно и надежно работают во многих компаниях. Нам тоже есть чем гордиться!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement