Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediateИнтервью с Андреем Мостовщиковым, учредителем и генеральным директором ГК «Телемост».

 — Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в 1974 году, в семье известного журналиста Александра Михайловича Мостовщикова. Свою профессиональную карьеру он начинал в «Московской правде», после работал в газете «Труд». В 1986 году по приглашению Егора Яковлева перешёл в «Московские новости». Последний год жизни — с 1996 по 1997 папа работал начальником отдела информации в издательском доме «Коммерсантѣ». Мама преподавала русский язык и литературу.

-Как проходило детство в семье известного журналиста?

Достаточно интересно. Окружали разные интересные люди.

— Как учились в школе?

По-разному – и «двойки» получал, и «тройки», и «пятёрки».

Advertisement

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— Простая школа или специализированная?

Обычная школа. В советское время всё было очень просто. Мой покойный батюшка воспитал большое поколение журналистов. Это и Андрей Васильев, и Лена Ханга, и Андрей Колесников (первое перо Владимира Владимировича). Леонид Милославский стал генеральным директором издательского дома «Коммерсантѣ». Подростком я видел, как ученики моего отца становились «звёздами».

— К чему были склонности в школе?

Я всегда смотрел на Останкинскую телебашню каким-то заворожённым взглядом, и в 1997 году жизнь вывела меня на телевидение. У меня всё интересно получилось. Я окончил восемь классов, поступил в медицинское училище. Закончив его, я поступил в Первый Московский государственный университет им. Сеченова, выучился на хирурга, но по профессии работать не стал.

— А почему Вы пошли в медицину?

Мой прадед в своё время открыл в Москве детскую больницу №2 им. Русакова, которую не так давно переименовали в детскую городскую клиническую больницу святого Владимира. Мой старший брат, Сергей Мостовщиков пошёл по стопам отца, в журналистику. А из меня журналиста как-то не получалось. В Сеченовской академии я учился во время 90-х, параллельно работал в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Посмотрев, как всё происходит – понял, что это не для меня. И ушёл в рекламный бизнес.

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— Куда именно?

«Апр-Сити/ТВД», первый outdoor-оператор, который занимался размещением наружной рекламы в Москве. Около года я работал в отделе согласования, вёл работу по взаимодействию с городскими властями. Не сложились рабочие отношения с владельцем «Апр-Сити/ТВД» Сергеем Железняком, и в 1995 году я перешёл в «Московские новости». В отдел рекламы.

— Чем предстояло заниматься?

У меня хорошо получалось продвигать новый продукт, который возглавлял Сергей Анатольевич Кушнерёв (ныне покойный). Автор многих известных телевизионных проектов – «Взгляд» с Любимовым и Бодровым-младшим, «Сделай шаг» с Кожуховым, «Женские истории» с Пушкиной, «Последний герой» и многих других, не менее популярных. Мне удалось вполне успешно организовать распространение «Московских новостей» в системах Аэрофлота, «ТрансАэро» и других к взаимному удовольствию издательства и рекламодателей. В 1996 году у меня с товарищем появился свой проект.

— В какой сфере решили себя испытать?

Мы издавали журнал «ВидеоНьюс», и распространяли его на «Горбушке» у парка Горького. В то время этот рынок формировал около 80% спроса на кинофильмы в России. Как бизнес этот процесс находился в стадии становления. И предприниматели пользовались нашим журналом как шпаргалкой, по которой они могли выбрать товар для дальнейшей продажи. В 1997 году мы с партнёром решили разойтись, каждый пошел своей дорогой. И я ушёл на канал «ТВЦ» директором программы «Облако-9» с Игорем Мальцевым.

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— Как попали на «ТВ Центр»?

На тот момент времени мы уже довольно близко дружили с Игорем Мальцевым, ведущим «Облако-9». Он предложил мне занять должность директора программы, и я пришёл работать в ту самую телебашню, о которой мечтал в детстве. Через два месяца я стал продюсером программы «Облако-9» и «Кинозвезда» с Сергеем Жигуновым. После закрытия проектов меня перевели в коммерческую дирекцию – снова организовывать взаимодействие, на этот раз со спонсорами. С продюсерской стези не уходил, занимался производством двух программ для «ТВЦ». Работать в той команде мне было неуютно, их деятельность мне казалась непродуктивной. К моменту прихода на канал Олега Попцова в 2001 году я решил уйти и открыть своё дело.

— В какой сфере?

Используя опыт, полученный за время работы на «ТВЦ», решил производить телевизионные продукты на заказ. На первых порах мне не очень везло с партнёрами. Я всегда считал, что первые два года деньги из бизнеса выводить нельзя, их необходимо вкладывать в оборудование и расширение – закладывать основу развития. Партнёры придерживались другого мнения, делили полученную прибыль сразу после выполнения заказа. А потом сидели и ждали следующего клиента. В 2003 году я познакомился с владельцем холдинга «Фабрика 8 марта» Михаилом Кравченко (ныне покойным). В следующем, 2004 году мы открыли группу компаний «Телемост».

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— Он вошёл как соучредитель?

«Телемост» создавался на партнёрских условиях – 50/50, но финансами Михаил Кравченко не участвовал. Какими-то контактами (то, что обычно называют «связями») он тоже не обладал, но многому меня научил, делился со мной принципами своего бизнеса. Мы сняли на территории «Фабрики 8 марта» офисное помещение площадью около 30 кв. м. Первый же проект оказался очень удачным, мы провели монтажно-тонировочный этап полнометражного фильма «Лифт» в полном объёме. Думаю, что я стал первым в России, кто работал по технологии «цифровой интермедиэйт» (Digital intermediate).

Проект осуществлялся в рамках аутсорсинга, и я не знаю какую «кассу» собрала премьера фильма. Отзывы мы получили самые положительные. Одновременно с этим я начал развивать ещё одно направление – передача кино- и телевизионной техники в аренду.

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— В качестве посредника?

Мы стали обзаводиться своей собственной техникой. Начали с монтажного видеоредактора на базе MacBook Air стоимостью 15 тысяч долларов. Половину нужной суммы внёс я, половину – Михаил. На фильме «Лифт» мы заработали около 250 тысяч долларов, которые тут же вложили в развитие. Приобрели станции компьютерной графики, телевизионные камеры и предоставили их в аренду телеканалу «ТВ-Столица», что приносило доход в среднем 50 тысяч долларов ежемесячно. В 2006 года мы активно занялись производством программ. Примерно 65% контента «ТВ-Столица» составлял наш продукт.

— Так вырос объём оборудования или привлекли инвестиции?

К нам пришёл третий партнёр, Анатолий Петрович Малаховский. Закупили две ПТС, и снимали концерты для «Муз ТВ». Перед нами встала необходимость приобретения павильона. Недалеко от Останкино на улице Калибровская находились недостроенные в 1986 году цеха. В одном из них мы провели реконструкцию и построили четыре съёмочных павильона общей площадью около 7 тысяч кв. м. В этот проект пришлось вложить порядка трёх миллионов долларов, не считая расходов на создание технической базы – не менее 12 камер на канал, аппаратные и т. п. Запуск павильонов в эксплуатацию состоялся в январе 2007 года.

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— А ПТС у кого покупали?

С приходом Анатолия Петровича Малаховского родилось долгое сотрудничество с Ikegami. На мой взгляд, у них самая качественная камера на телевизионном рынке. Они создают потрясающую картинку. Постепенно выстроили вполне успешные схемы работы павильонов, параллельно работали с НТВ и «ТВ-Столица». В 2009 году к нам приезжал В. В. Путин (в то время вице-президент) для вручения призов за нашу с «Муз ТВ» программу «Битва за респект». А потом Михаил Кравченко решил разделить бизнес, и я остался с одним «Мерседесом». В бывших нашими павильонах работают мои близкие друзья, «Теледом».

— Как выходили из сложившейся ситуации?

В 2010 году я заново начал свой бизнес: производство программ для «ТВ-Столица», съёмка документальных фильмов для «РЕН ТВ». Много контента производили для телеканала «Подмосковье». А в 2014 году «Телемост» стал развивать направление с использованием мобильных комплексов Ikegami.

— Почему именно это направление?

Телеканалы к тому времени уже выстроили свои схемы по производству. Есть фирмы, которые отвечают за внешний аутсорсинг, и каналы именно им отдают заказы на производство. Мы для начала купили один комплект мобильного комплекса Ikegami. Мы привозим их на место съёмок в спринтере (кофрах) и разворачиваем в любой точке. Это более экономичный вариант, нежели установка ПТС на шасси.

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— Мы это кто?

У меня есть партнёр – Светлана Артри, с которой мы реализуем все технологические и творческие проекты. Снова снимали концерты и истории из суда для телеканала «Мир», много работали с Петром Чернышевым. В начале прошлого года закупили уже второй мобильный комплекс. Он базируется на камерах Ikegami-73, в Москве такого больше ни у кого нет. К тому же у нас очень хороший персонал, обслуживающий мобильные комплексы – грамотные специалисты, умеющие находить оптимальное решение поставленной задачи.

— Как выстраиваете работу в условиях пандемии?

Как и большинство коллег по цеху, перешли на онлайн-проекты с московскими театрами и университетами, в числе наших партнёров НИИ «Высшая школа экономики», Московский Губернский театр под руководством С. Безрукова.

— Что считаете главным достижением в карьере?

Сложный вопрос. Наверное, это то, чем я занимаюсь – я нашёл себя на телевидении. Когда я нахожусь на съёмочной площадке, испытываю удовольствие. До мурашек по коже. Я не считаю, что в этой жизни деньги главное, гораздо важнее самореализация.

Андрей Мостовщиков: Я первый в России начал работать по технологии Digital intermediate

— Как сложилась жизнь вне работы?

Летом я очень люблю кататься на своём чоппере, он достаточно спокойный, по сравнению с другими линейками мотоциклов. Езда доставляет мне удовольствие, но я помню, что дома меня ждёт ребёнок. Но больше всего я люблю работать!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement