Андрей Грачёв («МегаФон»): Мы готовы к запуску сети 5G

Андрей Грачёв («МегаФон»): Мы готовы к запуску сети 5G

Интервью с Андреем Грачёвым, директором по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона».

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» состоится 10 августа с 16-00 до 18-00 (Московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

-Как и когда вы узнали о проекте НТВ по созданию студии с применением технологии 5G?

О проекте стало известно весной. Тогда же мы и договорились с НТВ о реализации первой федеральной телетрансляции через сети пятого поколения на площадке Петербургского международного экономического форума.

Алексей Земский: Если сети 5G развернуть повсеместно и этим правильно воспользоваться, то поменяется многое

— Какая была цель проекта?

Advertisement

Для российского телевидения это первый проект с использованием технологии 5G. Не скрою, для нас это также новый опыт в сфере медиа. Мы постоянно тестируем сценарии применения в различных сферах жизни: в управлении беспилотным транспортом, телемедицине на примере дистанционного проведения УЗИ, облачном гейминге, промышленности и в других сферах, однако проект с НТВ отличался от реализованных ранее проектов. Цель заключалась в том, чтобы организовать прямой эфир с низкими задержками и гарантированной высокой скоростью передачи видео.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве

На сегодняшний день телекомпании передают видеосигнал с камер в эфирную аппаратную через специальные устройства с установленными 4-6 модемами. Они формируют видеопоток, поступающий в виде стрима с помощью технологии 4G на сервер телеканала. При таком способе передачи данных задержка во время стрима составляет 3-5 секунд, в то время как 5G обеспечивает канал передачи данных в несколько десятков раз шире. Это позволяет сократить задержки в 3-5 раз, что и продемонстрировал НТВ в прямом эфире.

Михаил Усанов: Мы планировали все управление реализовать на 5G. И успешно справились с этой задачей

— Какие были сложности при реализации?

Главная сложность заключалась в том, чтобы совместить всё оборудование, собрать и настроить его за несколько дней. В телевидении используется специализированное оборудование, например, видеокамеры высокого разрешения, управляемые роботом, с которыми мы не сталкиваемся в своей повседневной деятельности. И всё это было необходимо совместить с оборудованием для 5G, сделать удобным в использовании.

Антон Бакланов: С 5G мы можем осваивать удаленный продакшн

— От чего отталкивались при разработке проекта?

В первую очередь мы отталкивались от технических возможностей стандарта 5G. Во-вторых, от уровня развития сетевого и телевизионного оборудования, имеющегося у нас на текущий момент. Мы рассматривали различные сценарии применения технологии на ТВ, и в итоге выбрали наиболее оптимальный.

Андрей Грачёв («МегаФон»): Мы готовы к запуску сети 5G

— Сколько человек участвовало от «МегаФона» и НТВ в реализации проекта?

Всего в проекте участвовали около пятнадцати человек. Ключевая роль в реализации проекта была на стороне нашего Федерального центра исследований и разработок, который находится на острие технологий и готов принять новые вызовы для решения сложных технических задач. Также были привлечены и другие подразделения нашей компании. В итоге слаженная работа команд «МегаФона» и НТВ позволила успешно реализовать проект.

Мария Золина: На следующем форуме покажем более продуманные форматы для полноценного вещания 5G

— Есть план развития сетей 5G в России?

Внедрение 5G в нашей стране – это комплексный вопрос. Мы готовы к запуску сети, однако всё ещё отсутствует решение о выделении необходимой полосы частот 3,4-3,8 ГГц, что замедляет внедрение технологии в России и появление новых сервисов. Решение этого вопроса остаётся одной из приоритетных для нас задач. Пока мы тестируем технологии, которые помогут в перспективе эффективнее переходить на 5G, а наши абоненты могут оценить преимущества сетей пятого поколения в таких тестовых зонах. Например, в июне «МегаФон» запустил в Санкт-Петербурге самую большую в России тестовую зону с доступом к услугам класса 5G площадью 10 км2, покрывающую весь центр города.

Павел Иоффе: Мы опробовали решение 5G по удаленному управлению камерами

Студия 5G канала НТВ — третий в мире подобный проект. ТКТ продолжает цикл интервью с участниками и организаторами:

— Алексеем Земским, генеральным директором телекомпании НТВ;

— Алексеем Цепляевым, начальником управления операторов телекомпании НТВ;

— Марией Золиной, руководителем проектов дирекции информации телекомпании НТВ;

— Михаилом Усановым, руководителем группы звукооператоров телекомпании НТВ;

Антоном Баклановым, коммерческим директором ООО «Системный дом «Деловые партнеры»;

— Павлом Иоффе, менеджером по развитию бизнеса Canon;

— Андреем Грачёвым, директором по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона».

Андрей Грачёв («МегаФон»): Мы готовы к запуску сети 5G

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement