Михаил Дворников: В 2012 году я потерял 75% клиентов. Но мне удалось выровнять своё положение

Михаил Дворников: В 2012 году я потерял 75% клиентов. Но мне удалось выровнять своё положение

Интервью с Михаилом Дворниковым, директором «Альфапро М».

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в 1973 году. Мои родители научные сотрудники, работали в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша Академии наук СССР.

— В какой школе учились?

Я учился в специализированной школе №3 с углублённым изучением немецкого языка. Школа располагалась в соседнем с нашим домом здании, в Чапаевском переулке. Посещал музыкальную школу им. Дунаевского по классу фортепиано. Тоже просто потому, что она находилась рядом.

-Какие предметы любили в школе?

Я занимался математикой в кружке при школе №57. Пройдя конкурсный отбор, смог перевестись в эту школу и учился в ней последние три года обучения 8-9-11 классы. 10-го класса у нас не было. В нашем году меняли количество годов обучения с десяти на одиннадцать. А дальше моя траектория была определена. Фактически все выпускники нашего класса шли либо в Московский Физико-Технический Институт (МФТИ), либо на Механико-математический факультет МГУ. МФТИ слишком тяжёлый для меня институт, я выбрал вариант с Мехматом, отделение механики. Программа примерно одна и та же, но в более облегчённом варианте.

Михаил Дворников: В 2012 году я потерял 75% клиентов. Но мне удалось выровнять своё положение

Advertisement

— Чем отличалась школа №57 от остальных?

Это легендарная школа, среди её выпускников много замечательных, известных людей. В ней есть и обычные, и математические классы. Окружавшие меня новые одноклассники казались мне подготовленными на уровне Нобелевских лауреатов. Я на их фоне чувствовал себя «заднескамеечником». И с компьютерами там всё обстояло гораздо лучше – прекрасные кабинеты, оборудованные современной техникой, позволявшей заниматься программированием на более высоком уровне. Но основным предметом считалась математика, математика и ещё раз математика. На обычных уроках мы решали задачи того же уровня сложности (и выше), что и на вступительных экзаменах в университет. Я легко поступил и учился потому, что существенную часть программы Мехмата изучил ещё в школе.

— Когда появился интерес к компьютеру?

Я с детства увлекался программированием. У мамы на работе стояли большие машины БЭСМ-6. Мне выписывали пропуск, и я занимался, составлял какие-то программки. Их можно было набрать на перфокартах, выдать на АЦПУ и посмотреть, какой результат она давала.

— Первоначально кто учил программированию?

Учился дома. Вся квартира была завалена книгами и учебниками ещё советских времён. С самого раннего детства я очень любил читать, читал почти всё подряд. Попалась мне в руки популярная советская книга о развитии компьютерной техники в США. В ней, на удивление, в очень комплиментарной тональности описывалась жизнь в Америке, в том числе деятельность фирмы IBM. Меня привлекли и заинтересовали не сами США, а существующий там уровень компьютеризации и автоматизации. И я стал брать другие книги с этой полки, это были уже более фундаментальные труды по «фортрану», по БЭСМ-6, по архитектуре машинных команд. Очень хорошая чешская книжка про робота Карела на русском языке, с очень доступным описанием принципов работы ЭВМ, с примерами и разбором решений задач.

Михаил Дворников: В 2012 году я потерял 75% клиентов. Но мне удалось выровнять своё положение
«В 2004 году со школьными друзьями на «Волге» мы ездили из Москвы во Владивосток и обратно. Совместили тест-драйв только что купленной машины с инспекционной поездкой по местам эксплуатации моей программы»

— В какой ВУЗ поступили в итоге?

В Московский государственный университет им. Ломоносова, механико-математический факультет, специальность «теоретическая механика». Окончив обучение, поступил в аспирантуру.

— Где проходили стажировку?

В рамках совместной Российско-французской программы я проходил стажировку в Национальной школе мостов и дорог – ENPC, сейчас называется ENPC-ParisTech. Предзащита состоялась в университете Пьера и Марии Кюри (Paris-VI), а защита и получение степени кандидата уже в МГУ в Москве. Некоторое время работал в том же институте прикладной математики, что и родители. Во время обучения в аспирантуре у меня возникла и постепенно приобрела чёткие очертания идея о создании собственного программного продукта и его дальнейшей реализации. Так родилась программа Alpha Pro.

— Как всё происходило?

Учась на первом курсе университета, я работал над созданием небольшой программы по знакогенерации в компании «Стоик-М» Андрея Ряхина. Работала она на определённой плате, но особого коммерческого успеха эта разработка не получила. Тогда у меня возникла идея сделать более функциональную программу на популярной плате производства AVerMedia. Решение оказалось удачным. Программой заинтересовался Герасим Гадиян (компания «ЭРА»), он закупал её в очень больших объёмах. И Максим Пахомов, знаковая фигура в мире отечественных телевизионных технологий, использовал мои программы на ТВ-6, на «Первом канале» в период своей работы на ТТЦ Останкино. Замечательные, легендарные люди нашего времени они верили в меня, помогали – а теперь их нет рядом с нами. Невосполнимая, тяжелая утрата, в которую просто невозможно поверить.

— Вы единственный автор Alpha Pro?

Программа создана в соавторстве с моим университетским другом, коллегой Фёдором Романенко. После нашего расставания он какое-то время работал в «Яндексе» на высокой должности. Сейчас работает на «Авито».

— Почему разошлись пути?

Его родители занимались разработками поисковых систем. Создали семейное предприятие, сейчас оно называется «Интегрум-Техно». Это поисковая система, где хранятся все газетные вырезки, какие-то профили на людей. После заключения договора о сотрудничестве с неким фондом значительно возрос объём работ. Вполне закономерно, что он перешёл работать в семейное предприятие. К тому же я не мог предложить ему в тот момент соответствующий уровень зарплаты. Я продолжил работать с телевизионной тематикой.

Михаил Дворников: В 2012 году я потерял 75% клиентов. Но мне удалось выровнять своё положение

— Кто выполнял функцию менеджера продукта?

Основные продажи шли через сотрудников Герасима Гадияна. Коллега из «Стоик-М» Александр Зибров, когда-то обративший моё внимание на телевидение и то, что с ним связано, подал мне идею воспользоваться информацией из журнала «625». Журнал публиковал объявления компаний, торгующих видеооборудованием. Я звонил по этим объявлениям, ходил по адресам и познакомился с Виктором Шпилем. Мы заключили договорённость о продвижении продукта, за что я ему очень благодарен.

— Что было дальше?

В 2001 году программа обрела популярность, её стали переносить с тайваньской платы AVER на другие. В газете «Компьютерра-Инфобизнес» появилась заметка, где шла речь о компаниях, работающих в сфере компьютерных технологий. Первой стояла моя фамилия, возможно потому, что я являлся типичным представителем того, что телевидение переводится на компьютерные рельсы. А так же перечислялись платы, на которых работала моя программа – AVerMedia, немецкой компании «Электроник Дизайн», платы производства «Акула» и «Стрим Лабс». С «Электроник Дизайн» я познакомился на выставке «CeBIT» в Ганновере, получил от них образец платы и делал для них свою программу. В 2002 году я решил делать Channel in a Box на IBM-PC платформе платы «Акула VTM-100», тем самым обеспечив круглосуточное телевизионное вещание с помощью этой платы. Это имело ещё больший успех, чем предыдущий продукт. На российском рынке подобное решение мог предложить ещё «Форвард» производства «СофтЛаб», и каждый из нас нашёл своих покупателей. Дистрибуцией моего продукта занималась «Акула», продавая свои платы с моим софтом не только в России, но и за рубежом.

— В чём состоит отличие решения «Альфапро М» от «СофтЛаб»?

Лично я считаю, что моим преданным клиентам с точки зрения пользователя понятнее программа от «Альфапро М». С нашим Channel in a Box нет необходимости читать инструкцию, пользоваться можно на интуитивном уровне. Я стремлюсь к такому позиционированиию продукта. Продукт от «СофтЛаб» напоминает пульт «Аэробуса» или космического корабля, и некоторых людей это пугает. Но это очень хорошая программа, за её качество я ручаюсь.

— Когда добавилась автоматизация?

Первая версия программы автоматизации вышла в 2002 году. В 2004 году мы со школьными друзьями на машине «Волга» съездили во Владивосток и обратно. Совместили тест-драйв только что купленной машины с инспекционной поездкой по местам эксплуатации моей программы. Одним из крупных наших клиентов в то время являлся томский телеканал «ТВ-2», они закупили 5-6 комплектов Channel in a Box для разных задач – выдача в эфир, кабельное вещание и т. п. Во время этого путешествия я задержался в Томске, изучая работу своей программы непосредственно на месте её применения. Нашёл время для общения с персоналом «ТВ-2», пользующимся моей программой ежедневно. Для меня крайне важно знать мнение конечного пользователя моим продуктом. Думаю, что при наличии обратной связи шансов усовершенствовать программу гораздо больше, нежели при опоре на маркетинговые исследования. Используя полученную информацию, кое-что доработал и в итоге у нас с «Акулой» получилось сделать автоматизацию на достойном уровне.

— На платах «Стрим Лабс» она тоже была?

Они отнеслись к этому вопросу более консервативно, использовали только для титровальных систем. Автоматизацию добавили несколько позже. Через свои филиалы в Латинской Америке успешно продавали свои платы с моей программой. В числе приобретателей нашего общего продукта оказалась британская корпорация BBC.

— Как появилась идея сплайсера?

На рынке возник спрос на поколение продуктов, связанных с потоковым вещанием. Я решил сделать своё решения для IP и сплайсинга – врезка рекламы в транспорт-стрим. Ко мне обратился Андрей Васильевич Шестаков из компании «Телеком-Проект-5», курирующий тестовую зону в Курске. В 2010 году Курским филиалом РТРС в присутствии руководства МЧС региона и директора РТПЦ провели испытания моего сплайсинга с функциями врезки и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Затем работу сплайсера продемонстрировали на ВГТРК в присутствии Леонида Леонидовича Звонарёва. По неизвестным мне причинам сотрудничество с ВГТРК не состоялось.

— ВГТРК тоже использовали продукты «Альфапро М»?

Мы вполне успешно сотрудничали. В некоторых региональных подразделениях ВГТРК эксплуатировалось оборудование с моим продуктом. Но под предлогом программы импортозамещения изменили порог отсечения. «Альфапро М» с товарооборотом меньшим, чем у крупных производителей, оказалась ниже этого порога.

— А партнёрство со «Стрим Лабс»?

В 2012 году они фактически перестали закупать мою продукцию – решили работать самостоятельно и создавать полностью свой продукт. Руководство «Стрим Лабс» перестала устраивать работающая до этого схема продаж. Ничего экстраординарного – просто стилистика ведения бизнеса достаточно крупными компаниями. Но на один успешный российский экспортный продукт стало меньше. Сейчас уже понятно, что начав сотрудничество со «Стрим Лабс», я совершил ошибку.

Михаил Дворников: В 2012 году я потерял 75% клиентов. Но мне удалось выровнять своё положение

— Как выходили из этой ситуации?

Я просто продолжал работать. Вследствие событий 2012 года я потерял около 75% своих клиентов. На прежние позиции вернуться невозможно, и всё же мне удалось выровнять своё положение на рынке. У меня остались свои давние клиенты, появились новые. В 2018 году в Казахстане мы реализовали очень большой проект региональной рекламной врезки в масштабах целой страны. Что стало для меня полезным и очень позитивным опытом.

— Есть увлечения?

Я поддерживаю отношения со своими одноклассниками, вместе мы ходим в походы на байдарках и катамаранах. В прошлом году с приходом коронавируса в нашу жизнь стал смотреть видеоуроки по программам Reaper. Я же учился в музыкальной школе, и любовь к музыке меня не покидала – делаю аранжировки, записываю кавер-версии.

— Что считаете своим главным достижением в профессиональной карьере?

Мой путь – создавать продукт и его коммерциализировать. Мне интересно создавать то, чем кто-то будут пользоваться. Главное профессиональное достижение, я надеюсь, ещё впереди. Сейчас работаю над несколькими проектами в области медиа. Они пока не объявлены.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement