Антон Бакланов: С 5G мы можем осваивать удаленный продакшн

Антон Бакланов: С 5G мы можем осваивать удаленный продакшн

Интервью с Антоном Баклановым, коммерческим директором ООО «Системный дом «Деловые партнеры».

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» состоится 10 августа с 16-00 до 18-00 (Московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

— Как пришла идея создания 5G студии НТВ?

На самом деле главным идеологом и архитектором этой задачи выступил Алексей Владимирович Земский. Во время одного из интервью на канале NATEXPO он высказал идею об использовании возможностей 5G для удаленного продакшн. Также он отметил, что демонстрация стенда НТВ в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума пройдет с использованием этой технологии.

Алексей Земский: Если сети 5G развернуть повсеместно и этим правильно воспользоваться, то поменяется многое

— Когда подключили Вашу компанию к разработке этого проекта?

Буквально с самого начала мы были вовлечены в реализацию этого проекта. Нас пригласили к участию, потому что мы на данный момент являемся, наверное, единственными разработчиками в России, которые занимаются оборудованием для передачи видео по проводным и беспроводным сетям по каналам 5G. Примерно за 4-5 месяцев до самого мероприятия нас привлекли для проведения экспертизы и дальнейшей работы над этой задачей.

Advertisement

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве

— Кто проектировал?

Проектировали мы совместно. НТВ отвечал за общее руководство проектом, контроль за исполнением, выстраивание архитектуры. Курировал и полностью отвечал за разработку проекта со стороны НТВ Алексей Цепляев. Мы же занимались всем, что касалось оборудования для передачи видео по каналам 5G. Ведь процесс на стенде НТВ не заканчивался только передачей видео. У них были камеры с возможностью съемки в 3600, и роботы, и видеостены интерактивные, то есть достаточно много интересных решений, за которые мы не могли нести ответственность. Поэтому мы помогали им только в подборе и установке оборудования по нашей части.

— На каком оборудовании остановили выбор?

Мы работали на своем оборудовании. Это наши передатчики EmerLink 2.0 и приемные сервера.

Антон Бакланов: С 5G мы можем осваивать удаленный продакшн

— Были ли сложности в работе над проектом? Ведь 5G сейчас terra incognita.

Все верно. Это и есть самая большая трудность. Необкатанность самой технологии и слабое понимание того, как это будет работать в рамках передачи потокового видео. Теоретически все вроде понятно, но непосредственно практическая реализация хромает. Так как нет повсеместного использования сетей 5G. Соответственно возникало много задач, связанных с апробацией этой технологии и ее интеграцией в нашу технологическую цепочку.

Михаил Усанов: Мы планировали все управление реализовать на 5G. И успешно справились с этой задачей

— Где проводили тестирование?

Оборудование и место для тестирования было предоставлено «МегаФоном», так как компания разворачивала тестовую сеть 5G.

— А ваше оборудование было специально под сети 5G или использовалось стандартное?

Готовилось специальное оборудование. Использование и интеграция в общую сеть 5G модемов очень сложный и трудоемкий процесс.

Антон Бакланов: С 5G мы можем осваивать удаленный продакшн

— Какие перспективы у этой технологии по вашему мнению?

С каждым годом во всем мире идет рост создаваемой и потребляемой информации в цифровом формате. Технология 4G может справляться со своими задачами в виде объединенного канала, но для больших, крупных трансляций люди предпочитают все же оптику, либо мощный общедоступный публичный канал. 5G дает нам возможность полностью отказаться от проводной связи. Пропускной способности канала хватает даже на то, чтобы передать несжатый или минимально сжатый сигнал с камер без использования оптических сетей. Безусловно, это серьёзный прорыв.

Мария Золина: На следующем форуме покажем более продуманные форматы для полноценного вещания 5G

— В Вашей компании как планируется использовать эти возможности?

Для нашего оборудования это очень важно, потому что с 5G можем осваивать удаленный продакшн. К примеру, мы выставили камеры на том же стадионе и через канал, который они получают и обеспечивают, мы осуществляем и управление камерами, и передачу видеоматериала, и просмотры и все остальное. То есть можно минимизировать затраты на человеческие ресурсы в рамках того или иного мероприятия.

Павел Иоффе: Мы опробовали решение 5G по удаленному управлению камерами

— Планируете выход на рынки стран СНГ?

Наше оборудование уже сейчас активно используется в ряде региональных ТРК и есть большой интерес со стороны коллег из разных стран СНГ. Поэтому, я думаю, что у нас большие перспективы для развития в этом направлении. Мы в свою очередь будем развиваться и интегрироваться в постоянно меняющиеся условия с 5G. Так как 5G – это в первую очередь частота, вопросы интеграции с нашим оборудованием будут зависеть от того, какие частоты будут разрешены в тех или иных странах.

Студия 5G канала НТВ — третий в мире подобный проект. ТКТ продолжает цикл интервью с участниками и организаторами:

— Алексеем Земским, генеральным директором телекомпании НТВ;

— Алексеем Цепляевым, начальником управления операторов телекомпании НТВ;

— Марией Золиной, руководителем проектов дирекции информации телекомпании НТВ;

Михаилом Усановым, руководителем группы звукооператоров телекомпании НТВ;

— Антоном Баклановым, коммерческим директором ООО «Системный дом «Деловые партнеры»;

Павлом Иоффе, менеджером по развитию бизнеса Canon;

— Андреем Грачёвым, директором по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона».

Антон Бакланов: С 5G мы можем осваивать удаленный продакшн

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement