Рубен Агаджанян: Почему бы не снимать в Молдове?

Рубен Агаджанян: Почему бы не снимать в Молдове?

Рубен Агаджанян, оператор-постановщик (Молдова), выступил с докладом на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Moldova. Технологический обзор теле- и кинокомпаний» 29 июня 2021 года.

Рубен Агаджанян: Основные плюсы того, чтобы снимать в Молдове, уже обозначены. Это небольшая страна, очень мобильная, достаточно доступная, в том числе по финансовым соображениям, и есть с кем работать. Да, у нас нет гор и моря, но есть скалы, степи, замечательные леса, ухоженные поля. Можно снять что-то под Западную Европу, если не брать в расчет архитектуру. К тому же у нас хорошие виды. И главное преимущество — у нас есть лето! По количеству съемочных дней приближаемся к Лос-Анджелесу. Конечно, есть и свои нюансы. От того, что страна небольшая, у нас мало специалистов среднего звена. Есть опытные люди, но их немного; есть студенты, трудолюбивые, но которые знают еще не все.

Однако, если смотреть по странам СНГ, у нас нет языкового барьера, культурно и по менталитету мы тоже друг друга поймем. К примеру, пару лет назад снимали полный метр. Второй оператор-постановщик приехал из Нью-Йорка, ассистировали мои студенты. Переводчик не потребовался. Все студенты прекрасно говорили по-английски. По технике тоже все достаточно неплохо. В зависимости от глобальности проекта, возможно, понадобится доработать какой-то ворк-флоу или что объяснить, но это легко выполнимо.

Рубен Агаджанян: Почему бы не снимать в Молдове?

 

Стоит еще отметить, что все наши студии очень ждут копродукции. Это поднимает уровень нашего продакшн, и вообще результат получается очень интересным. Это всегда здорово и всегда открывает новых людей!

Серджиу Паскару, директор киностудии «Паскару Продакшн/Pascaru Production» (Молдова): Хочу еще добавить, что мы создали быстрые курсы для формирования своих профессиональных кадров. Курсы проходят два раза в год. Поделиться опытом приезжают специалисты из Украины, Румынии, России, Германии (ARRI), США — из Голливуда!

Advertisement
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement