Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производствеИнтервью с Алексеем Цепляевым, начальником управления операторов телекомпании НТВ.

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» состоится 10 августа с 16-00 до 18-00 (Московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

— На какой стадии Вы подключились к проекту по созданию студии 5G, и какова лично ваша роль?

Идея этого проекта, как Вы знаете, принадлежит Алексею Владимировичу Земскому. Сразу же после того, как эта идея была им озвучена, меня привлекли к ее реализации. Мы вместе с ним начали продумывать концепцию, подбирать кейсы. Помимо технологической сложности они должны были соответствовать критериям wow-эффекта.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве
НТВ первым из российских каналов открыл студию 5G студию. С ПМЭФ-2021 канал провел прямую трансляцию

— Какие-либо подобные кейсы уже реализованы в мире?

У телеканала ВВС был пример прямого включения при помощи 5G. Но у них это не сразу получилось. У Al Jazeera тоже был опыт применения 5G при прямом включении в новостях. Однако мы не углублялись в их проекты, так как сравнивать 5G европейский и наш нельзя. В принципе, я бы не сказал, что это все очень новое, ведь тут в первую очередь вопрос доставки сигнала: wi-fi, провода или 5G. Это просто один из новых способов.

— Как подбирались проекты для демонстрации?

Advertisement

К примеру, роботизированная рука фирмы FANUС отчасти подходила под требования wow-эффекта и в то же время позволяла управлять через web-интерфейс самой рукой, задержки при этом составляли 30 миллисекунд. И то они появлялись потому, что сам web-интерфейс на обработку сигнала забирал какое-то время, может до 100 миллисекунд, но все равно это был практически моментальный отклик. Мобильное приложение с 16 каналами в HD-качестве плюс камера 3600 с одновременным воспроизведением всех каналов в FullHD сразу в режиме реального времени – это достаточно новая идея, наглядно демонстрирующая возможности 5G.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве
В съёмках информационных программ с ПМЭФ-2021 принял участие коллаборативный робот CRX10iA/L, новейшая разработка японской компании FANUC, с закреплённой на нём камерой.

— С чего начали создание проекта?

В первую очередь мы выбрали оператора. Им стал «МегаФон», так как их технологическая база позволяла реализовать задуманное нами. Далее стоял вопрос выбора роботизированной руки. Мы посмотрели несколько вариантов и остановились на фирме FANUС. Нам понравилось помимо соответствия всех технических характеристик под наши запросы открытый и удобный интерфейс, который удобен в управлении. Следующий шаг был за выбором производителя камер, которыми мы планировали управлять. Мы выбрали Canon, так как нравится их простота в управлении. Немаловажную роль в выборе сыграло наличие простого, понятного и удобного веб-интерфейса управления камерой. И дальше у нас начались тесты совместно с «МегаФон» и Nokia на миллиметровом диапазоне. На момент тестирования все было достаточно сыро и если говорить о миллиметровом диапазоне, то в моем восприятии, это все-таки промышленное направление, чем направление по телепроизводству, хотя все зависит от оборудования и его улучшений.

— Где проводилось тестирование?

На базе Nokia, на оборудовании, предоставленном ими. Это было оборудование, которое уже работало в лаборатории, что-то еще привезли специально под наш проект.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве
«Следующий шаг был за выбором производителя камер, которыми мы планировали управлять. Мы выбрали Canon, так как нравится их простота в управлении»

— Что было дальше?

Роутер мы использовали фирмы Askey, поддерживающий 5G. Тут мы оказались перед выбором кодирующего оборудования. Askey у нас появился не сразу, мы пытались взаимодействовать с TVU. Оказалось, что их тип модемов не подходит. Были попытки внедрить в Emerlink Video 2.0. модемы 5G, но так как в России 5G еще нет, возникли кое-какие технические сложности. С учетом того, что начали мы всем этим заниматься за три месяца до форума, то просто не успели модифицировать эту конструкцию. Хотя Emerlink Video 2.0. может быть передающим устройством в сети 5G и в миллиметровом диапазоне тоже и не только в нем. Думаю, это уже следующий шаг, который мы сделаем совместно с нашими партнерами.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве

— Как сделали в итоге?

Мы просто соединили роутер с Emerlink Video 2.0 и таким образом осуществили связь. Эта работа, связанная с тестированием оборудования и поиска решения, заняла у нас порядка полутора месяцев. Важно же было показать, что задержка меньше секунды, а она не сразу у нас случилась. Это было связано с устройствами, с каналом, ping-ом и прочими вещами. Но благодаря планомерной и слаженной командной работе у нас все получилось.

Алексей Земский: Если сети 5G развернуть повсеместно и этим правильно воспользоваться, то поменяется многое

-Что самое сложное в этом проекте?

Самая большая сложность была в том, чтобы интегрировать все эти кейсы в единое целое, чтобы посетители форума восприняли правильно всю сложность этого технологического процесса. Ведь это мы, телевизионщики, понимаем, каково передать сигнал, а как продемонстрировать это людям не из этой сферы? Собственно, поэтому пришла идея разделить вертикально экран пополам, показать в кадре часы и продемонстрировать на одинаковых устройствах разницу доставки сигналов по 4G и 5G путем сравнения задержки в секундах. Поэтому сложность состояла в правильном донесении смысла демонстрации, что 5G – это не мнимый канал доставки сигнала, он уже сейчас есть и может работать полноценно в телевизионном производстве.

На стенде 5G использовался только как канал передачи связи или еще в облачных сервисах?

Мы связали монтажную станцию с SkyLark и Dalet, чтобы наглядно показать работу с растущим файлом, предмонтажом еще неполученного материала. Это можно назвать облачным решением, так сказать, онлайн-продакшн закрытого типа.

— Какие перспективы у этой технологии на ваш взгляд в телевизионной отрасли?

Самые что ни на есть большие. Я думаю, что в ближайшие пару лет технология станет общедоступной, чего мы все с нетерпением ждем. На примере нашей предыдущей работы по трансляции Парада Победы с нескольких камер 3600, где у нас весь контент был в 4К, мы столкнулись с большой проблемой передачи качественного контента в высоком разрешении. 5G легко позволит это выполнить. Если же на примере прошедшего форума, то это поможет сократить расходы на производство. Мы реализовали показ с камеры 3600 по 5G, которую можно использовать и как черновую камеру для мониторинга площадки и управления площадкой удаленно. Минимальные задержки позволяют отказаться и от части операторов, можно управлять всем удаленно по IP и не собирать полноценную аппаратную.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве

— Какова будет роль AI в этом направлении?

Думаю, что большая. Возьмем китайцев с их телевизионным шоу 8К, где снимает 100 камер, а монтируется искусственным интеллектом. Роль колоссальная. Вопрос только в каких форматах будет использоваться. Новости, к примеру, это все же в первую очередь людской ресурс. А в общем в телевидении будущее за технологиями!

Студия 5G канала НТВ — третий в мире подобный проект. ТКТ продолжает цикл интервью с участниками и организаторами:

Алексеем Земским, генеральным директором телекомпании НТВ;

Марией Золиной, руководителем проектов дирекции информации телекомпании НТВ;

Михаилом Усановым, руководителем группы звукооператоров телекомпании НТВ;

— Антоном Баклановым, коммерческим директором ООО «Системный дом «Деловые партнеры»;

— Павлом Иоффе, менеджером по развитию бизнеса Canon;

— Андреем Грачёвым, директором по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона».

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement