Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
УЕФА 2021, Санкт-Петербург

Интервью с Глебом Ериным, главным инженером ГТРК «Калининград».

Где, когда и в какой семье Вы родились?

Родился я в 1989 году в простой калининградской семье. Мама моя кадровый работник Вооруженных сил, сейчас уже вышла на пенсию. Папа, наверное, как и многие люди его поколения, в детстве мечтал стать космонавтом. Судьба же распорядилась так, что он окончил Харьковское авиационное училище и стал инженером-конструктором. Потом профессия привела его на предприятие «Факел» в Калининграде, связанное с космонавтикой. Видимо он и заразил меня интересом к технике и технологиям.

— В каком возрасте Вы уже осознанно стали проявлять интерес к технике?

В моем детстве не было такого изобилия игрушек, как сейчас, поэтому родители выкручивались, как могли. Купили очень крутую по тем временам модель моторной лодки, сделанной, как я потом узнал, моим папой на прототипе двигателя космического летательного аппарата. Сейчас я понимаю, что это на грани фантастики! Папа рисковал своей работой и приносил домой такие детали, чтобы делать мне игрушки. Также на мою увлеченность техникой большое влияние оказал учитель физики Махно Елена Сергеевна, которая преподавала мне в школе. Это она увидела во мне искру и сделала все, чтобы я загорелся и пошел дальше в этом направлении.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
Телецентр Калининград

Какие предметы нравились больше всего в школе?

Физика, математика, информатика. Гуманитарные науки нравились меньше, хотя успевал по всем предметам хорошо.

Advertisement

Какой вуз выбрали после школы?

У меня не было никаких сомнений в выборе. Я пришел на День открытых дверей в РГУ (Российский государственный университет), сейчас он называется Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Пообщался с ребятами, которые там учились, с профессорско-преподавательским составом и понял, что радиофизика и электроника – это мое. Стал готовиться и без каких-либо трудностей поступил на этот факультет.

— Подрабатывали во время учебы?

Я начал подрабатывать в 2009 году. Конечно, я нуждался в каком-то дополнительном доходе, чтобы не зависеть от родителей, начать серьёзную жизнь, встать на ноги. В то время многие студенты увлекались игрой в КВН, я не исключение. Я стал звукорежиссером университетской команды. Меня интересовало всё, связанное с вокалом, со звуком, как все это настраивается и работает с технической точки зрения. И когда коллега звукорежиссер из нашей команды сказал, что местному телеканалу «Каскад» требуется звукооператор, я решил рискнуть. Я считал себя готовым для этой должности. Пришел на собеседование, меня попросили провести утренний эфир, не в прайм-тайм, правда. Я помню, как тряслись мои руки. Представьте, что мне, человеку с улицы, который ничего не смыслил в этой работе, после краткого инструктажа дают выйти в эфир. Это был такой экстрим, который, как мне кажется, определил мою дальнейшую жизнь. После этого через некоторое время меня пригласили на работу. Так начался мой путь в мир телевидения.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
Олимпиада Рио-де-Жанейро

А как до этого стали звукорежиссером в команде КВН?

Я пришел в команду факультета с большим желанием играть. Попробовал себя на сцене и понял, что это не мое. Меня стала интересовать техническая сторона звукового обеспечения игры, так это превратилось в профессию.

— Как развивалась карьера в «Каскаде»?

Работать пришлось параллельно с учебой, так как я не мог себе позволить бросить обучение. Первое время было очень тяжело, так как я одновременно учился, работал и занимался КВН. Забыл про то, что такое нормальный восьмичасовой сон. До сих пор не вспомнил. Поэтому я расставил приоритеты и полностью отказался от участия в деятельности команды КВН и сделал упор на учебу и работу.

На «Каскаде» первое время я работал звукооператором, потом постепенно перешел на должность звукорежиссера. Мне доверили уже некоторые проекты, не только прямые эфиры и продакшн, но и постпродакшн, подбор музыкального оформления, то есть весь цикл аудиопроизводства. В итоге я дорос до должности старшего звукорежиссера, которых на канале было два.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
ГТРК «Калиниград»

— А с учебой как обстояли дела?

В этот момент я почувствовал потолок, но хорошо, что в это время я параллельно занимался написанием дипломной работы, тема которой была связана с развитием цифрового телевидения на базе Калининградской области. Это DVBT2, которое только запускалось и мне очень повезло, что мой руководитель на работе Шарамкин Владислав Владимирович занимался этим направлением. Он очень мне помог. В 2010-2011 годах эта тема была суперактуальной. Только планировался запуск Т1, а потом уже они перешли на Т2. Я проводил расчеты зон покрытия передатчиков на базе Т1.

В итоге я защитил дипломную работу на отлично и понимал, что надо двигаться дальше. Я ждал кардинальных перемен, а какие они могут быть у человека, только что окончившего вуз?

Какие же перемены ждали Вас?

Служба в армии. Я оставил работу и пошел исполнять свой долг перед Родиной. Год провел матросом-радиотелефонистом Балтийского флота. Мне было очень интересно служить, попал в морской инженерный батальон и в силу своей общительности не заметил, как пролетел этот год. Армия дала мне возможность многое переосмыслить, я получил колоссальный опыт и сейчас всем молодым ребятам советую пойти служить.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
Начало работы на калининградском региональном канале «Каскад»

Куда пошли после армии?

Я вернулся после службы в армии полностью обнуленным. Когда я еще был в армии, появился новый проект «Панорама», занимающийся спортивным вещанием. Калининград попал в число городов, где планировали расположить филиал проекта. Моего научного руководителя со стороны работы назначили руководителем филиала в Калининградской области. Поэтому сразу после завершения службы я попал в крайний поток специалистов, которых готовили к Олимпийским играм. Запрыгнул в последний вагон. Это большой проект, связанный с закупкой огромного количества оборудования последнего поколения и ПТС для обеспечения интернационального сигнала с Олимпиады в Сочи. На этот проект собрали всех лучших специалистов со всей страны. Кто рискнул и принял участие в проекте, тот, я думаю, не пожалел. Это большая школа, которая обновила пул специалистов в сфере телевидения по всей стране. Благодаря этому проекту я получил квалификацию инженера вещательного оборудования ПТС. Это позволило мне понять, куда надо двигаться, что надо не зацикливаться только на звуке, а смотреть шире. Таким образом я попал в штат этого филиала и у нас организовалась инженерная бригада ПТС из восьми человек.

Это все происходило в Москве или в Калининграде?

Обучение проходило в Москве, а потом нас всех распустили по региональным филиалам. Я вернулся в Калининград. Из-за географического положения нашего региона возникли сложности с передвижением ПТС к нам, но это не стало большой проблемой. Нам ставились задачи, мы их выполняли, как в Калининграде, так и по всей России. Иногда получалось так, что мы работали не на своем борту, то есть мы все были взаимозаменяемыми универсалами, которые могли оперативно разобраться в проблемах той или иной машины. Но проект закончился, и нас всех разбросало уже по разным местам.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
Продакшн, Калининград

Сколько специалистов из Калининграда участвовало в этом проекте?

Большая бригада: около пятнадцати инженеров и примерно столько же творческих специалистов. Это только из нашего города, а представьте, сколько нас было в масштабе страны.

— Как сложилась дальнейшая карьера после этих двух триумфальных лет?

Из федерального масштаба вернуться в регион для меня это стало равносильно падению. Но все же оставаться в Москве не было желания, хотелось приносить пользу в своем родном городе, это с одной стороны, а с другой, возможно, просто побоялся.

После возвращения примерно год я работал инженером на разных проектах, и в ночном клубе, и на различных мероприятиях, то есть брался за все, что предлагали. А потом появилась вакансия инженера центральной аппаратной в ГТРК «Калининград». Я прошел собеседование с техническим директором Третьяковым Александром Владимировичем. Меня приняли на работу. Здесь очень хорошие условия для карьерного роста, и примерно за два года я дорос до должности начальника производственно-технического отдела.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
ПТС, Калининград

В чем выражались эти хорошие условия?

В первую очередь, это адекватное руководство, во-вторых, компания растет и развивается, происходят кадровые изменения и в руководящем составе. В 2018 году головной офис предприятия назначил директором Ильину Наталью Геннадьевну – управленца федерального уровня. Под ее началом в компании произошли очень большие внутренние изменения. Кадровую политику направили на омоложение коллектива, выстраивания правильных процессов и взаимодействия между отделами для улучшения производственных циклов.

— Какие поставили задачи перед Вами?

Нам пришлось перестроить рабочие процессы производства филиала, так как встала глобальная задача перед регионом по переходу на цифровой формат вещания. Следующая цель — модернизация до HD формата, так как наш регион попал в число областей, где стали апробировать этот формат. Мы поняли, что будет нелегко, столкнулись с рядом трудностей, но сейчас мы выполняем все производство контента в формате HD. Также перед нами поставили задачу по запуску круглосуточного телеканала «Запад 24», который вещает для жителей 11 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного Федерального округа. И последняя задача – вещание 22-кнопки на уровне региона.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
Флайка, Калининград

Чем непосредственно занимались?

Я хочу подчеркнуть, что в достижении успеха во всех этих задачах большую роль сыграла командная игра. Мы все работали буквально на одном дыхании, настолько каждый из нас горел и жил своим делом, будь то железо или написание текстов, съемки сюжетов или монтаж. Хотелось своим примером показывать, как нужно любить профессию, чтобы получать удовольствие от каждой секунды, проведенной на работе.

У нас под руководством нового директора получилось организовать такую команду единомышленников. Провели большую работу с персоналом. Осуществили аттестацию инженерного состава, в результате которой сменилось 40% коллектива.

— В чем заключались требования для прохождения аттестации?

Самое главное требование – глубокое знание основ и понимание процессов. То есть те люди, которые выполняли работу на уровне «нажал кнопку – вышел в эфир, нажал кнопку – вышел из эфира» – аттестацию не пришли. Это резкий и решительный шаг, который привел к омоложению коллектива. Я обратился к ректору своего вуза и попросил толковых студентов. Так мы взяли на практику ребят с 3 и 4 курса бакалавриата. Из десяти человек, пришедших на практику, шестеро остались работать у нас. Мы стараемся им помогать и создаем все условия для того, чтобы они могли сочетать учебу и работу.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
С Александром Масловым, Чемпионат мира FIFA, Калининград 2018

— Как случилось следующее продвижение по карьерной лестнице?

Это произошло два года назад. Меня просто вызвали и спросили: «У нас образовывается вакантное место, не хотите попробовать?» Я, конечно же, согласился. Вакансия образовалась по причине ухода главного инженера на пенсию.

— Что считаете своим самым главным достижением в профессиональной деятельности?

Мое главное достижение – это возможность участия в международных проектах. Я завершил участие в освещении Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 в качестве инженера технологическо-операционного центра стадиона Санкт-Петербурга. Сейчас нахожусь в Токио на Летних Олимпийских играх 2020 на аналогичной позиции инженера на олимпийском объекте дисциплины «Хоккей с мячом». Благодаря лояльности руководства я могу иногда отлучаться на такие проекты и повышать уровень своей квалификации, а потом применять эти навыки в работе в Калининграде.

Глеб Ерин: Мое главное достижение – возможность участия в международных проектах
«Сейчас нахожусь в Токио на Летних Олимпийских играх 2020 на позиции инженера на олимпийском объекте дисциплины «Хоккей с мячом».
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement