Серджиу Паскару, Андрей Запша: Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы

Серджиу Паскару, Андрей Запша: Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы

Серджиу Паскару, директор киностудии «Паскару Продакшн/Pascaru Production» (Молдова) и Андрей Запша, генеральный директор системного интегратора O-Video Moldova с докладом «Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Moldova. Технологический обзор теле- и кинокомпаний» 29 июня 2021 года.

Серджиу Паскару, Андрей Запша: Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы
Андрей Запша

Андрей Запша, генеральный директор системного интегратора O-Video Moldova: Для начала я дам небольшую ретроспективу молдавского рынка. Развитие кинорынка и кинопроизводства у нас началось буквально пару лет назад. В данный момент наш производственный рынок находится в зачаточном состоянии, его нельзя сравнить ни с Украиной, ни с Румынией, ни с Россией. На нашем рынке нет столько денег, сколько в России, и до недавних пор не существовало никакой государственной поддержки. Я буду охватывать рынок броадкаста, а Сергей расскажет, что происходит у нас в продакшн.

Серджиу Паскару, Андрей Запша: Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы
Серджиу Паскару

Серджиу Паскару, директор киностудии «Паскару Продакшн/Pascaru Production»: Государственное финансирование началось всего пять лет. Каждый год государство выделяет нам примерно 300 тысяч долларов. Этот бюджет распределяется на всех — делится на шесть-семь продакшн, выигравших конкурсы. На каждого получается ничтожно малая сумма. Но я надеюсь, что это только начало и дальше финансирование будет увеличиваться. Еще у нас есть две программы – UNDP и IWEX, которые тоже дают деньги под контент в Молдове. И, конечно, каждый сам пытается найти средства и возможности.

В Молдове в данный момент очень дешевое производство. И аренда оборудования, и аренда локаций, и сами люди, которые работают, стоят очень недорого, хотя ничем не уступают зарубежным. Мы прекрасно понимаем, что заработать на контенте, произведенном в Молдове, будет очень сложно. С другой стороны, я уверен, что из Молдовы можно сделать хорошую съемочную площадку, это позволяет натура и наше законодательство.

Серджиу Паскару, Андрей Запша: Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы
Надир Хамзин

Надир Хамзин, коммерческий директор ООО «ПлатформКрафт» (Россия): У нас в России есть две основные группы производителей контента: первые продают только телеканалам и ОТТ-сервисам, вторые работают на своих площадках. Как у вас с этим?

Серджиу Паскару: Раньше у нас сосуществовали два больших продакшн, которые конкурировали между собой. Сейчас у меня самый большой рентал-хаус в Молдове. Сами продакшн не имеют камер, хотя минимальный съемочный комплект у них есть. Дорогие камеры и оптику они не могут себе позволить, потому что это не окупится. Так у нас появился собственный рентал, несколько лет назад появились еще пара подобных фирм, и сейчас уже штуки четыре хороших по нашим меркам ренталов. Также появилась куча продакшн: от 40 до 60 по разным версиям. Как правило, продакшн – это один-два человека, которые себя так назвали и организовали юридическое лицо. Работают там одни и те же фрилансеры, которые мигрируют из одной фирмы в другую. Конкуренция здесь между креативом и непотизмом.

Advertisement

Надир Хамзин: Куда потом идет готовый контент? Вы продаете его телеканалам, ОТТ-сервисам или есть такие продакшн, которые пытаются сами, как и вы, этот контент показывать и на этом зарабатывать?

Серджиу Паскару: У нас нет продаж как таковых. Мы зарабатываем деньги сразу на производстве. Мы закладываем гонорары и их зарабатываем. Продавать контент у нас не очень выгодно, даже в Румынию, потому что любой голливудский фильм намного лучше идет в прокат, чем молдавский. Также у нас есть один монополист, который владеет всеми экранами в стране. Даже если с ним договориться об аренде, то какое-то время ты будешь показывать свое кино, а дальше неизвестно – в плюсе ты будешь или в минусе.

Андрей Запша: В данный момент на собственные, спонсорские деньги и помощь от государства мы пытаемся снять фильмы, которые пока не имеют размещения.

Серджиу Паскару: У нас есть холдинг General Media Group, включающий пять телеканалов и столько же радиостанций. Когда-то я предлагал им свой контент, на что они ответили, что готовы заплатить, только если это будет очень крутой сериал. Но чтобы снять хорошее кино, денег у нас недостаточно,

Серджиу Паскару, Андрей Запша: Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы
Антон Аплемах

Антон Аплемах, генеральный директор ООО «ПлатформКрафт» (Россия): Как вы думаете, народ готов платить за контент?

Серджиу Паскару: Я думаю, что да. Мы несколько лет назад сняли для местного канала новогоднюю историю на 3,5 часа. В этом году они обратились к нам как к продакшн, мы сделали для них контент, и рейтинги канала зашкалили. Это говорит о том, что наш народ хочет местного контента. В 2019 году у нас открылся кинофестиваль молдавского кино. Экранщики говорят, что впервые за последние десять лет спрос на билеты был больше, чем предложение. Так что сейчас спрос на это есть.

Андрей Запша: На данном этапе есть некое соревнование между линейным вещательным рынком, который, по моему мнению, уходит в никуда, и нелинейным типа Netflix. Третий вариант – авторский, к которому наш рынок пока не готов. Даже если народ присоединится к авторскому рынку, он, скорее всего, пойдет через российские или украинские подписки.

Серджиу Паскару: Мы пытались сделать сервис типа Netflix, рассчитанный на диаспору за рубежом. Но люди испугались, что это какая-то мошенническая схема, поэтому не подписывались. Тогда как существующие сервисы типа Megogo и IVI пользуются большим спросом.

Андрей Запша: Хочу добавить немного про broadcast. У нас очень сильны позиции Sony, и все большие студии в основном оснащены их пультами: MVS 3000, MVS 6000 и т.д. Это то, чем большинство студий оснащалось на бюджетные деньги на больших проектах. Маленькие студии до появления микшерских пультов Blackmagic Design комплектовали пультами молдавского производителя, но в большей степени они использовались как master control switch, то есть последнее устройство перед выходом в эфир. А уже в качестве внешних используются большие студийные пульты, например, MVS 6000.

Теперь о системе новостей или системе линейного телевидения. Здесь в качестве вещания в 10-20% случаев у нас используется «Форвард» новосибирского производства. Большинство телеканалов, которые могут себе позволить, используют систему новостей от российского производителя BRAM Technologies. Как раз на «ТВ8» мы внедрили эту систему. Это было нелегко, приходилось переучивать персонал, потому что там практически кустарно все делалось.

Серджиу Паскару, Андрей Запша: Технологические ресурсы телекомпаний Молдовы

Тудор Бологан, технический директор телеканала «TV8» (Молдова): Мы использовали Word для написания новостей и все обычные инструменты. Не было автоматизации новостей, вся графика на новости рендерилась в Adobe Premier сразу на видео. Сейчас BRAM Technologies позволяет держать все сюжеты без графики, чтобы зря не расходовать место, и они выдаются в автоматическом режиме. Действительно было сложно, потому что раньше люди не взаимодействовали прямо с телевидением, и приходилось им все объяснять. Теперь репортеры работают в BRAM, выдают туда сюжет и ответственны за него до того, как он вышел в эфир. В BRAM делается премонтаж; функциональный монтаж заканчивает эдитор, он склеивает какие-то части и ставит нормализацию звука. В новостях мы используем Adobe Premier и другие серьезные программы монтажа, а для сюжетов достаточно «Акато». Если нам добавят Blur, то мы намного ускорим свою работу.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement