Александр Кондалов: Мы не «впариваем», мы просто работаем

Александр Кондалов: Мы не "впариваем", мы просто работаем

 

 

 

 

 

Александр Кондалов, генеральный директор ООО «Регион-Телеком», выступил с докладом «Мы не впариваем, мы просто работаем» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Нишевые виды спорта: производство и перспективы» 22 июня 2021 года.

Advertisement
Александр Кондалов: Мы не "впариваем", мы просто работаем
Александр Кондалов

Александр Кондалов: Мы работаем на телевизионном рынке уже больше десяти лет. Занимаемся трансляциями разных видов спорта — от мини-футбола до танкового биатлона. В последние несколько лет мы делаем трансляции только очень крупных международных событий в России и СНГ. Недавно наладили сотрудничество с Узбекистаном. С этой страной существуют небольшие сложности в плане ввоза / вывоза телевизионного оборудования. Но нам удалось найти таможенную «лазейку», которая позволяет обладателям лицензии СМИ пройти процедуру вывоза активного оборудования по упрощенной схеме — буквально за пару часов.

Телевизионный мир меняется, и он меняется в прогрессивную технологическую сторону. 10-15 лет назад выйти в прямой эфир, да еще и с удаленным с комментатором, было практически невозможно, так как задержки по флайкам составляли от шести до десяти секунд. Сейчас задержки не превышают одной секунды. Это открывает огромное количество возможностей по удаленным сервисам и удаленному продакшн. Сейчас все намного проще, чем раньше. Но есть очень важный момент: любое событие, которое вы будете транслировать, должно транслироваться очень качественно.

Количество камер неважно, оно должно подгоняться под каждое событие, но то, что они должны быть в одном тракте, то, что обязательно должна быть система видеоповторов и система нормального графического оформления — это обязательно. Само собой, должна быть и качественная звуковая дорожка. Без этих трех китов спортивной трансляции в наше время зрителей очень сложно удержать и заинтересовать. Трансляции можно делать большими или маленькими ПТС.

Александр Кондалов: Мы не "впариваем", мы просто работаем

Сейчас технологически этот сегмент сильно шагнул вперед. Можно поставить маленькие бюджетные ПТС, но при этом получать сносную картинку в HD или 4К и, самое главное, стрессоустойчивый и качественный телевизионный сигнал, не боясь технического факапа. Техника техникой, но немаловажный фактор для любой лиги или федерации — это люди. Как правило, вести вопросы по организации телевизионных эфиров поручают или пресс-службам или людям, которые не имеют большого телевизионного опыта. Поэтому мой основной совет: когда вы делаете первые шаги в сторону телевизионного вещания, обязательно привлекайте одного-двух опытных профессионалов, которые очень четко выстроят систему телевизионных трансляций.

Мы абсолютно не публичны. Однако в определенный момент к нам обратилось огромное количество заказчиков, федераций, лиг, которые сказали: «Давайте мы будем работать с вами, потому что у вас все просто». Во-первых, мы делаем действительно хороший и качественный телевизионный сигнал. Во-вторых, мы показываем, что можем соперничать с другими крупными производителями при выполнении серьезных проектов. Так что сейчас у меня огромное количество контактов и новых связей в этих направлениях, колоссальное количество людей, которые хотят делать с нами телевизионные трансляции. Мне нравятся нишевые виды спорта, потому что у таких направлений есть свои зрители, и это зрители очень качественные, фанатично преданные тому или иному виду спорта. Они будут смотреть свой любимый спорт на любом носителе, будет это федеральный канал или маленькое приложение на телефоне.

Александр Кондалов: Мы не "впариваем", мы просто работаем

Я иногда проверяю статистику и вижу, что некоторые виды спорта смотрят в интернете сотни тысяч людей. По последней статистике, которую я получил, в России сейчас примерно 50% людей смотрят телевизор, а 48% исключительно интернет. В этой статистике нет разрезов возрастных и социальных, но, тем не менее, это очень серьезные цифры. Доля смотрения живого эфирного телевизора будет уменьшаться. Чем раньше лига или федерация захочет зайти в направление неэфирного вещания, тем раньше она получит долгожданные результаты, своего зрителя, а дальше уже вопрос о капитализации этих моментов и то, о чем все мечтают — продажа прав. Я считаю, что нужно находить другие рычаги и возможности, которые позволят не только купить, но и заработать. Это сегодняшние реалии, дальше это будет развиваться более серьезно и солидно. Возможность получать живые деньги со своих событий будет только увеличиваться. Не все организаторы это очень четко понимают, не все про это знают, и тут как раз задача тех людей, которые работают в медиа и телевидении, правильно преподнести те инструменты для организаторов, которые позволят им зарабатывать.

Александр Кондалов: Мы не "впариваем", мы просто работаем
Михаил Назаров

Михаил Назаров, продюсер спецпроектов RusTvSport.ru: Александр, вы снимали биатлон как режиссер и продюсер. Сейчас вы готовы к съемке на длинных дистанциях?

Александр Кондалов: Да, это наша основная деятельность. В танковый биатлон я попал именно потому, что снимал биатлон и покрывал телекамерами огромные площади. Я технологически очень четко понимаю и представляю, как это сделать правильно. Мы единственные в России снимали международные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах. Там дистанции по 50 километров на площади в несколько десятков гектар, и мы имеем опыт выноса камер на расстояние до 5 километров.

Михаил Назаров: Недавно Андрей Возиян рассказал, что Еurosport впервые снял на лыжных гонках отдельные куски трансляции с 12 смартфона через облако. Вы владеете такими технологиями или только готовитесь?

Александр Кондалов: Мы такими технологиями владеем, и мы используем их в телемостах культурных и политических мероприятий. Буквально две недели назад я принимал участие в телемосте с министром обороны. Мы выходили в прямой эфир через протокол SRT с мобильного телефона и так организовывали трансляцию. Есть приложение, оно прекрасно работает, и картинка достойная, и задержек не было. Еще хочу дополнить, что есть технологии по выносу камер, которые мы используем. В Барнауле удаленная камера была 1200 метров, если не ошибаюсь, том числе приходилось кабель прокладывать и под водой. Эти технологии мы используем в танковом биатлоне, используем все оптические линии связи, потому что танковый полигон обычной гибридной линией и линиями на ПТС не покрыть.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement