Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?

Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?

Антон Аплемах, генеральный директор, Надир Хамзин, коммерческий директор ООО «Платформ-Крафт» (Россия) выступили с докладом «150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Moldova. Технологический обзор теле- и кинокомпаний» 29 июня 2021 года.

Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?
Надир Хамзин

Надир Хамзин, коммерческий директор «Платформа-Крафт»: Согласно исследованиям Cloudonomiss, в 2020 году 87% опрошенных ИТ-руководителей ведущих мировых компаний заявили, что пандемия ускорила миграцию в «облако», 74% топ-менеджеров крупных компаний уверены, что менее чем через пять лет 90% всей нагрузки будет в облаках. 27% респондентов считают, что переход в облако жизненно необходим. И 50% отметили повышение прозрачности и ответственности за затраты ИТ-отдела с переходом в облако. Также исследования показали что хранить данные в облаке в 6 раз выгоднее, чем хранить локально у себя (данные по РФ).

Тем, кто работает с медиа, вещающими на большую аудиторию, нужно знать свои пики и держать каналы под те пики. Им нужно держать сотрудников для обслуживания этого оборудования, нужно вкладываться в дорогостоящее оборудование, купить софт или использовать опенсорсное решение, поддерживать его, «допиливать» под свои цели. При использовании облака необходимости в этом нет. Облако динамически масштабируется в зависимости от того, какой объем хранения и какие каналы нужны. Вы платите только по факту потребления, не нужно держать запас.

Используя облачные решения, можно быть уверенным, что вы будете «на гребне» при появлении новых технологий. Мы, как и любой коммерческий оператор облачных услуг, постоянно развиваемся и даем рынку именно те продукты, которые сейчас актуальны. Это вопрос не только престижа, но и скорости развития компании.

Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?
Антон Аплемах

Антон Аплемах, генеральный директор «Платформ-Крафт»: Наша базовая услуга – это хранение контента в облаке. Наша инфраструктура подразумевает, что весь загружаемый контент реплицируется в трех независимых дата-центрах, и это обеспечивает максимальную сохранность вашего контента. Контент можно загружать по нескольким интерфейсам: S3LikeAPI, SFTP, RESTAPI или WEBGUI. После загрузки контента предоставляются готовые опции, которые позволяют организовать работу с ним. Мы предоставляем готовые инструменты для простого онлайн-монтажа, например, чтобы подрезать видео, наложить логотипы. Отдельно предоставляются инструменты для защиты контента. Это могут быть одноразовые ссылки md5 или что-то похитрее, например, DRM-системы. Загружать и хранить можно любой контент.

Весь контент распространяется через глобальную сеть CDN. Если коротко, то CDN – это огромная сеть из кэширующих серверов, которая работает по всему миру. Такие узлы установлены в городах с наибольшей концентрацией интернет-пользователей. Вся нагрузка ложится на эту сеть, и обеспечивается максимальное качество показа как раз за счет того, что конечный зритель получает контент с наиболее оптимального и ближайшего к нему узла.

Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?

Advertisement

У нас большой опыт работы с видео в интернете. Это может быть запись трансляции, которая может использоваться как полицейская, то есть запись эфира на неограниченную глубину времени с возможностью вырезки куска этого эфира. Существует транскодирование live, транскодирование Video on Demand для обеспечения технологии адаптивного битрейта. Есть монетизация и инструменты защиты контента. Также предоставляется сервис облачного плейаута, то есть можно из готовых видеоматериалов сформировать сетку вещания и опубликовать ее на сайте в режиме live. У нас есть два уровня хранения информации: горячее на SSD-дисках и холодное на HDD-дисках.

Мы предоставляем бесплатный HTML5-плеер. Для своих заказчиков мы разрабатываем и поддерживаем опенсорс-плеер VideoJS. К нему мы делаем свои модули, которые позволяют организовать брендирование под корпоративный стиль, получать аналитику из плеера, получать статистику по просмотрам, событиям. Можно показывать рекламу, это могут быть преролл, мидролл и постролл. Можно отображать рекомендации, управлять скоростью воспроизведения, запоминать место просмотра. Также сейчас мы разрабатываем и внедряем технологию, которая позволяет «вжигать» в видео индивидуальную метку перед каждым просмотром. Когда пользователь инициирует просмотр, берется небольшой лаг на формирование индивидуальной метки для каждого пользователя. Если потом вы где-то увидели этот ролик, например, на торренте, вы можете найти эту метку и понять, кто украл ваш контент.

Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?

К концу года мы планируем углубиться в машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы научиться понимать, что происходит в кадре. Это может использоваться для поиска объектов в кадре, актеров, автоматическая установка возрастного ограничения, предупреждения о сценах курения. Также ведутся работы по апскейлингу, то есть улучшению качества исходников. Скоро планируем вывести на рынок модуль, который позволит управлять регистрациями, подписками и удобно принимать платежи за просмотр контента.

Вопрос: У нас обычно вся работа по сети стоит на гигабитном подключении 3DX Молдова, то есть локальном молдавском траффике. Внешние 50-100 мегабит. У вас хорошая инфраструктура, но получается, если мы выводим все необходимые данные снаружи, а потом качаем обратно, то забиваем внешний канал.

Антон Аплемах: Понятно, что все зависит от индивидуальных особенностей. Но у нас были кейсы, когда заказчики не хотели полностью переезжать в облако, и им была интересна только раздача. Они публиковали поток на CDN на две точки публикации для резервирования, и дальше вся нагрузка ложилась непосредственно на CDN. По итогу они оставили себе минимальный канал условно 50 мегабит и платили только за него. Когда поток влетает в CDN, дальше до оборудования заказчика не доходит никакая нагрузка. Нужно обеспечить только минимальную стабильную полосу, чтобы поток дошел до CDN.

Вопрос: При вашем решении можно кидать только трансляции, а материал оставлять на локальной сети?

Антон Аплемах: Да.Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?

Надир Хамзин: Для этого мы как раз и нужны. Еще дополню по поводу хранения. У нас есть клиенты, которые оставляют локальное хранение для внутренних нужд, чтобы обрабатывать исходники и другие файлы. Но после обработки будут возникать файлы FullHD или 4К, которые нужно будет отдавать в интернет. Есть два варианта: можно отдавать эти файлы со своего сервера и держать широкие каналы, а можно эти файлы, или хотя бы один файл в 4К, закинуть к нам. Мы сразу транскодируем эти файлы в FullHD, HDи SD, автоматом подготовим плеер, который можно разместить на вашем сайте. Всю работу с сервисом можно автоматизировать при помощи RESTAPI, чтобы при нажатии на одну кнопку на вашем сайте появлялось транскодированное видео в брендированном плеере.

Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?
Тудор Бологан

Тудор Бологан, технический директор телеканала «TV8» (Молдова): У меня возник вопрос по поводу сайта. Мы готовим один проект, и в вашей презентации я увидел это решение. Я могу дать вам какой-то стрим, а вы нам в свою очередь веб-приложение, чтобы мы смогли там быстро резать новости и экспортировать к себе локально или хранить в облаке?

Надир Хамзин: Да. Вы даете нам файл или поток и можете получить готовый плеер, брендированный уже под вас, который можно сразу разместить на своем сайте.

Антон Аплемах, Надир Хамзин: 150 телеканалов в нашем облаке, что они там делают?
Серджиу Паскару

Серджиу Паскару, директор киностудии «Паскару Продакшн/Pascaru Production» (Молдова): Меня вы заинтересовали как хранилище. У нас снимается сериал, а потом кино. Сейчас мы должны закупиться винтами. Они нужны в любом случае, потому что с них удобно монтировать. Но держать резервную копию в интернете дешевле, не так ли?

Надир Хамзин: Да. По хранению у нас есть несколько вариантов. Есть хранение на SSD – быстрое хранение, чтобы можно было быстро отдавать, но это дороже. Есть хранение на HDD, они не такие быстрые, но дешевле. Есть еще вариант хранения на HDD, когда можно выбирать количество реплик. То есть мы всегда храним три файла в трех разных местах в трех дата-центрах, но можно выбрать одну или две реплики. Чем меньше реплик, тем дешевле.

Серджиу Паскару: Вы можете у себя держать телевизионный архив?

Надир Хамзин: Мы и держим архивы для нескольких десятков телеканалов.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement