Михаил Назаров: Освещение немассовых видов спорта — от Webcam до ПТС

Михаил Назаров: Освещение немассовых видов спорта - от Webcam до ПТС

Михаил Назаров, продюсер спецпроектов RusTvSport.ru, выступил с докладом «Освещение немассовых видов спорта: от Webcam до ПТС» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Нишевые виды спорта: производство и перспективы» 22 июня 2021 года.

Михаил Назаров: Будущее у нишевых видов спорта стоит за определенной чередой шагов. Первое — это создание собственных студий. Что важно для нишевых видов спорта, для слабых федераций? Сделайте студию с камкодерами, то есть недорогими видеокамерами, которые сразу производят стрим-сигнал, и поставьте продуманную недорогую декорацию и недорогой немерцающий свет. Я использую южнокорейские светодиоды, сейчас занимаюсь сертифицированием этих светильников. Я думаю, если ко мне будут обращаться федерации, я помогу им в этом вопросе. Люди не знают, куда прийти, что такое студия и как ее сделать. Когда они приходят даже на местный телеканал, им хитренько начинают выкручивать руки и просят снимать у них. При собственном продюсировании телепроектов можно договориться и с телеканалом, и самому работать из студии, создавая себе контент. Почему в будущем нужен контент? Потому что вы придете к ОТТ-каналам.

Кратко о том, что такое ОТТ-канал и чем он отличается от IP-TV-канала. Я бы вообще убрал аббревиатуру ОТТ и просто назвал его интернет-видеоканал. Он бывает на разных платформах, но основных пять: Twitch, Youtube, Facebook, Periscope, LifeStream. При создании студии возникнет задача 52 раза в году производить контент и интервью. И в будущем у вас будет свой раскрученный вид спорта со своим богатым архивом. Второй момент, который важен для федераций и лиг – отборочные дни любых ваших соревнований надо снимать на лоукост-технологии, на недорогие комплекты.

Самый популярный комплект — это bamix, который сейчас уже раскрутился. Раньше задействовали четыре камеры, сейчас шесть, но советую не экспериментировать, а самим освоить три-четыре камеры, не приобретая дорогую годовую подписку bamix. Или вы можете пользоваться другими, тоже альтернативными, системами — streamstar, к примеру. У телеканала «Матч», я знаю, есть такая «раскладушка», собранная «на коленке», предназначена она для недорогих (по мнению, «Матча») клиентов. Группа выезжает без режиссера; в качестве культового режиссера выступает известный повторщик, который снимает отборочные дни. Третий момент: очень важно, чтобы в финальный день приезжало только профессиональное спортивное телевидение. Я начинал свое выступление с того, что всем нам радостно, что есть замечательный московский телеканал «Старт» с прекрасной командой. Хочу отдельно отметить, что у телеканала «Старт» пять собственных ПТС-машин на колесах, имеются собственные мобильные комплекты и флайки — это спутниковые передвижные станции. С ними можно всегда договориться о чем угодно.

Кстати, такой же прекрасной альтернативой, и вторым частным поставщиком, а их всего два в Москве, является «Логос-ТВ». Тоже имеют две больших машины и много мобильных комплектов и 10 флай-станций. Если «Старт» загружен, а вы снимаете очень много баскетбола и волейбола, то вас выручит техникой «Логос-ТВ». Или, например, открывшийся новый спортивный канал «Триколора». Я думаю, они тоже нарастят группировку, и все будет замечательно. В финальный день всегда привлекайте хотя бы семь-восемь камер, и тогда ваш вид спорта очень круто вырастет, я считаю, и все у вас получится.

фото предоставлено "Старт ТВ"
«Я начинал свое выступление с того, что всем нам радостно, что есть замечательный московский телеканал «Старт» с прекрасной командой».

Четвертый пункт после финальных дней с большим спортивным телевидением: когда у вас на сервере соберется 300 трансляционных часов, в том числе архивных, студийных записей, уже можно открывать свой взрослый ОТТ- видеоканал и, в том числе с этого момента можно уже подключать партнеров международных федераций или других стран. С их разрешения, естественно, потому что это правовой вопрос, а он сейчас стоит очень серьезно. Пятый вопрос: после ОТТ-канала нужно научиться работать напрямую с подписчиками и платными системами, что даст хоть какую-то окупаемость: это подписчики и будущее абоненты вашего телеканала, если вы захотите поступательно перейти к вопросу кабельного тематического канала. Шестая фаза: уже найдя спонсоров через то, что у вас имеются видеоканалы на всех платформах, собственные ОТТ, надо открывать свой тематический кабельный. Я думаю, что это путь простой, и я ничего нового для многих профессионалов круглого стола не открыл, но для федераций и лиг даю такой совет, и это единственный путь.

Advertisement
Михаил Назаров: Освещение немассовых видов спорта - от Webcam до ПТС
Игорь Мазуренко

Игорь Мазуренко, основатель Кубка мира среди профессионалов армреслинга «Злотый Тур» (Польша): Я хотел узнать, у всех этих перечисленных каналов есть свои студии? Если есть, то какое там наполнение?

Михаил Назаров: У телеканала «Старт» есть, у «Логос-ТВ» нет. «Логос-ТВ» — это железо в аренду.

Игорь Мазуренко: «Старт-ТВ» сколько имеет наполнения в студию? Сколько туда можно пригласить? Нам нужно будет постоянное место в Москве. У нас будет такое постоянное место в Дубае, в Киеве, в Польше и в Лас-Вегасе, где мы будем проводить поединки, куда будем приглашать спортсменов. Шесть-восемь поединков – это от пяти до шести часов контента. Например, того же самого казаха мы захотим с русским свести и показать это в Казахстан, но это будет контент около полутора часов, а все остальное пойдет на нашу ОТТ-платформу. Для меня наполнение имеет огромное значение, ибо у нас уже есть такие клиенты, которые постоянно за нами ездят, очень не бедные. Поэтому нас интересует, есть ли такая студия уже оформленная, чтоб включили камеры и поехали.

фото предоставлено "Старт ТВ"

Михаил Назаров: Камеры привозят. А работа с отелями — это размещение участников, гостей, и они предоставляют зал трансляции.

Игорь Мазуренко: Меня больше беспокоит студия, чтобы не возить никуда, не перевозить оборудование, чтобы она стационарно была в этом в зале, а мы просто приехали, но перед этим, понятное дело, дали спецификации, и люди бы все сделали.

Михаил Назаров: Там студия немножечко другая, вещательно-новостийная. Но все моменты можно обсудить!

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement