Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

Интервью с Тудором Бологаном (Tudor Bologan), техническим директором телеканала «TV8» (Молдова).

— Кто Ваши родители?

Мама учитель французского языка, отец преподаватель физкультуры. В 1980 году отец принимал участие в эстафете Олимпийского огня – пронёс символический факел по территории Украины. Нас четверо братьев. Чтобы обеспечить наше настоящее и будущее родители в течение пяти лет, начиная с 2001 года, работали за границей.

Я в это время жил у бабушки с дедушкой. Два старших брата учились в ВУЗах – один в Румынии, другой в Молдове. Семья собралась только тогда, когда старшие братья один за другим закончили обучение.

— Как учились в школе?

Учился я хорошо, если не считать того, что французский язык преподавала моя мама. Она ничем не выделяла своих детей от других учеников – строго спрашивала или угощала конфетами тех, кто этого заслуживал. Хотя мне иногда казалось, что к нам она предъявляет более высокие требования, чем к остальным ученикам. В девятом классе я пришёл к директору школы с просьбой перевести меня в группу изучения английского языка.

— Директор согласился?

Advertisement

В тот момент это сделать оказалось невозможным. Но последние два года в лицее я изучал английский язык, и сдавал по нему выпускной экзамен (у нас называется бакалавриат).

Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

— Когда проявились склонности к технике?

Мне было около 12 лет, когда в нашей семье появился компьютер. Мне очень быстро надоело просто играть. Стало интересно, что можно делать на компьютере, кроме того, что запускать игрушки. Увлёкся программированием, буквально влюбился в «C Sharp». Сложным программированием я и сейчас не могу заниматься, но при необходимости пишу маленькие инструменты для телевидения.

— Куда решили поступать после окончания лицея?

Уже к 14 годам я твёрдо знал, чем хочу заниматься в дальнейшем. Я очень благодарен своим родителям за то, что они предоставили мне полную свободу выбора. После окончания лицея в 2015 году поступил в Технический университет Молдовы на специальность «информационная безопасность». К сожалению, в группу не удалось набрать достаточное количество студентов, и я перешёл на специальность «информационные технологии и коммуникации».

— Во время обучения в университете подрабатывали?

В год моего поступления в университет скончался мой старший брат. Эта трагедия очень подкосила нашу семью. В том числе и финансово. Поэтому сразу с первого курса я устроился на работу в «Jurnal TV», входящий в топ-10 телеканалов Молдовы и в обязательный пакет для кабельного телевидения. В свои 19 лет я стал IT-инженером в самом сердце телекомпании – отделе технического контроля и технологий. Начинал с того, что менял мышки и клавиатуры, следил за эфиром. С каждым новым приобретённым опытом я всё больше увлекался бродкаст-технологиями. Меня интересовали крупные проекты, где задействовано множество людей, где от работы каждого звена зависит результат деятельности всей цепочки производственных процессов. Для себя я решил, что хочу и дальше развиваться в этом направлении, и перестал думать о «кибер безопасности» как о желаемой профессии.

 

Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

— Как удавалось совмещать это с учёбой?

Я везде успевал, потому что работал по графику сутки через трое. Спустя четыре месяца мне предложили занять должность заместителя начальника IT-отдела. Из четырёх сотрудников отдела я позже всех пришёл на работу и был самым молодым. А ещё это означало, что я должен перейти на свободное посещение лекций в университете. Я сменил форму обучения, и вместо четырёх, учился в университете пять лет.

— Как отнеслись к Вашему повышению коллеги?

По-разному. Мы все приблизительно одного возраста, но в отличие от них, у меня уже имелся опыт работы с архивом. Так что в итоге отношение изменилось в позитивную сторону. К тому же, нам предстоял огромный объём работы.

— Чем занимались?

«Jurnal TV» на тот период времени считался примером для остальных телеканалов. Внедрением процессов автоматизации занимались приглашённые эксперты из Румынии и Украины. Я старался постоянно находиться рядом, используя возможность приобрести новый опыт. Со временем меня повысили до старшего инженера технической службы, где я отвечал за коммутацию и всё, что с нею связано. В последующие два года мне иногда приходилось совмещать две должности – новую и старую. До той поры, пока не появилась возможность перейти на работу в «New Media Incubator». Проект экспериментальной лаборатории в области аудио и видео, создания сетей и стартапов для молодых создателей онлайн-медиапродуктов.

Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

— Кто спонсирует этот проект?

«Fundatia Soros Moldova» (Фонд Сороса Молдова). Участники проекта учатся превращать свои идеи в законченные медиапродукты. Для реализации идей предоставляется доступ к киностудии и звукозаписи. Спектр обучения широк – от писательского мастерства до методов редактирования аудио и видеозаписи. Мы снимали блоги и подкасты. Участие в проекте может помочь правильно организовать свой собственный стартап, но не более. Поэтому я начал искать работу. В начале декабря прошлого года меня пригласили на перезапуск телеканала «TV8».

— Какую должность предложили?

Сейчас я совмещаю должности технического директора и кризис-менеджера. 6 декабря меня познакомили с командой, где я опять оказался самым молодым в техническом департаменте.

— Какие задачи предстояло решать?

Руководство «TV8» приняло решение совместить смену имиджа канала с внедрением автоматизации. Процессы технологически достаточно сложные, поэтому я в первую очередь составил подробный план работ. В осуществление проекта вовлекалось большое количество самых разных специалистов. Нам удалось не только уложиться в установленный срок, но и настроить технологический процесс выдачи в эфир без брака. Здесь следует отдать должное команде, благодаря слаженным усилиям которой мы и достигли хорошего результата. Команде, с которой в итоге у нас сложились дружеские и доверительные отношения.

Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

— Всё прошло гладко?

Многое пришлось поменять. Кто-то понимал, что именно и для чего делается, кто-то нет. Но самая большая сложность состояла в том, что не все люди понимают насколько телевидение похоже на большую машину, которую ни в коем случае нельзя останавливать. Подтолкнув однажды, нужно продолжать делать это снова и снова. При современных темпах обновления технологий, появления новых продуктов малейшая заминка может поставить жирный крест на дальнейшем развитии. Догонять всегда сложнее.

— Как находите бизнес-партнёров?

У нас медийный сектор очень узкий. Лучшая фирма, предоставляющая для нас услуги, принадлежит бывшему техническому директору «Jurnal TV». Под его началом я начинал свою профессиональную карьеру. Так или иначе, я работаю с теми, кто учил меня основам телевидения в начале моей карьеры.

— «TV8» можно назвать пропрезидентским каналом?

Мы позиционируем себя как рупор оппозиции. Но это не мешает нам по квотам, определяемым Координационным советом по аудиовизуальным программам (Consiliul Coordinator al Audiovizualului) в период выборов всем кандидатам всех партий предоставлять эфирное время. Так же как и «Jurnal TV», телеканал «TV8» входит в десятку лучших в стране, и в гарантированный пакет каналов кабельного телевидения. В 2020 году «TV8» оказался единственной телекомпанией, включённой в Белую книгу СМИ Молдовы, опубликованной Центром независимой журналистики.

Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

— Где учили русский язык?

В школе. К своему стыду, до недавних пор я не разговаривал на русском языке, придерживался националистичных взглядов. Считал, что было бы хорошо, если бы все разговаривали на румынском языке. У нас в стране существует проблема с делением общества на русских и румын. Но в какой-то момент понял, что я многое выигрываю, владея русским языком. И многое потеряю, если не буду на нём разговаривать. С тех самых пор политическая и национальная ориентации для меня не существуют. Есть просто люди – либо друзья, либо враги – и это никак не связано с национальностью. Я нашёл много друзей, среди них есть и русские и румыны, которые меня никогда не подведут.

— Что считаете своим главным достижением?

Моя карьера началась в том возрасте, когда большинство только начинает делать первые шаги в профессию. Поэтому нередко слышал в свой адрес, что я не понимаю и не ценю своего везения. Так вот, вынужден разочаровать тех, кто так считает – я уже научился расставлять правильные приоритеты. На своём опыте я убедился, что чаще всего люди вступают в конфликт потому, что просто не понимают цели твоих поступков. И иногда обычного дружеского разговора достаточно для того, чтобы разногласия иссякли. Главное, чтобы стремление к этому было взаимным. Я уверен, что поступки человека важнее сиюминутных эмоций.

— Что подтолкнуло Вас к таким выводам?

Прежде всего – мои родители, которые сделали всё возможное и невозможное, для того чтобы дать возможность нам, всем четверым, получить хорошее образование. Принимая порой очень нелёгкие решения. А мы всегда чувствовали их любовь и заботу. Я бесконечно им благодарен и надеюсь, что мы оправдали их надежды. Испытываю чувство гордости за своего брата – полицейского, при знакомстве с которым люди понимают, насколько ошибочны стереотипы. Он честный и порядочный человек. И моего третьего брата, который сейчас живёт в Германии и работает в области IT-технологий. Я глубоко признателен Андрею Запше и Олегу Дубицу за мудрые советы и поддержку в моём профессиональном становлении.

Тудор Бологан: Я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить

— Что есть кроме работы?

Я достиг своей промежуточной цели – стал техническим директором телеканала – теперь пожинаю плоды. Начал собирать коллекцию из «чёрных» кадров, эфирных браков. Ещё я намерен изучить столько новых языков, сколько смогу осилить. Интересуюсь играми с разными девайсами, которыми как досугом выходного дня я стараюсь увлечь своих коллег по техническому департаменту. С одной стороны можно расслабиться и отдохнуть. С другой – нарабатываются навыки, приходят неожиданные решения, которые могут пригодиться в работе.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement