Сергей Шнайдер: Наш главный проект – Кубок мира по биатлону 2018

 

Сергей Шнайдер: Наш главный проект – Кубок мира по биатлону 2018

Интервью с Сергеем Шнайдером, продюсером спортивной дирекции медиахолдинга «Сибинформбюро».

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в Тюмени в 1996 году, но детство мое прошло в Нижневартовске, одном из самых крупных нефтяных центров России. Отец мой был пилотом вертолета, сейчас он уже на пенсии, а мама – учитель русского языка и литературы.

— Как учились в школе?

В школу я пошел в пять лет, так как рано научился читать и писать. Отец часто ездил в командировки, ввиду специфики работы. Я оставался дома один, поэтому родители решили, что школа – это лучший вариант. Учился я на отлично, окончил школу с золотой медалью. Благодаря маме я тянулся к гуманитарным наукам, языкам, литературе. Возможно, несколько десятилетий назад требования к медалистам были серьезнее: претенденты должны были обладать широким кругозором и обширными знаниями во всех областях знаний. Но в наше время с этим было не так строго, поэтому в естественных и точных науках я был не силен и набирал минимум, необходимый для отличной оценки.

Advertisement

Сергей Шнайдер: Наш главный проект – Кубок мира по биатлону 2018

— С золотой медалью перед Вами была открыта дорога в любой вуз, на каком остановили выбор?

Я поступил, как и планировал, на факультет журналистики в Тюменский государственный университет. Тюмень – один из самых динамично развивающихся на то время городов России. Также это родной город моего отца, я часто там проводил время в детстве. Моя бабушка живет в Тюмени, поэтому и проблем с поиском жилья на время учебы тоже не возникло. Поэтому меня все устраивало, да и сейчас мне здесь нравится. К тому же родители в ближайшее время планируют переезд из Нижневартовска в Тюмень.

При поступлении на факультет журналистики смотрят на наличие творческих работ, публикаций. Как обстояли дела с этим?

Примерно в девятом классе я уже точно понял, кем хочу быть и в каком направлении двигаться. Журналистика, а в частности спортивная журналистика, казалась мне очень интересным направлением. Мне интересно наблюдать за спортивными турнирами по телетрансляциям, читать о них в электронных и печатных изданиях. Примерно в 11-13 лет газета «Спорт Экспресс» стала моим настольным чтивом. До сих пор помню, как читал ее от корки до корки и руки становились черными от типографской краски, а тебе настолько интересно читать, что не замечаешь этого.
Уже в старших классах я начал практиковаться в написании статей на спортивную тематику для региональных веб-порталов. К окончанию школы у меня собралось определенное портфолио из публикаций.

Как прошли студенческие годы? Интересно было учиться?

После первого курса я начал работать по профессии, в сфере спортивной журналистики. Но мне всегда удавалось сохранять баланс, успевать и сходить на пары, и в редакции появиться, и вечером написать что-нибудь. Мне не нужна для всего этого какая-то дополнительная мотивация, так как все пришлось мне по душе: и работа, и учеба. То, что преподавали нам в университете, совпадало с моими интересами.

Почему пошли работать?

Я думаю, что для будущего журналиста очень важно применять получаемые знания сразу же на практике, иметь возможность «выйти в поле» и оттачивать свое мастерство. Без этого можно отучиться четыре года или больше и выйти, ничего не зная. Да и потом я люблю независимость, поэтому не хотелось, будучи уже совершеннолетним человеком, просить у родителей на карманные расходы.

Сергей Шнайдер: Наш главный проект – Кубок мира по биатлону 2018

Где начали работать после первого курса?

В тюменской области есть интересный проект «Агентство спортивных новостей «Тюменская арена». Это – медиахолдинг, основанный Дмитрием Рыбьяковым, который занимается освещением спортивной жизни Тюменской области — от сельских Спартакиад до Олимпийских игр, на которых выступают спортсмены региона. У него свой сайт, газета, несколько слотов на телевидении, впоследствии появились прямые трансляции, которыми занимался я.
В конце первого курса я пришел сюда на практику, после чего меня взяли на работу в качестве специального корреспондента агентства. Сначала я писал для сайта и газеты, чуть позже стал готовить материалы и для телевидения. Писать поначалу приходилось о различных видах спорта, через какое-то время стал специализироваться на футболе.

Как развивалась карьера?

Работа в агентстве позволила набраться опыта, я интенсивно учился всему, прокачивал свои навыки на телевидении, снимал сюжеты и прочее. Во время проведения в нашем городе крупных международных турниров я переквалифицировался на продюсирование прямых трансляций. Это немного пограничная задача на стыке технической и творческой сторон, связанная с пониманием многих процессов, поэтому пришлось многому учиться. В первую очередь, конечно, надо было понять, как работает ПТС, как подается сигнал. Мой первый опыт в качестве продюсера прямой трансляции состоялся во время Чемпионат Европы по биатлону в 2016 году, мне тогда было всего 20 лет. Генеральным продюсером выступил Дмитрий Рыбьяков, которому я очень благодарен за доверие. Конечно, какие-то важные переговоры проводил он, но я тоже полностью подключился к процессу.

— Вы продолжаете работать в этой компании?

Да, все верно. Я продолжаю работать в этой компании и занимаюсь также продюсированием прямых трансляций. Агентство сейчас является частью крупного медиахолдинга «Сибинформбюро». Я работаю продюсером в спортивной дирекции. Помимо трансляций спортивных мероприятий у нас есть ежедневные новостные блоки, еженедельная передача с обзором спортивных новостей. Таким образом я занимаюсь всем, что связано с продюсированием в работе дирекции, а также подключаюсь к крупным проектам, это линейные трансляции, сезонные игры тюменского хоккейного «Рубина» в ВХЛ, мини-футбольной и футбольной «Тюмени» и проекты международного масштаба.

Сергей Шнайдер: Наш главный проект – Кубок мира по биатлону 2018

— Какой на сегодняшний штат и технические мощности находятся в вашем управлении?

В холдинге процесс продакшн выстроен так, что многие сотрудники у нас работают на фрилансе, например, операторы. Я работаю в кооперации с режиссером, то есть в нашем штате есть спортивный режиссер, также в дирекции закреплено несколько операторов с огромным опытом спортивного продакшн.
Из технического оснащения мы имеем свою небольшую передвижную станцию на семь камер, которую мы буквально за свой счет переоборудовали полностью в HD формат. В распоряжении Тюменской области есть большая ПТС на 16 камер. Она принадлежит Департаменту информационной политики области, и на крупных проектах мы используем ее.

Чем еще занимается холдинг, в состав которого вошло агентство?

Это самый крупный медиахолдинг в Тюмени. В его составе есть два телеканала: 21-кнопка – это региональный канал «Тюменское время» и 22-кнопка – «Твоя Тюмень», этот канал пока вещает в тестовом режиме. Также у холдинга есть радиостанция «DipolFM», спортивная газета «Спортивный меридиан», общественно-политическая газета «Вслух.ру», страницы в социальных сетях и сайт на спортивную тематику.

— Спортивная газета в современных условиях кажется уже утопией, не так ли?

Да, все верно. Эта газета распространяется бесплатно на всех спортивных площадках города и ее аудиторию составляет старшее поколение любителей спорта. Она издается еженедельно и находит своего читателя, привыкшего к более классической подаче материала.

— Что считаете самым значимым достижением в Вашей пока не продолжительной, но яркой карьере?

Мне тяжело говорить о своих личных достижениях, но могу сказать за всю команду. Мне кажется, что наш главный проект – это Кубок мира по биатлону 2018 года. Полностью задействовали наших местных специалистов: операторов, инженерный состав, режиссеров и др. Это самый сложный, запоминающийся и масштабный проект, в котором я принимал участие.

— Увлекаетесь какими-либо видами спорта?

У меня второй взрослый разряд по теннису. Но в основном спорт меня привлекает как журналиста, зрителя и наблюдателя. Очень люблю футбол и с детства болею за итальянский клуб «Рома», даже стараюсь путешествия выстраивать под их график игр в Италии и за рубежом.

Сергей Шнайдер: Наш главный проект – Кубок мира по биатлону 2018

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement