Ярослав Пенгрин: «Евразия» в рейтингах стабильно занимает первое место

Ярослав Пенгрин: «Евразия» в рейтингах стабильно занимает первое место

Интервью с Ярославом Пенгриным, заместителем технического директора «Первого канала «Евразия» (Казахстан).

 — Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в Караганде в 1974 году, папа шахтёр, мама тогда работала продавцом в магазине. Когда мне было шесть лет, семья планировала переезд на Западную Украину, потому что родители родом из Ивано-Франковской области. Но папа получил тяжёлую производственную травму позвоночника. Спасибо советской медицине и врачу, которые общими усилиями поставили отца на ноги. Реабилитация длилась долго. Занятия, регулярные курсы в профилактории и на курортах страны – всё сложилось хорошо потому, что после такой травмы мой отец ходит сам и не нуждается в инвалидной коляске. А мы так и остались в Караганде.

— Сколько было детей?

Нас двое, я и сестра, старше меня на полтора года.

— После случившегося все заботы о содержании семьи легли на мамины плечи?

Advertisement

Папе выплачивали пособие в размере средней заработной платы в соответствии с его квалификацией. В те времена инвалидам по индивидуальному запросу предоставляли мотоколяски с ручным управлением. Папа, немного доплатив, взял «Москвич-2140» с ручным управлением и ездил на нём на дачу.

— Откуда у шахтёра дача?

В 80-е годы был период раздачи земельных участков для подсобных хозяйств. Одну из таких делянок получила и наша семья. Мама к тому времени работала товароведом. Так что особых финансовых трудностей мы не испытывали.

— Как учились в школе?

В школе я учился нормально, на четвёрки и пятёрки.

— Какие предметы больше нравились?

Математика, физика — то, что требовало технического склада мышления.

— Когда у Вас проявились склонности к технике?

В начале четвёртого класса мой друг позвал с ним за компанию сходить в авиамодельный кружок. Мне там очень понравилось, и в течение многих лет я занимался любимым делом. Принимал участие в соревнованиях. К седьмому классу вместе с соседом по лестничной площадке увлекся радиотехникой. После окончания восьмого класса я поступил в Шахтинский технологический техникум на специальность «радиотехник».

— Почему именно в этот техникум?

Я стремился к приобретению инженерной специальности в авиационном училище, но ни в нашем городе, ни в близлежащих, таких учебных заведений не было. А далеко и надолго уезжать из дома и оставлять родителей одних я считал непозволительным.

— Вы жили в общежитии или ездили из дома?

Первые пару месяцев снимал комнату в частном доме, потом жил в общежитии. На выходные приезжал домой. Ездить каждый день по шестьдесят километров в обе стороны не получалось. Два часа на дорогу, в молодости кажутся непозволительной роскошью. На последнем курсе, когда стал позволять учебный график, уже ездил из дома.

— Как учились в техникуме?

Тоже хорошо, во время обучения на втором курсе мне предложили работать лаборантом. Что помимо хотя бы минимального решения финансовых вопросов, очень помогало в получении практических навыков по будущей специальности.

— Вы служили в армии?

У меня была отсрочка, после травмы головного мозга, потом комиссовали.

— Что было после окончания техникума?

Я с трудом нашёл работу по специальности. Через год, когда начали открываться платные отделения в ВУЗах, я поступил на заочное отделение в Карагандинский педагогический институт на специальность «учитель труда». Опять не по профилю и опять по той же самой причине: в Караганде не было институтов с радиотехническим факультетом, а без высшего образования перспективы казались мне слишком грустными. Я устроился мастером в пункт проката телевизоров, первой зарплаты хватило только на пару зимних сапог. Приватизация, а затем и развал Союза всё только усугубили. Предприятие закрылось, потому что не нашлось желающих выкупить пункт проката и его имущество распродали по остаточной стоимости. Я в это время оканчивал второй курс.

— Как нашли выход из сложившейся ситуации?

Мои коллеги, арендовав помещение, открыли индивидуальное предприятие. Я там же открыл маленькую мастерскую по ремонту телевизоров и работал на себя. Рядом, в технической службе телеканала, работал коллега, с которым мы учились в параллельных группах. Мы часто встречались на почве общих интересов к технике. Однажды у инженера эфирной аппаратной случился сердечный приступ, и тогда коллега предложил мне пойти на собеседование, чтобы получить там работу. Как это часто происходит на телевидении – сотрудник был нужен «ещё вчера» и после собеседования, молниеносно ознакомив с обязанностями, меня в этот же день допустили к работе. Вот так я попал на телевидение.

— Это был государственный телеканал?

Меня взяли на работу в один из первых частных телеканалов, довольно крупный. Ко времени моего прихода он сменил название с «Комтек» на «Интер Караганда» и «5 канал».

— Как развивалась карьера?

Пришёл инженером эфира и отвечал за всё, что касалось выдачи материала в эфир. Когда на канале было принято решение о реализации проекта новостных выпусков, я перешёл в видеоинженеры. Записи собирались тогда на оборудовании линейного монтажа, по сегодняшним меркам мы пользовались «допотопной» техникой. Финансирование велось очень скупое и о каких-то серьёзных проектах мечтать не приходилось. Меня перевели на должность главного инженера. Так я работал до 2006 года.

— Что произошло в 2006 году?

Может быть устал от однообразия или пример коллег, которые в большом количестве стали уезжать для работы на телеканалах в Москве, оказал на меня влияние. Я уволился и поехал в Алматы в поисках более интересной и перспективной работы. После прохождения собеседования меня приняли на должность технического директора телеканала «Алматы». Обязанности и объём работ предстоял тот же самый, что в региональном телеканале – эфирные аппаратные, студии, организация технических процессов. Через четыре года я уволился.

— Почему и куда?

Дважды сменилось руководство телеканала. Я занялся ремонтом профессиональной техники, подписал договор с Sony Professional. Через полгода поступило предложение работать техническим директором на «Первый канал «Евразия».

— Какие проекты за прошедший период считаете важными?

Первый — это участие в организации дирекции информационных программ и последующее размещение телеканала в новом медиацентре. Участие в этом проекте оказалось нелёгким для нас процессом. Приходилось регулярно выезжать с коллегами в Астану. В итоге было принято решение о назначении нового технического директора. Подразумевалось, что он уже на этапе строительства «Казмедиа» будет заниматься согласованиями по техническим и административным вопросам для последующего размещения телеканала. За все текущие процессы в Алматы по-прежнему отвечал я, но уже в качестве заместителя технического директора.

— Что считаете главным достижением в профессии?

На «Первом канале «Евразия» на момент моего прихода практически ничего не было. В штате — один IT-специалист, один водитель, пять сотрудников программной службы, юрист. Генеральный директор и небольшая творческая редакция. В 2012 году организовали новостную студию, произвели закупку монтажных аппаратных и ТЖК, всё выполнялось в очень сжатые сроки. В настоящий момент «Евразия» в рейтингах стабильно занимает первое место, у канала есть своё собственное производство.

— Как сложилась жизнь вне работы?

Всё хорошо. Я женат, у нас двое детей: сын увлекается компьютером, дочь занимается спортом. Жена работает в сфере транспортной логистики.

 — Есть ли увлечения?

Свободное время я по-прежнему отдаю радиотехнике.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement