Денис Выходцев: Бюджетная и качественная трансляция — Step by Step

Денис Выходцев: Бюджетная и качественная трансляция - Step by Step

Денис Выходцев, генеральный директор VTV Broadcast & Production (Казахстан), выступил с докладом «Бюджетная и качественная трансляция Step by Step» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Нишевые виды спорта: производство и перспективы» 22 июня 2021 года.

Денис Выходцев: Съемки спортивных соревнований имеют свои особенности. Не так давно мы делали продакшн по грэпплингу (стиль ближнего боя в единоборствах – прим. ред.). Использовали семь телевизионных камер, тогда как клиент хотел пять. Конечно, это всё взаимосвязано и влияет на стоимость – и количество персонала, которое привлекается для производства картинки, и количество камер, и световое оборудование. Это то, что позволяет улучшить другие части трансляции, сэкономив на количестве, например, камер.

Михаил Назаров, продюсер спецпроектов RusTvSport.ru: Я лично работал в Казахстане четыре или пять раз, и всегда была проблема со светом. В Москве, в Питере и в крупных городах немерцающий свет не проблема, так как используются марки Kino Flo, Ari и т. д. У вас сейчас как с техникой: с освещением и со спецтехникой, например, подвесами, кранами?

Денис Выходцев: Это давно не проблема, у нас это все есть. Свет не совсем мое поле деятельности, этим занимается наш оператор-поставщик. Но по тому, что я вижу, и по тому, что мы делаем, мы нашли какие-то компромиссы с подрядчиками по свету. Кстати, то, что отличает нашу компанию от всех остальных: и от государственного производства, и от других частных, — это то, что мы с первых же дней работы над проектом плотно сотрудничаем с прокатом и просим именно те приборы, которые нам нужно использовать для телевизионной составляющей света. В шоу-свет мы не лезем, это уже на распоряжении художника по свету и то, что собирается делать прокат, но для телевизионной составляющей, рисунков, портретов и прочих вещей мы просим приборы, которые нам нужны, чтобы они висели именно там, где нам нужно. И, надо сказать, что все прокатчики идут нам навстречу и всегда помогают по этому поводу.

Михаил Назаров: Еще от меня один вопрос: назовите три-четыре самых активных федерации Казахстана, какие виды спорта с вами в течение года наиболее активно работают и могли бы быть интересны участникам круглого стола, потому что среди нас много представителей спортивного телевидения, телеканалов.

Денис Выходцев: Я честно скажу, что особо с федерациями мы не работаем. У нас есть какие-то посреднические структуры, которые выходят на федерации. Но в последнее время появилось достаточно большое количество работы от единоборств, от ММА. Мы два года назад в Астане снимали события для одной из федераций. Сейчас мы получили годовой контракт на освещение всех мероприятий, которые у них происходят. Раньше мы работали очень плотно и много с футболом, но это были матчи УЕФА, Лиги чемпионов, и там мы сотрудничали с персоналом УЕФА, а не с Федерацией напрямую. Еще мы раньше делали производство водного поло: в Казахстане было два больших события примерно пять-шесть лет назад. Это то крупное, что у нас есть. По большому счету, у нас в Казахстане снимается не так много спорта, к сожалению. Но есть тенденция к тому, что это дело все увеличивается, и это не может не радовать.

Advertisement

Андрей Возиян, главный редактор телеканала M1 Global, MMA-TV.com: Денис, вы говорите, что у вас не так много заказов. По вашим ощущениям, это связано с отсутствием соревнований, или, как мы говорили, с отсутствием потребителей телеканалов?

Денис Выходцев: Здесь, наверное, и то, и другое. И еще третье — отсутствие финансирования на съёмки этих соревнований. Несколько лет тому назад были запросы от некоторых федераций на показ их соревнований, но когда мы озвучили стоимость работ, то получили ответ: «Ой-ой-ой, нет, мы поставим одну камеру и на что-нибудь YouTube покажем». К сожалению, такое бывает. Я, конечно, могу сделать один раз подарок, другой раз подарок, но на третий раз мне придётся, наверное, квартиру продавать, чтобы показать какое-то состязание. Вот такая история.

Михаил Назаров: Какая у вас конкурентная среда по производству?

Денис Выходцев: У нас есть основной конкурент — компания NSP (директор — Инна Трибельгорн), все остальные больше партнёры. Спорт снимают также государственный канал «KAZ-Спорт» и «Хабар». Но в последнее время они, по-моему, тоже снимают все меньше и меньше; уходят в YouTube и только в комментарии, то есть берут картинку, ее каким-то образом комментируют, сами практически ничего не делают.

Михаил Назаров: А в соседний Китай вам удавалось выезжать?

Денис Выходцев: Нет, ни разу. Я, если честно, и в Узбекистан-то побаиваюсь ездить из-за таможенных вопросов. Я пока не рискую. В Кыргызстан можно, мы в одном евразийском пространстве. В Кыргызстане мы однажды работали с «Матч-ТВ». Снимали матч между Австралией и киргизской сборной по футболу. В тот момент мы навели порядок на стадионе, построили камерные платформы и сделали всю инфраструктуру на стадионе для того, чтобы съёмки серьёзных матчей были там возможны. Это тоже наша работа, тоже дело нашей компании.

Юлия Корнеева, руководитель межрегионального отделения СННВС России (Союз национальных и неолимпийских видов спорта России) по Уральскому Федеральному округу: Скажите, пожалуйста, государственное финансирование у вас увеличивается, уменьшается? Как у вас с этим делом? Потому что на средства заказчика, конечно, классно жизнь, но я так полагаю, спорт— это всё-таки задача и государства тоже.

Денис Выходцев: Мы негосударственная компания, поэтому государством мы никак не финансируемся. Мне кажется, что спорт должен стоить намного дороже, и это как раз имеет свои последствия в том, что контент, который производится телеканалом, недостаточно дорого выглядит для того, чтобы его можно было дальше форматировать и продавать, то есть получать с произведённого качественного продукта какие-то деньги, привлекать рекламу. В таком зачаточном положении это всё и находится. Та тема, которая недавно у вас в России прозвучала, про то, что мы снимаем и показываем, мы не снимаем и не покажем никогда. К сожалению, это очень тормозит спортивное производство и развитие спортивного производства у нас в стране.

Михаил Назаров: Какую графику вы используете?

Денис Выходцев: По графике хороший вопрос. Мы остановились на Atlas, но не все мы можем делать вместе с ним, хотя там есть опции, которые приобретаются у этой же компании. При производстве серьёзного продакшн, мы либо привлекаем эту же компанию для того, чтоб показать какой-то вид спорта, и отдаём этот кусок на аутсорс, либо привлекаем какую-то другую компанию, которая это может сделать. А зачастую у федерации свои требования, свои компании, которые приезжают и отдают нам сигнал, и мы, собственно, его используем. На мой взгляд, аутсорс качественнее, так как специалисты занимаются этим каждый день!

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement