Марина Сальман: В моей памяти Станислав Буневич остался высокопрофессиональным и исключительно порядочным соратником

Марина Сальман: В моей памяти Станислав Буневич остался высокопрофессиональным и исключительно порядочным соратником

Станислав Буневич второй слева

В 2021 году номинация «Персона года в России» премии для технических директоров и инженеров телерадиовещания, киностудий и видеоплатформ TKT International Awards стала именной в честь первого технического директора и создателя технологического комплекса ВГТРК Станислава Буневича.

Интервью с техническим консультантом производственно-технологического департамента ВГТРК Мариной Сальман.

— Как Вы познакомились со Станиславом Дмитриевичем Буневичем?

С приходом после института на телецентр я сразу сдружилась именно с работниками передвижных телевизионных станций. У них был дружный и весёлый коллектив, мы вместе ходили в походы, они систематически проводили меня в театры, концертные и выставочные залы, откуда готовили свои трансляции. А Стаса я запомнила только со времени прихода в их отдел на работу.

— Как Вы оказались во внестудийном отделе?

До этого в течение двух лет я занималась запуском двух первых цветных студийных комплексов в Останкино, так что определённый опыт был уже накоплен. Поэтому начальник отдела ПТС – Лия Ильинична Бухман – посчитала целесообразным взять меня на должность начальника цеха цветных ПТС, которых на тот момент в отделе ещё не было, но которыми в короткие сроки предстояло заменить все чёрно-белые станции. А Буневич работал у Бухман заместителем начальника отдела по технике.

Advertisement

— Как устанавливались рабочие взаимоотношения?

С первых же дней мы отнеслись друг к другу с полным уважением, профессиональным доверием и человеческой симпатией. Надо сказать, в течение всех долгих последующих лет совместной работы на телевидении ничего в наших взаимоотношениях не изменилось. Единственное у нас со Стасом очень часто возникали ожесточённые споры по рабочим вопросам. Настолько бурные, что Лия Ильинична боялась – мы просто поубиваем друг друга. Я думаю, что сам процесс полемики доставлял наибольшее удовольствие, потому что противниками мы были достойными. Но всё всегда заканчивалось консенсусом и никогда не отражалось на личных отношениях.

-Что за история, когда Вы со Станиславом Дмитриевичем приостановили покупку французской ПТС?

Речь видимо идёт о приёмке первой цветной ПТС производства французской фирмы Thomson CSF. Во время приёмки мы, неожиданно для французов, обнаружили большое количество недоработок, и достаточно твёрдо и аргументировано доказали свою правоту, в результате чего фирме пришлось затратить дополнительные средства и время для полного их устранения. Это стало условием дальнейших закупок передвижек у этой фирмы.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания

— Сколько таких машин закупили у Thomson CSF?

В течение шести-семи лет приобрели 9 передвижных станции этой фирмы, различных по техническим возможностям и объёму оборудования. При этом в новых станциях были полностью учтены наши замечания и даже использованы наши рационализаторские предложения.

— Почему Вы ушли из отдела Станислава Дмитриевича?

Весной 1976 года меня перевели из Останкино в ОТРК – Олимпийский телерадиокомплекс, организованный под руководством зампреда Гостелерадио Генрихом Зигмундовичем Юшкявичусом для подготовки к трансляциям московской Олимпиады-80. В планы пятилетней работы ОТРК входило: строительство нового трансляционного телецентра в Останкино; обеспечение системами телерадиотрансляций 24 вновь строящихся стадионов и спортивных комплексов. В мои обязанности входили все олимпийские разработки, которые касались обеспечения предстоящих внестудийных трансляций, поэтому все пять лет мне приходилось работать в тесной связи с руководством и коллективом моего родного отдела ПТС. К тому же отдел Буневича должен был получить в эксплуатацию пять последних ПТС из выпускаемой олимпийской серии (остальные раздали по городам Советского союза), а после Олимпиады в постоянное распоряжение его отдела поступали телерадиокомплексы всех олимпийских сооружений. Так что большой объём работы был у нас общим.

— На каких ещё проектах Вы работали с Буневичем?

Практически на протяжении более десяти лет все знаковые внестудийные телевизионные трансляции стали нашей общей работой и совместной ответственностью. Это и показ многочисленных спортивных международных соревнований и всемирных фестивалей, парадов, съездов, космических запусков, визитов политических деятелей, трансляции из разных точек страны и мира.

— Какие проекты, осуществлённые совместно с Буневичем, стали для Вас знаковыми с профессиональной точки зрения?

Перечислить их невозможно. Вот, например, приходит на память проект, порученный лично Стасу,  блестяще осуществлённый вместе с умело собранной им профессиональной командой. Речь идёт о трансляциях проходившего в Москве заседания Международного Олимпийского комитета, посвященного передаче КНР права проведения очередных Олимпийских игр. Сложнейший проект был успешно реализован, все трансляции прошли безупречно. Буневич с командой заслужил самую горячую благодарность и завоевал заслуженный авторитет, как со стороны высоких спортивных руководителей, так и многочисленных иностранных телевещателей.

— Помешало ли Вашей дружбе с Буневичем то обстоятельство, что Вы стали работать в разных подразделениях?

После московской Олимпиады я стала работать главным специалистом внестудийного вещания в отделе главного технолога Останкинского телецентра. Стаса назначили на должность технического руководителя Информационного комплекса Центрального телевидения. С этих пор он уже не имел, в отличие от меня, прямого отношения к работе передвижных средств и организации внестудийных трансляций. Но даже не будучи связанными повседневной работой, мы, тем не менее, систематически встречались. Постоянно делились и производственными трудностями, и личными неприятностями. Долгое время со своими невзгодами я первым делом шла в кабинет к Стасу, это было мне большой моральной поддержкой, за что я ему навсегда благодарна.

— Когда подошла к концу Ваша дружба?

В девяностые годы мы окончательно разлучились. Стас ушёл на Ямское поле строить новую Всероссийскую государственную телерадиокомпанию, а меня «поглотило», помимо телетрансляций, создание Президентского телерадиокомплекса в Кремле.

— Вас не обидело, что Станислав Дмитриевич не пригласил с собой на работу в ВГТРК?

Не столько обидело, сколько удивило, потому что, и Стас это знал, я была бы ему отличным и надёжным помощником. Причины мне так и остались неизвестными — может, вспомнил наши стародавние споры, на которые теперь уже не было ни времени, ни сил.

— Каким человеком Станислав остался в Вашей памяти?

Был и остался – очень контактным, общительным, остроумным и весёлым, позитивным и интересным человеком, а главное высокопрофессиональным и исключительно порядочным соратником по нашей сложной совместной работе и жизни на ТВ!

Справка:

Станислав Дмитриевич Буневич родился 30 августа 1942 года в Москве. В 1966 году окончил факультет радиосвязи Московского электротехнического института по специальности «радиоинженер».

В 1961—1991 годах работал в Московском Телевизионном техническом центре им. 50-летия Октября (ТТЦ). Прошел путь от техника до заместителя директора.

В 1991—1996 годах — технический директор, позже — заместитель председателя ВГТРК. Под непосредственным техническим руководством Станислава Буневича началось регулярное вещание «Радио России» (конец 1990 года) и телеканала «Россия» (13 мая 1991 года). Принимал участие в создании временных вещательных аппаратных на Ямском поле. В 1993—1995 годах при поддержке Буневича были построены такие объекты, как цифровой детский телекомплекс на Шаболовке, новостной комплекс на Ямском Поле (news-room), первая очередь сети ВОЛС ВГТРК, а также начато создание современного телерадиокомплекса на Ямском Поле.

1997—2000 годы — президент Евроазиатской технической ассоциации телевидения и радио.

С июля 2000 по 2006 год — советник президента ТВЦ Олега Попцова по техническим вопросам. В 2001—2003 годах участвовал в запуске в эксплуатацию одной из первых в России виртуальных студий. В 2003—2005 годах при поддержке и прямом участии Буневича был введен в строй первый в России телевизионный архив, построенный на основе безленточной технологии.

В 2006 году — генеральный директор «МедиаСтар».

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement