Ильяс Жуматаев: Модернизация «УК Казмедиа Орталығы»

Ильяс Жуматаев: Модернизация «УК Казмедиа Орталығы»

Выступление Ильяса Жуматаева, директора департамента IT-технологий «УК Казмедиа Орталығы» c докладом «Модернизация «УК Казмедиа Орталығы»» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Qazaqstan. Технологический комплекс «УК Казмедиа Орталығы»» 20 апреля 2021 года. Опубликовано в ТКТ № 06 (734) 2021.

Ильяс Жуматаев: Модернизация поддержана, мы планируем систему управления медиаактивами и производством новостей Dalet 3.5 обновить до версии Dalet Galaxy Five. В планах разделить на два независимых сайта имеющийся на данный момент новостной формат, оставить всю информацию, накопленную с 2012 года и произвести миграцию данных в последующую новую систему. Оставляем также производственный сайт – продакшн — при всех системах, которые у нас сейчас имеются. Это системы графического оформления Vizrt, сервера воспроизведения записи Harmonic, система хранения данных Media Grid Harmonic. По обновлению хотелось бы сказать, что произведено частичное обновление серверов воспроизведения записи Harmonic. Мы обновили имеющиеся модели 2200, запущенные в 2012 году, до моделей 2200-C.

По системе графического оформления Vizrt хотелось бы сказать, что мы на базе третьей студии – зеленой – поставили систему трекинга совместно с виртуальной дополненной реальностью системы Vizrt. В рамках проекта модернизации заложен проект «Золотого архива», где предусмотрена система управления медиаархивами Dalet. Система автоматизации эфирного вещания у нас обеспечивается системой Synergy, которая осуществляет вещание пяти каналов. Спасибо.

Ильяс Жуматаев: Модернизация «УК Казмедиа Орталығы»

Дмитрий Забровский, технический директор «Альтмикс»: Ильяс, здравствуйте. Я, как представитель дистрибьютора, хочу спросить: у вас стоят аудиомикшеры Studer или я ошибаюсь?

 Ильяс Жуматаев: В звуковой части у нас используется Yamaha.

Дмитрий Забровский: То есть ни в одном из подразделений холдинга Studer не используется?

Advertisement

Ильяс Жуматаев: Нет.

Дмитрий Забровский: Спасибо, Ильяс.

Владислав Богусевич, консультант BI Group: Меня интересует, что сейчас происходит с системами хранения? В какой степени они загружены и какая ситуация по ленточным библиотекам, которые были изначально установлены?

Ильяс Жуматаев: Модернизация «УК Казмедиа Орталығы»

Ильяс Жуматаев: С момента запуска используется Media Grid 3000. В 2018 году по инвестиционной программе министерства был закуплен еще один Media Grid 4000. На протяжении всего времени мы всегда испытывали нехватку места на оперативном хранилище. В 2020 году также по инвестиционной программе были закуплены еще две систему хранения данных. Этот проект заложен под новости в рамках разделения на два агентства: АО «Агентство «Хабар» и ТРК «Казахстан». Плюсом еще «ОРТ-Евразия». Постепенно мы ввели данное решение в эксплуатацию.

Владислав Богусевич: В каком состоянии ленточные библиотеки и продолжают ли они использоваться?

Ильяс Жуматаев: Также используются. Но в 2018 году по инвестиционной программе начали плавный переход на LTO-7. Министерством были закуплены лентопротяжные механизмы седьмого поколения. В том же году мы закупили кассеты седьмого поколения и начали плавную миграцию. К тому моменту на новостном сайте у нас уже было загружено порядка 75-80% свободных ячеек. Оставался малый процент, и мы начали плавную миграцию на седьмое поколение, тем самым освобождая ячейки и мигрируя данные. Сейчас мы продолжаем данный этап что на производственном, что на новостном сайте.

Ильяс Жуматаев: Модернизация «УК Казмедиа Орталығы»

Денис Выходцев, генеральный директор VTV Broadcast & Production (Казахстан): Можно я повторюсь по поводу вопроса о том, какие расширения были предусмотрены. Очевидно, что сейчас студий не хватает, и не хватает места на хранилище. Что с этим в ваших планах? Насколько я понял, у вас не хватает самих помещений.

Ринат Муксинов: Да, Денис, не хватает помещений. Я уже вначале сказал, что мы восстановили, пока не в полной мере, одну Sky-студию. В наших планах восстановить вторую. Если ее пока невозможно использовать в том заложенном потенциале именно как Sky, то установить декорации внутри помещения, закрыться декорационными шторами – это возможно. Сейчас у нас одна студия свободна. Буквально вчера «ОРТ-Евразия» посмотрели ее, хотят арендовать. В планах восстановить вторую студию, но, к сожалению, это предел. У нас есть БЗС, которую мы оснастили осветительным оборудованием и повесили фермы в прошлом году. Ее тоже можно использовать как обычное студийное помещение для съемочного процесса. Пока она у нас тоже занята. Дальше расширяться нам просто некуда, все помещения заняты, их физически нет.

Денис Выходцев: Планируете ли вы создать какую-то школу или еще что-то, что помогло бы и вам нарастить кадры, и поднять общий уровень образованности технических и творческих кадров в целом в стране? Может быть, у вас есть какое-то сотрудничество с ВУЗами, которые сейчас существуют, где учат режиссеров? Звукорежиссеров точно не учат.

Ринат Муксинов: В этом году мы заключили меморандум с аграрным университетом в Астане. Там имеется единственный факультет радиоэлектроники. Мы будем приглашать к себе на практику, будем отбирать студентов, готовить их, выбирать лучших и приглашать к себе на работу. Кадры у нас – это главная проблема. Хочу сказать, что это не только технические, но больше творческие. Недавно с Андреем мы обсуждали вопрос по поводу виртуальной студии Vizrt. Мы ее внедрили, но пока не можем добиться ее полной загрузки, так как наши дизайнеры чуть-чуть отстают в этом. Отстают также режиссеры на телеканалах, то есть ни не могут пока сформулировать для себя, как бы они могли видеть эту виртуальную студию. Над этим мы работаем, в частности, обговорили с Андреем вариант послать своих сотрудников на обучение за границу, как только появится первая возможность. В нашей концепции развития в плане стратегии мы предполагаем, что дизайнерская группа, которая будет рисовать 3D-виртуальные декорации, будет не в составе телеканала, а в составе «Казмедиа». Касательно площадки для обучения, мы открыты для общения, если есть предложения в этой части. Мы будем их рассматривать, для этого есть все возможности, и мы готовы к сотрудничеству.

Ильяс Жуматаев: Модернизация «УК Казмедиа Орталығы»

Владислав Богусевич: Ринат, еще вопрос: какая судьба спутниковых станций, которые были в распоряжении «Казмедиа» изначально? Продолжают ли они использоваться? Если да, то как?

Ринат Муксинов: Мы продолжаем их использовать. Сейчас в помещении на втором этаже мы сделали учебный класс, где наши специалисты, ваши друзья и коллеги, обучают молодое поколение работе с ними. Да, мы их сдаем в аренду по потребностям. Все функционирует в том же режиме.

Владислав Богусевич: Хорошо, спасибо.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement