Максим Веремеев: Облачный комплекс вещания для телеканалов

Максим Веремеев: Облачный комплекс вещания для телеканалов

Выступление Максима Веремеева, руководителя проекта StreamLabs, с докладом «Облачный комплекс вещания для телеканалов» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Облачные сервисы ТТЦ “Останкино”» 25 мая 2021 года. Опубликовано в ТКТ № 06 (734) 2021.

Максим Веремеев: Расскажу немножко о себе и о компании. Компании StreamLabs 30 лет, у нас много крупных клиентов, таких как «Интер-медиа», «Триколор» и др. В рамках организованного проекта с «Останкино» мы поставили три продукта для ядра плейаута: VPlay – сам сервер вещания, VMedia – сервер для работы с контентом, MultiScreen для визуализации источников, он организует мультиэкранный мониторинг входных и выходных сигналов. Все это поставлялось в комплексе. Весь проект был реализован на виртуальных машинах, предоставленных «Окно-ТВ». Мы провели большую работу, проект по развертыванию системы длился больше полугода, в том числе была доработка под заказчика.

Поставленная плейаут-система реализует весь необходимый функционал для телеканала: работа с различными форматами, работа с лайвами, любые выходные сигналы в рамках виртуальных машин (NDIвIP, SDIв IP), возможность кросс-конвертации сигналов, визуальный мониторинг формируемых сигналов в любой время плюс администрирование пользователей. Основные модули плейаута: система управления автоматизацией Control Panel – это система, которая позволяет настроить гибкость вещания; это админская часть, которая остается за инженерами ТТЦ «Останкино»; Channel Manager – рабочий интерфейс оператора эфира; SceneEditоr – интерфейс для работы с расширенной графикой; Subtitle Editor не столько для создания, сколько для быстрой корректировки субтитров, если что-то вдруг заметили, какую-то ошибку, можно быстро и оперативно поправить прямо в процессе вещания (иногда это очень полезно, особенно когда работаешь с новостями).

Что собой представляет созданная автоматизация вещания? Это входные сигналы, то есть все сигналы со студии для работы с прямыми эфирами; это встроенный редактор расписания для ответственного выпускающего редактора эфира, чтоб можно было провести работы с лайвами, оперативно редактировать расписание, которое пришло из внешней трафик-системы. В данном комплексе трафик-система ТТЦ «Останкино» не закладывалась, предполагается, что телеканал обладает своей трафик-системой (обычно так оно и есть). У нас интеграция с известной российской трафик-системой Pro-plant. Получение медиафайлов, стандартное графическое оформление, которое мы тоже получаем от заказчика — могут быть как статические картинки, так и динамическая графика в формате HD, SD, это все автоматически конвертируется во внутренний формат системы. Также у нас в рамках комплекса поддерживается расширенное графическое оформление внешней системы графики Vizrt. В зависимости от потребностей заказчика мощности легко наращиваются. Если нужны одна-две-три системы оформления эфира, за счет виртуализации это все легко разворачивается. В результате на выходе мы имеем многоканальное вещание как по расписанию, так и в ручном режиме. Соответственно, формирование всех возможных меток, метки X5, телетекст на выходе субтитрование – все, что требуется стандартному телеканалу, данный комплекс предоставляет.Максим Веремеев: Облачный комплекс вещания для телеканалов

На что еще был рассчитан данный комплекс? Это резервирование основных комплексов вещания. Ни для кого не секрет, что у крупных игроков, у ведущих телеканалов один день вещания обходится очень дорого.

Поэтому многие каналы рассматривают истории организации резервного сайта вещания, может быть, не на полноценной оплате, а на какой-то частичной, но на внешние графически разделенные площадки. В рамках данной задачи совместно с «Окно-ТВ» был разработан модуль B-Gates, который может подключаться к внешней автоматизации заказчика и в реальном времени синхронизироваться с этой системой. Данная синхронизация поддерживает в том числе и работу с прямыми эфирами, то есть все команды, которые дает оператор внешней системы автоматизации передаются с минимальной задержкой на нашу систему, и мы практически синхронно выходим в эфир. Мы постоянно синхронизируем расписание, это довольно тяжелая работа, но мы ее выполнили вместе с коллегами из «Окно-ТВ», все отлично работает. В рамках резервного комплекса все, что требуется от основного канала, — это доступ к студийным источникам, доступ по договоренности с клиентом к внешней системе автоматизации осуществляется по безопасным каналам через VPN. Также в случае необходимости, если вы вдруг переходите на резерв, имеется и предоставляется встроенный редактор расписания для оперативных изменений в эфире. В результате такой услуги крупный вещатель получает резервную площадку, куда он может в любой момент переключиться и в случае чего удаленно подключиться и продолжить свое вещание. Это две основные задачи.

Максим Веремеев: Облачный комплекс вещания для телеканаловВсе разворачивалось на виртуальных машинах, и в зависимости от заказчика мы тестировали разные модели нагрузки на системы, где-то требовалось больше ядер, где-то больше видеоадаптеров, прорабатывали разные сценарии. Функциональная схема довольно простая. В общем комплексе, а это не только плейаут, стоит мощная система по приему контента на базе Sphere от IBM, а также система по приему контента: это и LTK-контент, и Vantage Avrora. Весь этот контент стопроцентно прошел ОТК, и вы можете быть уверены, что все отлично пройдет в эфир без сучка, без задоринки, то есть соответствует всем требованиям российского законодательства и телевизионным стандартам. Контент попадает на архив плейаута через VMedia и дальше уже раскидывается по каналам. На данном этапе проекта реализовано 50 каналов, они сейчас сгруппированы как 25 каналов с резервированием по схеме 1+1. На выходе каналам как услуга предоставляется некоторое количество полиэкранных мониторингов. Мы можем предложить как один канал вещания, таки и два, и четыре, то есть все легко масштабируется и есть возможность разбить все на разные источники. Еще в рамках комплекса была реализована контрольная запись, соответственно, клиенту предоставляется доступ до полицейской записи с возможностью просмотра, что и когда происходило. Дальше все понятно: прошел контент, расписали под управлением инженера выпуска и дальше уже эфир. Это основная функциональная схема.

Advertisement

Работа оператора телеканала выглядит следующим образом. Кроме портала с «Останкино» VPlay предоставляет менеджер по управлению эфиром ChanelManager. Если требуется специальная динамически меняемая информация в графике, то можно использовать в том числе и нашу встроенную систему управления эфиром Scene Editor и Subtitle Editor. Для просмотра того, что идет в эфир, предоставляется система мультивьювера MultiScreen. Таким образом, клиент получает все необходимые документы для выпуска телеканала. Все это сверху накрыто системой мониторинга от Skyline Dataminer.Максим Веремеев: Облачный комплекс вещания для телеканалов

VMedia, MultiScreen и VPlay отдает все свои параметры, не только технические, но и функциональные, чтобы коллегам можно было быстро мониторить систему, то есть получать адекватную картину, что, где не так, где нагрузки не хватает и все ли нормально живет. Благодаря виртуализации, все довольно легко масштабируется, и довольно легко осуществляется резервирование. Всегда есть виртуальная машина, куда можно оперативно перенести резервирование каналов. Кроме всего этого, комплекс со стороны StreamLabs поддерживается круглосуточной технической поддержкой. У нас она трехуровневая: стандартный прием заявок, инженеры и программисты. На данный момент в StreamLabs данным проектом занимается выделенная команда разработчиков, которые всегда готовы дорабатывать или вносить изменения под клиента, так что мы всегда готовы к любым сложностям. В принципе, это все, что я хотел рассказать. Проект действительно интересный, большой и сложный. Огромное спасибо «Окно-ТВ» и ТТЦ «Останкино», что выбрали нас в качестве партнеров.

Илья Доронин, Diantis System House, Канада: У меня вопрос о резервном комплексе. Он находится в том же здании или это географически другое помещение?

Максим Веремеев: У нас не все телеканалы находятся в ТТЦ «Останкино». Для таких клиентов это очень актуальная вещь, тем более ТТЦ «Останкино» достаточно близко находится к РТРС, поэтому точки распространения сигнала расположены рядом.

Павел Агейкин, главный технолог телецентра «Останкино»: Я бы еще дополнил. Мы сейчас пытаемся использовать это преимущество. Сейчас очень многие вендоры предлагают решения паблик-клаудов. Мы имеем свой паблик-клауд, который достаточно авторитетно обслуживается телецентром «Останкино». Для многих телевизионных компаний вопрос безопасности собственного контента, вопрос безопасности сетей очень важен.Максим Веремеев: Облачный комплекс вещания для телеканалов

Илья Доронин: У меня вопрос как раз был связан с безопасностью, потому что сейчас, если что-то размещается в облаке, даже все большие компании всегда предлагают географическое резервирование. Если один дата-центр находится, например, на западном побережье США, то другой они предлагают, предположим, в Англии. У нас была ситуация в начале 2000-х, когда в Торонто не было электричества в течение нескольких дней. Дизельное топливо подвозили телекомпаниям в последнюю очередь, потому что в первую очередь привозили в госпитали. Сразу после этого пришлось думать о резервировании, и дата-центр в Калгари поддерживал Торонто и наоборот, чтобы в случае каких-то катаклизмов все нормально работало.

Максим Веремеев: В данном случае я скажу, что добиться того, чтобы на ТТЦ «Останкино» пропало электричество, надо очень постараться. Здесь двойное, тройное и четверное резервирование с дизелями. Как раз с этим вопросов нет.

Павел Агейкин: Про электричество, конечно, хорошо, я бы даже не стал моделировать такие ситуации, но дело в том, что безопасность системы не ограничивается только безопасностью по энергоснабжению. Еще необходимо зарезервировать так называемые контрол-румы, которые непосредственно на горячую саппортят сервис и предоставляют его. Что касается саппорт-румов, мы думаем на эту тему, у нас есть возможность и АСК-3, и АСК-1. Это, конечно, одна локация, но два разных здания, имеющие географическое разнесение. В первую очередь, это такие страшные явления как пожар, задымление, когда идет эвакуация людей. Дело даже не в том, горит или не горит, просто эвакуироваться надо всем, а поддерживать сервисы некому. Соответственно, географическое разделение АСК-1 и АСК-3 достаточно существенно влияют на безопасность предоставления сервисов.

Максим Веремеев: Облачный комплекс вещания для телеканалов

Григорий Арзамасцев, пресейл-инженер в московском подразделении Grass Valley: А какие разрешения, какие параметры кодирования поддерживаются в системе? SD, HD, 4K, H-EVC, EVC?

Максим Веремеев: Все, что перечислили, мы поддерживаем.

Григорий Арзамасцев: Тогда вопрос такой: есть какая-то виртуальная машинка, которая 4К и H-EVC кодирует. Она чисто виртуальная?

Максим Веремеев: Да, есть. Виртуализация бывает разная. Данные сервера имеют на борту платы NVIDIA, которые мы используем. То есть это виртуально, но NVIDIA используем замечательно, потому что 4К поднимать очень тяжело и энергозатратно, оно не окупается.

На самом деле коварный враг работы с удаленной площадкой, как ни странно, это работа каналов связи и экскаваторщики, которые их периодически копают. Бывали случаи, когда у телеканалов вскапывали и основные, и резервные каналы доставки одновременно. В данном случае резервирование с ТТЦ «Останкино» — это очень полезная опция, потому что там сигнал дойдет гарантированно.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement