Тихон Макушев: Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks

Тихон Макушев: Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks

Выступление Тихона Макушева, директора по продажам в странах СНГ TVU Networks: «Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Qazaqstan. Технологический комплекс «УК Казмедиа Орталығы» 20 апреля 2021 года. Опубликовано в ТКТ № 06 (734) 2021.

Тихон Макушев: Добрый день, уважаемые коллеги. Я благодарю за приглашение, которое получил, чтоб присоединиться к данному круглому столу, к данному обсуждению. Я директор по продажам в СНГ компании TVU Networks. Кто-то меня знает, кто-то обо мне слышал. Кто меня не знает – будет повод познакомиться при встрече. Моя презентация называется «Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks».

Тихон Макушев: Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks

Мы будем говорить о том, что в какой-то части затрагивали мои коллеги из вендоров, которые сегодня были представлены. Основной тренд на сегодня – как сделать больше продукции за меньшие средства, то есть как сделать телевизионное производство более рентабельным. В частности, мы можем говорить о дистанционном производстве, которое сейчас набирает все большие обороты. Мы говорим о том, что у нас централизованы хранилища, к которым мы подключаем монтаж и к которым подключаем дистанционно других участников производства. Чем же может экосистема TVU помочь в решении данных вопросов? Как мы можем сделать наше производство более рентабельным, как мы можем привлечь большую аудиторию к тому продукту, который выпускаем? В этом кольце экосистемы я выбрал только некоторые продукты, которые кому-то из вас уже знакомы, кто-то о них слушал, кто-то еще познакомится.

Тихон Макушев: Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks

Основой экосистемы TVU является алгоритм, который разработан нашей компанией, — алгоритм передачи данных. Его основная задача – обеспечение доставки информационных пакетов по организованным каналам связи. Этот алгоритм позволяет нам при доставке сигналов потерять по дороге 50% пакетов без потери качества за счет наличия динамического FEC. У нас был проект, где сети теряют 30% процентов пакетов априори. Этот алгоритм решает такие задачи, когда конечный заказчик не видит, что что-то с сетью происходит не так. Основой продукт, который, наверно, знаком Казахстану и был запущен – это TVU Grid. Это глобальный продукт для организации телевизионных мостов и резервных линий, используя публичный интернет. Мы говорим именно о публичном интернете, о телемостах, о том, что для нашего телевизионного сигнала необходима ширина канала 10 Мбит/с. TVU Grid обеспечивает дуплексный видеосигнал, использует публичные сети, любую SDI-инфраструктуру, дает нам служебную связь, и также в нем 16 каналов эмбедированного звука.

Content-over-IP solutions by TVU Networks

Advertisement

Какие проекты были сделаны? Мы говорим о двух-трех-четырех серверах, расположенных в разных частях планеты, а не только одной страны. Данный продукт позволяет, используя не очень широкую полосу, разговаривать, общаться, делиться мнениями и участвовать в беседе. Основной точкой в демонстрации этого продукта был индустриальный форум в Казахстане, когда TVU Grid был выбран в качестве резервной линии связи и объединил между собой 25 локаций. У нас был интересный проект телемоста, когда трансляцию необходимо было сделать из вагона метро, который находился в движении на кольцевой линии Москвы. Нужно было общаться и разговаривать, и общаться со студией, которая находилась в парке «Зарядье», в концертном зале. На тот момент мы с помощью этой системы обеспечили задержку в одну секунду. Далее 24-часовой маркетинговый марафон: Сидней, Лондон, Сан-Франциско. Пригласили крупные компании: Intel, Uber и др. Сформировали четыре студии: в Сиднее, в Нью-Йорке, в Лондоне и в Сан-Франциско. Необходимо было опять-таки обеспечить взаимодействие между этими студиями телевизионного качества для продукта. Каждый из них должен был получать обратную видеокартинку, которая формировалась на базе телеканала «Подмосковье 360». Все сигналы приходили сначала туда, формировалась обратная картинка, подложки, титры, и все это отсылалось обратно. Было 24 часа разбега. У нас различные системы установлены в различных частях мира, все они синхронизированы между собой. Если задавался вопрос в девять утра, то в девять вечера наша экосистема будет синхронно его выдавать. У нас есть проект распространения федеральной версии телевизионного канала в России с обеспечением региональных врезок. В этом проекте участвуют примерно 80 регионов. Вся структура управляется из инфраструктуры заказчика – из Москвы. Построена сеть, и эта сеть охватывает всю Россию. Работает пять орбит, пять независимых трансляций, которые осуществляют врезки региональных телевизионных каналов. У нас есть канал РТРК: Алматы – Нур-Султан. Он функционирует с 2016 года. На протяжении шести лет он работает 24 часа в сутки. У нас есть инсталляция в метро. Студия «Мостранспорта» находится в «Зарядье», а в метро ребята общаются и получают обратную видеокартинку, чтобы можно было вести беседу, когда студии общаются друг с другом.

TVU Grid – система, которая позволяет нам расширять систему простой установкой видеосервера. Не важно, где он будет находиться, в него необходимо ввести IP-адрес, и он уже готов принимать и отдавать видеосигнал. Это очень просто и очень рентабельно. На базе этого продукта мы создали систему TVU RPS. Это дистанционная производственная система, которая позволяет передать несколько сигналов из локации, где происходит какое-то событие, в студию, а из студии вернуть видеосигналы для отсмотра, которые мы называем обратным видеоканалом. Так же, как и в TVU Grid, нам необходимо на канал 10 Мбит/с. Алгоритм и кодек обеспечивают вещательное качество данного сигнала. Нам необходимо порядка 60 Мбит/с синхронного интернета для передачи шести каналов из локации и двух каналов обратно. Все каналы передаются синхронизовано, система допускает каскадирование каналов с разбежкой между ними в один кадр. Кодек у нас H.265, организован между кодером и энкодером VLAN. Служебная связь также позволяет принимать энкодер на двух декодерах, то есть раздельное телевизионное производство. У нас есть топология одного канала, когда шесть каналов приходит с одной стороны и два канала возвращаются на локацию. Есть топология, когда резервирование приемной части либо раздельное телевизионное производство. Есть каскадирование, чтобы мы использовали, допустим, 12 телевизионных камер и микшировали их непосредственно в самой студии. Данную систему мы использовали совместно с тестированием системы VAR между Астана-ареной и КФФ. Из Федерации футбола приходило шесть камер, и возвращалась картинка на арену, чтобы судья мог осуществлять просмотр этой игры и того кусочка, который он затребовал. Мы поговорили об TVU RPS и о доставке видеосигнала, который мы можем представить. Она работает с любой инфраструктурой, которая позволяет дистанционно управляться через IP и которая может выдать SDI-сигнал в энкодер или декодер для обратной сдачи видеосигнала. RPS и Grid представляют собой некую кровеносную систему, которая позволяет нам работать с любой инфраструктурой. Благодаря нашему алгоритму мы обеспечиваем доставку сигнала через публичные сети что позволяет нам уменьшить расходы, снизить издержки на производство того или иного продукта либо предложить резервирование каналов для заказчика.

Тихон Макушев: Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks

Теперь TVU Partyline. Мы все сейчас общаемся через Zoom. Когда мы используем Zoom для телевизионного производства, многие сталкиваются с тем, что хотелось бы получить именно для телевизионного производства больше свободы, больше кастомизации: кого-то выключить, кого-то включить, кого-то настроить или переставить в какое-то другое место. И снова мы говорим об изображении и качестве звука. Когда мы включаем человека в трансляцию, хотелось бы, чтобы мы получали как можно более качественное изображение, и чтобы оно имело качественный звук. Мы выпустили облачную инфраструктуру наподобие Zoom, которая разработана специально для телевизионного вещания. Она предлагает нам максимальное качество изображения, много настроек, чтобы организовывать наши трансляции. Мы можем создавать мозаику, чтобы выводить всех, кто подключился к этой конференции, чтобы можно было вывести ее на экран в том виде, в котором продюсер хочет это видеть. Мозаику можно сделать именно такой величины, чтобы она соответствовала нашим планам. Эта программа имеет служебную связь. В последний раз мы ее использовали в марте на Грэмми, то есть это уже популярный в мире продукт. Пандемия украла у нас год нашей жизни, чтобы всем все рассказать и до всех все донести. В частности, на Грэмми, когда многие не могли приехать и лично поучаствовать в церемонии, была создана специальная программа в сотрудничестве с Грэмми. Мы вывели всех участников на экран. И каждый из участников подключался с помощью TVU Partyline в эту трансляцию. Все прошло замечательно.

Недавно я вернулся с трансляции в Красноярске. Там проходил Красноярский экономический форум, где мы соединяли Берлин, Сингапур, Москву и Красноярск в одной большой телеконференции. Там человек, который занимался инженерией и склеивал все технологии вместе, сказал: «Если бы сейчас я мог использовать TVU Partyline, а не Zoom, я бы использовал его». Дело не в том, что Zoom плохой, а в том, что он сделан для конференции, чтобы люди увидели друг друга и начали коммуницировать. Перед Zoom не ставились задачи стать вещательным средством. Он сказал, что для трансляции выбрал бы TVU Partyline, потому что там много всевозможных настроек, которые необходимы именно для телевизионного производства.

Тихон Макушев: Решения для передачи контента посредством IP-технологий от компании TVU Networks

Если мы еще раз скажем о компетенции, которую предлагает моя компания, то это надежность и рентабельность, это алгоритм в основе всего, который позволяет нам проводить трансляции даже в очень сложных условиях, это инфраструктура, которая может работать на любых брендах, которые могут быть подключены. Широкая экосистема, естественно, расширяет творческий потенциал телевизионного канала. Был вопрос относительно синхронизации. Если у нас работает несколько систем, и они не соединены друг с другом, и если мы берем РПС, то он будет синхронизирован, потому что сигналы подключаются в один аппарат. Если мы берем передатчики, различные сервера, то они все будут синхронны. Если мы в девять утра начнем трансляцию, вечером они не разбегутся между собой. Это позволяет нам работать на спортивных мероприятиях, позволяет делать дистанционные трансляции. В конце декабря прошлого года я делал в журнале ТКТ публикацию, когда само спортивное мероприятие проходило на Гавайях, а французское телевидение микшировало все это, находясь во Франции. Там одновременно передавалось порядка 17 каналов.

Мы благодарим каждого, кто является нашим клиентом. Я благодарен вам за просмотр. Конечно, сложно проводить такое мероприятие, когда ты не видишь аудиторию, когда не можешь посмотреть кому-то в глаза. Но я надеюсь, мы все еще сможем встретиться лично и пообщаться. Я делаю меньший акцент на какие-то технические подробности, пытаюсь рассказать о как можно больших кейсах.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement