Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»

Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»Выступление Александра Курдюмова, начальника отдела облачных технологий телевидения ТТЦ «Останкино», с докладом «Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Облачные сервисы ТТЦ “Останкино”» 25 мая 2021 года. Опубликовано в ТКТ № 06 (734) 2021.

Павел Агейкин, главный технолог телецентра «Останкино»: У нас есть собственный опыт реализации виртуализированных сервисов. Мы сами решили реализовывать проект виртуализации для обеспечения потребностей наших заказчиков и наших технологических мощностей. Обо всех моментах реализации расскажет Александр Курдюмов, начальник отдела облачных технологий телевидения ТТЦ «Останкино». Тема доклада – «Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино».

Аппаратно-программная платформа ТТЦ «Останкино»

Александр Курдюмов: Здравствуйте, коллеги. Совместно с нашим постоянным партнером компанией «Окно-ТВ» мы реализовали проект по созданию программной аппаратной платформы на телецентре «Останкино». Мы построили частное облако, в котором присутствуют основные системы для формирования и выдачи в эфир канала вещания. Платформа состоит из следующих модулей: система плейаута, система графического оформления, система транскодирования, система проверки качества медиаданных, медиаархив, веб-портал. Это основные компоненты платформы. Виртуализация позволила гибко настроить систему, просто и быстро развернуть необходимое количество виртуальных машин и необходимых сервисов. В системе предусмотрено многоуровневое резервирование как виртуальных машин, так и операционных систем. Для масштабирования не обязательно использовать тот же вендор, можно использовать другие вендоры, которые подходят по производительности и по мощностям. Также система позволяет тестировать новое ПО и системы до внедрения их в работу.

Немного количественных характеристик существующей платформы: 50 каналов вещания; клиентский доступ осуществляется по протоколу VDI от компании Teradici, 20 систем полиэкранных мозаик; 48 внешних линий (это преобразование SDI в IP); есть небольшая кодировка сложного графического оформления; производительность системы транскодирования – 300 часов в сутки; производительность системы проверки качества контента – 5 одновременных потоков; медиаархив на 65 000 часов в формате MHD.

Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»

Дальше идет структурная схема, реализованная на нашей платформе. На нижнем уровне мы видим «железную» составляющую: физические сервера, физические системы. В качестве серверов мы использовали сервера Huawei, гибридное хранилище тоже от компании Huawei (это хранилище с поддержкой всех необходимых протоколов). Для архива используется система Quantum PS3. Сетевую структуру сделали на коммутаторах Arista, они неплохо зарекомендовали себя в медиаиндустрии. На периметре поставили фаерволы компании Cisco, тоже высокопроизводительные. Дальше уровень виртуализации. В нем развернуты как раз сервисы вещания от компании StreamLabs, сервисы транскодирования, проверки качества, системы преобразования IP-потоков. Все это накрыли системой управления и мониторинга от компании Skyline. Продукт называется Data Miner, он тоже хорошо зарекомендовал себя в сфере телевидения, так как есть множество драйверов для мониторинга и управления сервисами. Подключение к сетевой инфраструктуре через аппаратные энкодеры. Это преобразование аппаратной системы позволяет работать с IP-потоками, то есть в качестве источника могут быть IP-потоки, SDI, преобразованный в IP. Как я уже говорил, для клиента сделано управление через VDI, это сервер IP. Для минимизации задержек и для качественного отображения картинки клиент подключается своим сервисом через VDI. Платформа достаточно гибкая, она может легко развиваться. Некоторые сервисы могут быть наращены путем покупки лицензии. Если есть возможность развиваться, то можно сделать систему инжеста, систему нелинейного монтажа, систему просчета сложных графических элементов, систему удаленного производства, систему OTT, видео по запросу и так далее.

Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»

Advertisement

Немного расскажу про площадку, на которой мы разместились, — это собственный ЦОД. В ЦОД есть все необходимое для развития: холод, электричество, — есть, куда расти. Далее у меня флагманские продукты нашей платформы, но по них, наверно, подробно расскажут наши коллеги из компании StreamLabs, поэтому вкратце. Система работает в виртуальной среде, соответствует всем необходимым требованиям, работает с разными форматами. Также есть система Multiscreеn от компании StreamLabs, мы можем формировать 20 независимых мозаик и отдавать их клиенту. Линейка продуктов компании Tele Stream. Хорошо зарекомендовали себя на рынке медиаиндустрии транскодер и система проверки качества материала. Они поддерживают все необходимые файлы, кодеки, контейнеры и неплохо работают в виртуальной среде.

Павел Агейкин: Я хотел бы внести ремарку. У нас реализован первый этап по виртуализации с продуктами компании StreamLabs. Мы начали с того, что реализовали плейаут. Кроме этого, у нас имеется на борту нашей виртуализации QualityCheck-система, система транскодинга, система удаленного управления графикой Vizrt и хранения видеоматериалов, которая будет служить на первом этапе для обслуживания существующих сервисов, которые я перечислил. В дальнейшем мы хотим ее наращивать, чтобы предоставлять услугу хранения медиаматериалов с медиасет-менеджмента. Конкретно по продукту компании StreamLabs я хотел бы представить нашего коллегу Максима Веремеева, это руководитель проекта StreamLabs. Он расскажет непосредственно про облачный комплекс вещания для телеканалов и про наш продукт более подробно. К Александру есть вопросы?

Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»

Григорий Арзамасцев, пресейл-инженер в московском подразделении Grass Valley: Я так понимаю, это все у вас размещено в дата-центре. Так?

Александр Курдюмов: Да, все верно.

Григорий Арзамасцев: Система архива, такой полноценный медиасет, и система планирования эфира, перспективность сеток вещания каким-то образом сейчас развернута или нет в той системе, которая у вас?

Александр Курдюмов: Система архива накрыта порталом. Портал под управление оркестратора компании IBM – Aspera. Там есть полный цикл материалов, готовых к выдаче в эфир. Там распределяются роли, и все участники, которые причастны к формированию контента для выдачи в эфир, через этот портал могут работать с контентом. Есть возможность загружать его через веб с гарантированной доставкой файла до конечника.

Григорий Арзамасцев: В архиве лежит только медиаконтент, то есть только видеофайлы? Нет документов, ничего, только видеофайлы.

Александр Курдюмов: На самом деле это настраивается под заказчика, как ему будет удобно. Там есть несколько вариантов.

Григорий Арзамасцев: Имеется в виду, что в архиве лежат только материалы под эфир, но вы не задействуете архивную систему для хранения документов, доков для хранения аудиоматериалов.

Александр Курдюмов: Да.

Александр Курдюмов: Аппаратная программная платформа телецентра «Останкино»

Григорий Арзамасцев: А то, что касается планирования и перспективности, система задействована каким-то образом или есть какие-то сторонние решения?

Александр Курдюмов: Это, скорее, вопрос к Максиму.

Максим Веремеев, руководитель проекта StreamLabs: Я попробую сейчас ответить на возникшие вопросы как создатель системы. Есть к Александру вопросы более административного характера?

Андрей Корсук, региональный представитель и архитектор решения NetInsight: У меня технический вопрос. В начале мероприятия Павел озвучил, что интересно понять требования к инфраструктуре для запуска облачных систем. Какую инфраструктуру вы у себя реализуете? Это все-таки виртуализация на базе виртуальных машин или микросервисная архитектура?

Максим Веремеев: Я попробую ответить вместо Александра. Я не буду повторять слово «виртуализация», потому что все, на чем развернуты продукты, полностью на виртуальных машинах. Есть парк серверов, как говорил Александр, на полях которых развернута виртуальная машина, и уже на базе этих виртуальных машин можно поднимать те или иные сервисы в зависимости от пожеланий заказчика. Если требуется больше транс-кода, обработки входного контента, то усиливается часть по транс-коду, если требуется работать с плейаутом с направлением на графику, то усиливается часть оформления эфира. Попозже я попробую все это рассказать.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement