Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office

 

Интервью с Максимом Гребцовым, главным режиссёром телеканала Atameken Business (Казахстан).

Когда возникла идея построить новую студию Atameken Business?

И телеканал Atameken Business, и наша команда – мы молоды и полны стремления к высоким результатам, а потому новые идеи возникают очень часто. Наш генеральный директор, Канат Сахариянов, поддерживает каждую идею, если она направлена на повышение технологического и информационного уровня вещания, улучшения качества. Так было и на этот раз. Понимание, что имеющаяся студия устарела, порождало множество разных идей, в основе которых лежала мечта о самой лучшей студии. Я всегда придерживаюсь принципа – мечты не работают, пока не работаете вы. Сначала, по большей части, идеи были разрозненными. Но постепенно пришли к единой концепции. И далее вся команда работала над поиском локации для новой студии, подбором декораций, ньюсрумом и т. п.

Канат Сахариянов: Новая задача — интеграция в технологический комплекс архива и системы AR

— В чём заключается главная идея студии?

Основная идея этой студии заключалась в том, чтобы сделать «Open plan office» пространство. Чтобы зритель мог видеть не только какую-то часть декорации, прикрывающую стены павильонов. Напротив, предоставить ему возможность узнать как, на самом деле идут рабочие процессы телевещания. Через прозрачные стены зритель видит и ньюсрум, и современный аппаратно-студийный комплекс, всё то, что обычно от него скрыто.

Advertisement

Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office— Изменилась ли подача контента?

Новая студия позволила воплотить одну из главных идей – «бесшовный» эфир. Наше утро начинается с выпуска новостей, плавно перетекающего в короткие программы, выходящие в эфир из этой же студии. Следом так же в прямом эфире выходят часовые программы на казахском и русском языках, которые, в свою очередь, сливаются с вечерним форматом. Подобный эффект достигается путём передачи эстафеты от ведущего одной программы следующему.

Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office— Вы, как режиссёр канала, за что отвечали?

Общее представление о студии в стиле «Open plan office» было коллективным решением, дальше каждый занимался своим направлением. На мне лежала ответственность составить подробный план-чертёж, продумать декорации, локации для уже существующих программ, и тех, которые появятся на Atameken Business в перспективе, подготовить эскизы. Затем тщательно продумать детали, начиная с установки освещения и до маршрутов движения камер.

Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office— Виртуальность есть?

Это то, что отличает Atameken Business от других казахстанских каналов. Голограмма i-Sanj, созданная по образу казахстанского актёра Санжара Мади – первого виртуального ведущего на Центрально-Азиатском телевидении. «Изюминкой» проекта стало объединение интеллектуального контента и новых технологий. Для нашего i-Sanj была предусмотрена отдельная локация – вертикальный LED-экран. Начиная с бумажных носителей, человеческий глаз привык к определённому типу размещения информации. Телевидение лишь на короткое время лишило нас привычного формата. Человечество всё чаще выбирает просмотр видео и чтение интернет-изданий на своих телефонах. Благодаря нестандартному размещению экрана вся графика, вся информация будет подаваться как на смартфоне.

Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office— Проект осуществляли собственными силами или привлекали сторонних специалистов?

Для разработки концепт-проекта мы пригласили специалиста Сергея Рудского. Он воплощал наши идеи в чертежах и эскизах.

Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office— Вы начали работу в период жёстких ограничений, как выстраивался рабочий процесс?

Без трудностей, конечно, не обошлось. Особенно в области логистики передвижений. Но к преодолению трудностей нам не привыкать. Мы поняли, что в режиме онлайн можно решить гораздо больше вопросов, чем казалось раньше. Многие специалисты могут успешно выполнять свою работу, не приходя для этого в офис. Дальше весь процесс шёл быстро и ровно. На месте работали казахстанские декораторы. Все совещания и согласования проводились по Zoom. Нашей компании удалось не только сохранить, но и нарастить темпы развития. Мобилизовав свои силы, мы увеличили производство собственного видеоконтента и построили нашу современную студию! Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement