Рубен Агаджанян: Я на пути к своим главным результатам

Рубен Агаджанян: Я на пути к своим главным результатам
Рубен Агаджанян

Интервью с преподавателем Молдавской Академии Искусств, руководителем  операторского курса, оператором-постановщиком-фрилансером Рубеном Агаджаняном (Молдова).

Рубен Агаджанян, оператор-постановщик (Молдова), выступит с докладом «Почему бы не снимать в Молдове?» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Moldova. Технологический обзор теле- и кинокомпаний» 29 июня с 16-00 до 18-00 (Кишинев) на платформе zoom. Регистрация https://tkt-awards.com/event/moldova_2021/. Трансляция YouTube-канал TKT Awards.

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в семье кинематографистов. Отец родом из Нагорного Карабаха, а мама из Молдовы. Познакомились они во время учебы во ВГИКе. Отец тогда получал второе образование на факультете «Драматургии», первое у него экономическое. А мама по специальности режиссер анимационного кино. После учебы они поработали на разных киностудиях Советского Союза: в Прибалтике, Одессе, Ленинграде. Но потом переехали в Кишинев и стали работать на киностудии «Молдовафильм». Это были восьмидесятые годы прошлого века, «Молдовафильм», как и другие киностудии СССР, активно и бурно развивался. Снимались и художественные, и документальные, и анимационные фильмы. Но потом случился развал Советского Союза, и родителям, как и многим людям тогда, пришлось выкарабкиваться из сложившейся ситуации. Отец работал спецкором на телевидении, писал сценарии для документальных фильмов. В какой-то момент они с мамой занимались рекламой, были практически пионерами рекламного бизнеса в Молдове. Шесть лет назад отец ушел из жизни. Мама же у меня очень активная, до сих пор работает на национальном телевидении, занимается графикой.

Рубен Агаджанян: Я на пути к своим главным результатам— Поделитесь первыми детскими воспоминаниями.

Я родился в Москве в 1984 году. Но в школу пошел уже в Кишиневе. Учился в лицее, который сейчас носит имя Антиоха Кантемира. В то время, когда мы с братом учились в этом лицее, он имел уклон на естественные науки, хотя и по русскому языку и литературе учителя были очень сильные. В плане успеваемости я был не самым лучшим учеником. Даже сейчас на лекциях я говорю своим студентам, что если бы мои учителя услышали, что троечник рассказывает им о дифракции и интерференции света, то они бы решили, что Апокалипсис уже наступил, и Рубен, объясняющий физические явления и устройство света – его признак.

Рубен Агаджанян: Я на пути к своим главным результатам

— Куда пошли учиться после школы?

Advertisement

В Кишиневскую академию искусств. За год до меня мой брат поступил туда же на курс «Режиссура кино и ТВ». Началось всё с того, что примерно в 10 классе отец отправил нас с братом на лето работать разнорабочими на киностудию. После этих съемок нас и дальше стали звать ассистентами, помогать механикам с грипом и светом. Так или иначе, наши пути с кинематографом постоянно пересекались, и к 12 классу школы я уже знал, куда идти дальше. Вопрос заключался только в том, на кого учиться. Здесь можно было отучиться только на режиссера. Но в тот год, когда поступал я, впервые провели экспериментальный набор на специальность «Оператор кино и ТВ».

— Как проходил отбор на этот курс?

На собеседование и творческий конкурс нужно было принести любые фотографии, сделанные самим абитуриентом. Я принес свои работы, как мне казалось, ужасные, так как фотографировать толком не умел и портил пленку в «Зените». Также я принес свои раскадровки в виде комиксов и, видимо, это дало положительный результат.

— Понравилось учиться? Не жалели о выборе?

Это прекрасная школа. Нам преподавал Влад Чуря, который окончил ВГИК и учился у Леонида Косматова. Очень суровый человек, но при этом проницательный и понимающий, с кем имеет дело. Проявлял большую заботу к своим студентам. Он выбил нам возможность первые два с половиной года проходить занятия на киностудии. Нам для этого выделили специальный кабинет, мы могли работать с реквизитом, который имелся на киностудии. Это заложило хорошую базу в работе со светом, композицией, чего сейчас в Академии не получить, несмотря на возможности и доступность аппаратуры.

Рубен Агаджанян: Я на пути к своим главным результатам

После учебы остались работать в Кишинёве?

Уже во время учебы, примерно на третьем курсе, я начал работать оператором в новостном отделе национального телевидения. Потом вместе с братом стали снимать документальное кино. Далее работал недолго на частном телеканале, снимал проморолики и различные передачи. Затем оставил телевидение и в 30 лет поступил в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Это первый набор и в числе других специальностей набирали и операторов. Мастером был Анатолий Михайлович Мукасей, легендарный человек и замечательный наставник.

— Почему выбрали Академию Н.С.Михалкова, а не ВГИК, к примеру?

Мне казалось, что мне достаточно переформатировать мышление и посчитал, что для этого не очень резонно получать академическое образование. Я не мог снова тратить 4-5 лет на обучение, поэтому искал курсы на более короткие сроки, где есть возможность собрать все свои знания и научиться видеть все по-новому. Таким образом, я на год переехал в Москву, так как обучение было очное.

-Не хотели остаться в Москве после учебы?

Моего возвращения ждали в Кишиневе: друзья и родные. Были предложения по работе. Кино и телепроизводство не развито у нас так широко, как в Москве, к примеру, но возможностей для роста у нас не меньше. Останься я в Москве, у меня появилась бы возможность снимать полный метр. Но нужно было бы время для того чтобы освоиться, привести в порядок документы, а потом уже искать проекты. А тут такая возможность появилась раньше, чем я ожидал. Мне предложили участвовать в съемках полнометражного фильма, от которого я отказался.

Рубен Агаджанян: Я на пути к своим главным результатам

Почему отказались?

У меня было пару случаев, когда я отказывался от проекта, потому что видел конфликтную ситуацию и понимал, что режиссеру нужен другой человек.

— Чем занялись после приезда?

Во-первых, меня часто после окончания учебы и возвращения в Кишинёв приглашали в Москву на съемки короткометражных фильмов. До начала пандемии и закрытия границ я как минимум раз в полгода принимал участие в таких проектах. Это некоммерческие проекты, но мне было интересно. Во-вторых, меня позвали на работу в Академию искусств. Мне предложили заменить преподавателя-оператора, который уехал в Бухарест, и курс остался без преподавателя. Заведующий кафедрой решил, что моя кандидатура подходит. Так я начал читать курс по операторскому мастерству.

А на телевидении не хотели работать?

Я вижу мало перспектив для себя в этой сфере. На нашем телевидении очень мало интересных проектов, сейчас вроде начали снимать сериалы, но над ними работают не сами телеканалы, а другие компании. И, с другой стороны, я ушел из телевидения, так как это рутина и временами уравниловка. Я понимал, почему это происходит, и не хотел уже играть по этим правилам, когда начальник на начальнике. Хотелось чего-то посерьезнее.

Рубен Агаджанян: Я на пути к своим главным результатамЧто считаете главным достижением в карьере?

Думаю, что я еще на пути к своим главным результатам. Но, с другой стороны, когда мне знакомые режиссеры говорят о моих бывших студентах и отзываются о них хорошо, то я считаю, что это частично и мое достижение.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement