Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса — мой проект, я один из его идеологов

Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса - мой проект, я один из его идеологовИнтервью с Александром Стрельцовым, начальником управления технической политики РТРС .

 — В какой семье Вы родились?

Родился в семье радиоинженера и бухгалтера в Москве. Отец работал инженером по обслуживанию видеооборудования в венгерском «Видеотоне», точнее в его московском представительстве. Позже, в конце 90-х, начале 2000-х он занимался поставкой различных комплектующих через собственную компанию, в которой было всего два работника – он и мама. Мама, сколько я себя помню, вела бухгалтерию в нескольких компаниях. Я был единственным ребенком в семье.

-Как учились в школе?

Отец отдал меня на плавание в первом классе, потом, в начале пятого класса, плавание сменилось водным поло. Отец хотел, чтобы я занимался спортом, поскольку и сам был пятиборцем в юности. Мама же имела совсем другой взгляд на спорт, она говорила: «Хорошо, занимайтесь, но, если в четверти в школе начнутся тройки, со спортом будет закончено». Поэтому мне приходилось быть хорошистом.

Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса - мой проект, я один из его идеологов

— К каким предметам были склонности в школе?

Advertisement

Математика, химия. Эти предметы давались легко.

— В каком возрасте появился интерес к технологиям и решению прикладных задач с их помощью?

Думаю, это случилось на третьем курсе. Мне запомнился предмет «Теория массового обслуживания», его вел преподаватель, у которого был свой бизнес, он очень интересно преподносил материал: на каждую формулу или тему он рассказывал кейсы, поясняющие практическую сторону теории. Это сильно повлияло на меня.

— В каком университете учились?

— В Московском техническом университете связи и информатики, на специальности «Системы связей с подвижными объектами».

Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса - мой проект, я один из его идеологов— Что повлияло на выбор такого учебного заведения?

— В первую очередь то, что папа радиоинженер и также то, что у меня с детства системное мышление.

Вы подрабатывали во время учебы?

Я устроился на одну из кафедр университета инженером с середины 1 курса и проработал так до конца 4-го.

— А чем занимались?

Помогал в проведении лабораторных работ, настраивал лабораторные стенды, обслуживал компьютерный класс.

Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса - мой проект, я один из его идеологов

— Почему уволились?

Пора было набираться практического опыта, тогда среди студентов выпускных курсов было очень престижно устроиться на мониторинг в сотовые компании — «Билайн», «МТС», «Мегафон».

— И куда пошли?

Не как большинствосокурсников – в начале 5 курса устроился в «Ростелеком», занимался мониторингом сервисов и проработал так месяцев 7.

-Почему ушли из «Ростелекома»?

Когда я работал в «Ростелеком», со мной связалась компания «Доминанта», которая строила DVB-H сеть цифрового телевизионного мобильного вещания, предложили работу в службе мониторинга. И я решил, что будет интереснее работать в только зарождающемся направлении, поэтому уволился из «Ростелекома» и устроился в «Доминанту». Проработал там три года. И покинул компанию в должности старшего инженера по эксплуатации.

— Почему ушли из «Доминанты»?

Технология не взлетела, кейс на рынке не сложился. В 2011 году получил предложение от «Российской телевизионной и радиовещательной сети», работаю здесь уже 10 лет. И о своем решении прийти сюда не жалею, хотя 10 лет назад, когда размышлял над предложением, статус ФГУП определённо смущал.  

— В чем принципиальные различия в работе в РТРС и в «Доминанте»?

В первую очередь, в масштабе. В РТРС задачи имеют стратегический характер, направлены на развитие; огромное внимание уделяется планированию мероприятий. Тогда как в «Доминанте» я занимался непосредственно созданием сети и ее эксплуатацией. 

Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса - мой проект, я один из его идеологов

Что Вы можете отметить своим главным достижением в работе в РТРС?

Думаю, что организация трансляции региональных каналов ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса. Это был мой проект, не покривлю душой, если скажу, что я был одним из его идеологов.

Получали ли какое-то дополнительное образование для реализации своей работы в РТРС?

В 2014 году я почувствовал необходимость в дополнительном образовании и поступил в РУДН на специальность Master Of Business Administration.

Насколько это образование было для Вас полезным с точки зрения практики?

Оно дало понимание, как перейти с языка техники на организационный, финансово-экономический язык. Как смотреть на вещи с точки зрения организации и людей, принимающих решения. Думаю, что оно дало очень много.

Что является Вашим главным достижением в жизни?

Думаю, что семья. В этом году у нас с супругой 10 лет совместной жизни. Также мы отправляем старшего сына в школу, а младшего в сад. А главное достижение в профессии я уже назвал ранее.

Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса - мой проект, я один из его идеологов

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement