Илья Курляндчик: Большинство наших клиентов остается с нами на долгие годы

Илья Курляндчик: Большинство наших клиентов остается с нами на долгие годы

Интервью с директором системного интегратора Hannu Pro Vilnius (Литва) Ильёй Курляндчиком.

-Где находится материнская компания Hannu Pro Vilnius?

Hannu Pro — это латвийская компания, работающая на рынке с 1994 года. Первоначально она специализировалась на рекламе и компьютерной графике. В процессе реализации проекта по обновлению национального телевидения Латвии учредители разработали решение по телевизионному, студийному оборудованию и системе. Опыт работы был учтён, проанализирован и принято решение о работе в нескольких новых направлениях. На сегодняшний день Hannu Pro это группа компаний с офисами в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Грузии и Армении.

— В какое подразделение и на какую должность Вас пригласили?

Меня пригласили в компанию-интегратор Hannu Pro Vilnius на должность проджект-менеджера. Решения для литовских телевизионных каналов поставляла латвийская Hannu Pro с середины девяностых годов. В Прибалтике более чем для 80% телевизионных предприятий разного масштаба решения делали специалисты именно нашей компании. До открытия офиса в Вильнюсе все проекты осуществлялись из Риги. Мне предстояло делать то же самое, но уже из местного офиса и постепенно перейти на самостоятельный поиск и осуществление проектов. Вывести Hannu Pro Vilnius в режим самодостаточности. Я обладал опытом решения вопросов одного канала, который к тому же был всего лишь IP-кабельным проектом, но его оказалось совершенно недостаточно. От обилия разноплановых проблем и вопросов разных каналов, телевидения и кино немудрено было растеряться. Но дорогу осилит идущий – мой приход совпал с реализацией только что выигранных конкурсов по полному техническому обновлению каналов в Литве. Обновляли один из крупнейших частных каналов LNK, следующим стал перевод регионального канала Penktas kanalas в национальный Lietuvos Ryto TV. Участие в таких крупных проектах позволило существенно обогатить мой практический опыт.

— Как развивалась Ваша карьера внутри компании?

Advertisement

У нас региональный офис со штатом в два, иногда три сотрудника, причём третий добавляется только по мере необходимости. В обычном режиме – руководитель и проджект-менеджер. Корпоративно наш центр находится в Латвии, в нём достаточно большой сервисный отдел. Инженерам отдела удобно перемещаться в любую из прибалтийских стран для проведения инсталляций. А для продаж нужен специалист, умеющий сделать предложение на местном языке. Первое время мы отрабатывали проекты, предоставленные Hannu Pro, со временем начали самостоятельно находить клиентов, ранее не имевшими опыт сотрудничества с Hannu Pro Vilnius. Грянул кризис, и я мысленно готовился к увольнению, так как ходили разговоры о предстоящем сокращении. У меня была запланирована поездка в Израиль, на свадьбу к подруге. Посреди празднеств получил письмо от акционеров компании о том, что они планируют сокращение штата и предлагают мне возглавить литовский офис. По возвращении юрист вручил мне штамп со словами: «Поздравляю, Вы теперь директор» и уехал.

— Директор в 24 года, чего ещё желать?

Скачок в карьере был резким и совсем неожиданным. Вместе с должностью в разы возросла и ответственность. К тому же, на какой-то период я остался один. Коллеги у нас отзывчивые, во всех трёх подразделениях, подсказать, поддержать было кому. Снова вызов – решать вопросы, о которых имел весьма смутное представление.

— Сколько потребовалось времени для выхода на уровень самодостаточности?

Примерно года полтора-два. Мы выиграли конкурс по оснащению Клайпедской арены в рамках подготовки к чемпионату по баскетболу. Используя успешный опыт осуществления похожих проектов в Шауляе и Паневежисе, мы построили внутреннее телевидение, все коммуникационные системы в соответствии с требованиями FIBA. Это был крупнейший проект в моей, на тот момент небольшой, практике. Тем более что от начала и до конца вёл его сам. И всё бы хорошо, но когда пришло время подведения окончательных расчётов выяснилось, что заказчик заранее выстроил схему из подставных субконтракторов с целью уйти от исполнения финансовых обязательств. Дружное банкротство участников контракта лишь подтвердило наши подозрения. Получить такую проблему в то время, когда мы только начали выходить из кризиса, было вдвойне тяжело. С этого момента кроме решения непосредственных задач компании требовалось время от времени приезжать в суд на собрания кредиторов. Здесь было бы трудно справиться без помощи рижского офиса.

Илья Курляндчик: Большинство наших клиентов остается с нами на долгие годы

— Случившееся не поставило Hannu Pro Vilnius на грань исчезновения?

Такая ситуация погубила бы Hannu Pro Vilnius, будь мы независимой частной компанией, но благодаря крепкому тылу в Риге мы смогли пройти этот кризис.

— Пережив удар, как дальше развивали компанию?

Помимо работы над  проектами, соглашения о которых были достигнуты ранее, стояла задача искать новые. В 2012 году на выставке IBC компания Orad представила своё решение визуального радио, с автоматическим переключением камер по уровню звука микрофона и другими новинками. То, что тогда воспринималось как новаторство, на сегодняшний день является стандартным набором функций. Меня это очень заинтересовало, и я стал присматриваться, кому бы я мог предложить такой проект. В один из таких дней мне позвонили и предложили принять участие в конкурсе на проект подходящий для моей идеи. Заказчиком оказалось то самое новостное радио, которое я слушал с утра и до вечера. Узнав подробности требований заказчика, рассчитывавшего на некое микротелевидение, я рассказал о своей идее устроителям конкурса. Но она не произвела на них впечатления, так как не совпадала с некоторыми пунктами условий. Я был уверен, что моя идея больше подходит заказчику.

— Что предприняли?

Понимая, что столкнулся с формалистами, я умудрился договориться о личной встрече с заказчиком, основателем одной их крупнейших корпораций в стране. Мне был установлен срок, в течение которого мне предстояло убедить его в преимуществах своего проекта. После наглядной демонстрации нашей идеи, когда всего за несколько часов в личном кабинете владельца корпорации мы построили маленькую визуальную радиостанцию — он выбрал наш проект. С его стороны были изменены технические спецификации и увеличен бюджет, а мы в полном объёме выполнили свою задачу. В Литве мы стали первыми, осуществившими такой проект, по сей день меня привлекают в другие подобные проекты Hannu Pro.

— Таким образом повышали степень самостоятельности?

Это было одной из основных задач. У нас началась целая серия таких неожиданных проектов. Зачастую латвийский офис узнавал о сданном проекте только на межофисных планёрках. В Hannu Pro существует практика проведения таких совещаний, где коллеги из разных офисов делятся опытом. Например, принимая участие в преображении неработающей фабрики по выпуску табачных изделий в «Культурную фабрику», впервые в нашей практике мы построили DCI-кинотеатр. Сегодня десятки таких экранов построены по всей Прибалтике и нами, и нашими коллегами из рижского и таллиннского офисов.

Илья Курляндчик: Большинство наших клиентов остается с нами на долгие годы

— С ростом объёма работ Hannu Pro Vilnius тоже вырос?

В штате от трёх до пяти сотрудников. За эти годы увеличился в размерах наш офис, у нас теперь есть собственное складское помещение. В группе компаний разрабатываются глобальные стратегические решения. Что касается локальных проектов, на протяжении последних пяти-семи лет мы работаем полностью самостоятельно. В случае необходимости дополнительной специализации мы привлекаем коллег из других офисов.

— Вас привлекают для проектов в других регионах, странах?

Hannu Pro работает на проектах по всему миру. Например, сначала специалисты головного офиса построили DVB-T сеть в Латвии, затем такой же проект был реализован в Болгарии, и как бонус открыт офис компании, курирующий весь Балканский регион. В Иордании — построили решение для Национального телевидения и Королевской библиотеки. Эстонский офис работает с проектами в Эстонии и Финляндии, а Hannu Pro Vilnius кроме Литвы участвует в проектах с Беларусью и Россией. Мы тесно работаем со всеми литовскими киноренталами. В силу имеющегося опыта в киноиндустрии и особого к нему отношения, меня неоднократно привлекали к реализации, связанных с кино, проектов компании в других странах. Наш офис также оказывает шефскую поддержку офису в Армении.

— Почему именно Hannu Pro Vilnius?

Все запросы о помощи, в первую очередь, поступают в головной офис, далее передаются ближайшему отделению. В какой-то момент, из-за загруженности латвийского офиса запрос переадресовали нам, потом ещё раз, да так и осталось. С тех пор, при необходимости, помощь в этом регионе оказывает и латвийский и литовский офисы.

 — Существуют ли какие-то формы дополнительной мотивации сотрудников?

Задачи и часть мотивационной системы изначально построена на том, что в каждом региональном офисе руководители должны получать свою долю в прибыли. Это очень сложная и запутанная схема, но у меня есть непосредственный интерес от результатов компании. Наши учредители заинтересованы в том, чтобы каждый сотрудник на личном примере чувствовал результат работы всей компании. Опосредованно вырабатывается командный дух и взаимовыручка.

— Что на Ваш взгляд считаете сильной стороной Hannu Pro?

С точки зрения человеческого фактора, широкая география подразделений Hannu Pro даёт возможность сохранять занятость специалистов узкого профиля. С точки зрения бизнес-характеристик, это политика компании, нацеленная на постоянное саморазвитие. Мы принимаем участие в различных семинарах, организуемых партнёрами, что позволяет обладать детальной информацией о новинках на рынке. Приоритетом для Hannu Pro является предложение максимально правильного и аргументированного решения, соответствующего целям и задачам клиента. Подобный метод работы требует хорошей технической и психологической подготовки, но результаты достигаемые нами того стоят. Обратившись в первый раз, большинство остаются нашими клиентами на долгие годы. Именно это выгодно отличает Hannu Pro от многих других интеграторов. Выбирая партнёров для сотрудничества, компания досконально изучает технические и технологические характеристики всего предлагаемого ассортимента. На сегодняшний день их более пятидесяти, все из числа ведущих производителей телевизионного, вещательного и кинооборудования. Например, Grass Valley, один из крупнейших производителей индустрии. Hannu Pro, является обладателем статуса партнёра высшего (Diamond) уровня. Приятно, что наши решения неоднократно номинировались и получали награды Grass Valley Awards в различных категориях, учитывая, что Прибалтийские страны занимают скромный сегмент в объёме продаж этого производителя, а выбор номинантов проходит по всему миру.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement