Канат Сахариянов: Новая задача — интеграция в технологический комплекс архива и системы AR

генеральный директор медиахолдинга Atameken Business Канат Сахариянов

Интервью с генеральным директором медиахолдинга Atameken Business Канатом Сахарияновым (Казахстан).

— Когда и в какой момент Вы, как генеральный директор решили, что каналу необходима новая студия?

Понимание необходимости возникло сразу, как только я увидел новостные и программные картинки, выпускаемые в прежних локациях. Для телевидения очень большое значение имеет именно визуальная часть. Это не газета, не радио и не сайт — это именно телевидение. Грамотно подготовленная картинка, где много пространства и воздуха воздействует на зрителя по-особенному, привлекает и удерживает внимание, создаёт иллюзию присутствия.

— Кто был автором проекта – студия плюс «Open plan office»?

Хороший проект – это всегда командная работа. А в нашем случае команда отличная и мнение о том, каким должно быть обновление – одно на всех – это должна быть «живая» студия, показывающая текущий рабочий процесс. Подобный приём используют на «РБК» и РЕН ТВ, на многих зарубежных телеканалах.

Канат Сахариянов: Новая задача - интеграция в технологический комплекс архива и системы AR

— Насколько Вы, как генеральный директор, были свободны в управлении бюджетом?

Advertisement

Вряд ли можно говорить о свободе, когда речь идет об утверждённом бюджете на решение конкретной задачи. В течение 2018 года наша команда разработала детальный план материально-технической модернизации, состоящий из трёх этапов. У акционеров Atameken Business работает очень сильная группа по оценке рисков, которой и поручили проанализировать наши предложения. И только после этого план был утверждён, и на его реализацию заложен бюджет. Осуществление первого этапа началось в 2019 году. Мы закупили ньюсрум, media asset management, переносные рюкзаки, передающие сигнал с места событий; камеры ТЖК. Это очень важные на тот момент приобретения, так как ранее мы работали на обычном программном обеспечении Word, Excel, почтовик и всё.

— Что дальше?

На втором этапе, в 2020 году, планировалась постройка виртуальной студии. Пандемия смешала не только наши планы, для многих прошлый год прошёл в режиме выживания. Выход в эфир из новой студии 1 июня этого года ознаменовал собой завершение второго этапа. Теперь перед нами стоит задача по интеграции в технологический комплекс системы долгосрочного хранения (архива) и системы дополненной реальности — третьего этапа нашего плана. За время существования телеканала Atameken Business у нас накопился большой объем исходных материалов, продуктов оригинального производства. Всё это необходимо архивировать, а также создать службу архивариуса – чтобы минимизировать временные и материальные затраты на поиск необходимого контента и его использование в наших эфирах.

Канат Сахариянов: Новая задача - интеграция в технологический комплекс архива и системы AR
Запуск студии Atameken Business 2021

— Вы принимали участие в составлении технического задания?

Я всегда предпочитаю, чтобы каждый занимался своим делом. Техническую спецификацию лично для себя рассматриваю на уровне систем, которые предлагаются блоками. В первую очередь, я должен обладать исчерпывающей информацией, чтобы понимать насколько то или иное решение позволит редакции выполнять поставленную творческую задачу. Кроме этого, меня интересует возможность адаптации нового оборудования к имеющимся системам и оборудованию. Подбором конкретного оборудования занимаются специалисты технической дирекции.

— Рассматривался ли вариант купить более дешёвое оборудование, но в больших объёмах?

Проект реализовывался исходя из соотношения цена — качество. Например, покупка системы Avid была в плане изначально. Я видел, когда был в Москве, как она работает на «РЕН ТВ». У нас в Казахстане такую же систему внедрил «31 канал», «КТК». На мой взгляд, одна их самых современных и необходимых для нашей работы. В остальном, нашим техническим специалистам я ставил задачу по комплектации оборудования, обеспечивающего качественную и стабильную работу на ближайшие пять-десять лет.

Atameken Business

— В какой стадии находится процесс по созданию архивов?

Специалисты технической дирекции нашего телеканала в течение лета разработают техническое задание, которое должно будет пройти через жёсткий фильтр группы оценки рисков. Затем передадим его на рассмотрение акционеров Atameken Business.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement