Андрей Бельчиков: Правильный звук как конкурентное преимущество в кино- и телепроизводстве

Андрей Бельчиков: Правильный звук как конкурентное преимущество в кино- и телепроизводстве Интервью c Андреем Бельчиковым, супервайзером и основателем студии FlySound. Опубликовано в Опубликовано в ТКТ № 05 (733) 2021.

— Когда была создана студия FlySound, и чего Вы добились к настоящему времени?

История студии началась в 2010 году, когда компания «НТВ Кино» пригласила меня и Сергея Большакова, сооснователя компании, к строительству пост-продакшн-комплекса «НТВ Кино Продакшн». Этот большой комплекс в то время располагался в здании бывшей Киностудии им. Горького, и мы курировали его по звуковой части. Сейчас эта территория принадлежит холдингу «Газпром-медиа». Студия построена по проекту известного английского акустик-дизайнера Филипа Ньюэлла, который уже 40 лет проектирует студии по всему миру. Кроме того, в процессе разработки проекта мы руководствовались рекомендациями наших друзей из Португалии, специалисты компании Loudness помогли нам по крупицам отобрать лучшие на тот момент образцы оборудования. И получилось, что строительство студии пришлось ровно на тот момент, когда запускался новый формат Dolby Atmos.

— Какие появились нюансы на стадии стролительства?

Поскольку Филип Ньюэлл давно сотрудничал с Dolby, во время строительства мы пробовали различные варианты расположения акустики, много раз перевешивали колонки, чтобы реализовать идеальное решение на основе рекомендаций Dolby. Многие ключевые моменты формата были учтены еще на этапе проектирования – такие как дополнительные колонки сверху или сабвуферы сзади. Таким образом, мы стали первой студией, сертифицированной в формате Dolby Atmos в России. Надо признать, что до нас открылись еще 3-4 студии, но все они были переоборудованы под Dolby Atmos из 5.1 лишь впоследствии. К нам приезжало много технических директоров и руководителей западных кинокомпаний, звукорежиссеров, чтобы услышать впервые формат в том виде, в котором он должен быть реализован.

Андрей Бельчиков: Правильный звук как конкурентное преимущество в кино- и телепроизводстве— Приятный бонус — быть пионером. Тем не менее, на чем специализировались Вы с коллегами?

Изначально мы были инженерами студии и принимали участие в создании сериалов, производство которых поставила на поток компания «НТВ Кино». Постепенно мы собрали команду единомышленников и стали привлекать новых клиентов и проекты. Однако в один прекрасный момент нам представилась возможность стать независимыми владельцами студии и основать собственную компанию по производству звука, что мы и сделали. (Прим.ТКТ: команда компании работала над такими фильмами как «Майор Гром: Чумной Доктор», «Спутник», «Лед», «Вторжение», «Притяжение», «Нелюбовь», «Призрак» и др.).

Advertisement

Мы располагаем большим опытом работы с российскими и зарубежными партнерами, мы знаем все аспекты, нюансы производства и ориентируемся на международные стандарты качества. В портфолио FlySound – фильмы, представленные на Netflix, картины, включенные в шорт-листы премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля. Наши работы удостоены премий MPSE Golden Reel Award, АПКиТ, а также номинированы на «Золотой орел».

Андрей Бельчиков: Правильный звук как конкурентное преимущество в кино- и телепроизводстве

— В 2020 году в России действовало шесть студий, профессионально оборудованных для создания контента со звуком Dolby Atmos: Dolby Atmos Premier на «Мосфильме», CineLab SoundMix, FlySound, CPI Films в Москве, в Санкт-Петербурге – Nevafilm и тон-студия «Мельница». В чем состоит уникальность именно Вашего комплекса?

В том, что это первый комплекс, построенный под задачи производства картин в Dolby Atmos на территории России. Все остальные студии были перестроены, то есть в существующую конфигурацию зала интегрировались дополнительные динамики. С точки зрения акустической обработки, наша студия уникальна. По мнению Филипа Ньюэлла, студия должна представлять собой идеальный микроскоп. То есть в ней должна быть создана абсолютно нейтральная звуковая среда, где должны быть слышны все нюансы, где все акустические решения должны быть нацелены на то, чтобы звукорежиссер перезаписи получил тотальный контроль над звуком. У нас используются максимально качественные колонки, которые работают с акустикой зала в единой связке, которые проектировались под этот эталонный зал специально.

— Как обеспечивается этот уровень качества?

Когда происходит сертификация студии по стандарту Dolby Atmos Premier, к студии предъявляются самые жесткие требования. Прежде всего, они касаются акустических параметров помещения, таких как объем, площадь, время реверберации в заданном частотном диапазоне, тип громкоговорителей и создаваемого ими звукового давления и частотной характеристики, расположение контрольной акустики, уровень посторонних шумов в студии и др.

— Какие недостатки выявились у Вас во время сертификации?

Когда сертификацию нашей студии проводил специалист из Dolby, выяснилось, что время реверберации в ней даже ниже предписанных требований. Что всех очень удивило. Мы прошли эту сертификацию всего за один день, без каких-либо доработок! В студии FlySound вы получаете абсолютный контроль над тем, что слышите: движение любой ручки, прибора слышны здесь с минимальными акустическими искажениями и изменениями. Помимо этого, мы отличаемся от всех в первую очередь тем, что мы не студия, а компания по производству звука. Все наши творческие специалисты работают внутри компании и представляют со студией единый цельный организм.

Андрей Бельчиков: Правильный звук как конкурентное преимущество в кино- и телепроизводстве

— Как давно FlySound использует технологию Dolby Atmos, и как технология расширяет возможности звукорежиссеров, Вашей команды в частности? Что было до Dolby Atmos, и что изменилось с  приходом прорывной системы на рынок?

Когда технология Dolby Atmos только пришла на рынок, все думали, что можно будет пускать над головой самолеты, по-разному играть с новым инструментарием. Никто и не предполагал, что эта технология сможет сместить сознание, только сейчас мы осознаем все возможности, которые скрывает формат. В чем потенциальные выгоды его использования? Dolby Atmos создает иммерсивный звук, обеспечивая точное позиционирование и перемещение звуков во всем пространстве. Помимо звуковых каналов-массивов в привычном виде, Dolby Atmos работает со звуковыми объектами – любой звуковой информацией, сопровождаемой метаданными о ее положении в трехмерном пространстве. А это позволяет воспроизводить аудио с ювелирной точностью, гарантируя удивительно чистое, четкое, многогранное звучание. Наша команда изначально создает все фильмы в Dolby Atmos, даже если впоследствии эти картины выйдут только в 5.1. Формат меняет отношение и психологию звукорежиссеров.

— Что имеете ввиду?

Фильмы звучат намного объемнее и богаче, если их изначально делать в Dolby Atmos, а потом уменьшать до других форматов, нежели изначально работать в 5.1. Если же говорить про картины, которые выходят в этом формате, то на мой взгляд, формат Dolby Atmos ориентирован не только на блокбастеры, но и на атмосферное кино (такое, как «Спутник»). Ведь с его помощью создается максимальная сила эмоционального воздействия на зрителя, обеспечивается максимальный эффект присутствия. К примеру, использование потолочных каналов в «Спутнике» для источников реверберации голоса создаёт дополнительный эффект погружения и точнее описывает замкнутое пространство, где находятся герои.

— Чем принципиально отличается работа над фильмами с использованием Dolby Atmos, как она выстраивается?

Если в 2013 году нужно было подгадывать с шинами в ProTools, то начиная с 2016-2017 годах с  выходом обновления ProTools, все кардинально изменилось. Теперь сведение фильмов в Dolby Atmos ничем не отличается от микширования в  формате 5.1. В  целом, это совсем не сложно.

Андрей Бельчиков: Правильный звук как конкурентное преимущество в кино- и телепроизводстве— Могли бы Вы оценить технологию Dolby Atmos с точки зрения массовости, ведь для ее активного развития сейчас все есть, в том числе поддержка креативного сообщества, кинотеатральных сетей?

Да, формат не такой массовый, как 5.1 в кино, как cтерео — для домашнего просмотра. Но он плотно вошел в нашу жизнь, и раскрытие его потенциала обязательно случится, но чуть позже.

— Что сдерживает развитие формата Dolby Atmos?

Раньше были объективные сложности с оборудованием и программами – сейчас этого больше нет. В  этом году многое изменилось с точки зрения домашнего Atmos – все больше платформ его запрашивают, так что, думаю, скоро многое может измениться.

— Каковы перспективы применения Dolby Atmos не только в кино, но и телепроизводстве? Способна ли технология трансформировать телевидение в ближайшие 5-10 лет?

«Игру престолов» сводили в Dolby Atmos. Независимо от того, на чем воспроизводит кино пользователь, чем точнее сведено кино, тем богаче будет звук в стерео. На мой взгляд, технологию Dolby Atmos нужно применять на старте, непосредственно во время создания контента – как для кинотеатрального, так и домашнего просмотра. Она гарантирует продакшн-командам беспрецедентные возможности, а зрителям – мощный, насыщенный звук, который обеспечивает ощущение вовлеченности, полное погружение в написанную историю.

— Опишите опыт поиска идеального звука пришельца в фильме «Спутник». С какими трудностями пришлось столкнуться. Каково значение полученного опыта для будущих проектов?

Конечно, это огромный вызов. Сделать звук того, что уже давно придумали, это крайне сложно. Мы выполнили задачу иначе, не так, как видели изначально, не все вызовы были нам подвластны. Стоит учитывать, что «Спутник» – не традиционное кино, как по сюжету, так и по картинке и формированию звука. В нем мы применяли абсолютно иной стиль создания звука, по сравнению с работой над такими картинами, как «Притяжение», «Вторжение», «Лед» и т. д. Во многом благодаря формату Dolby Atmos, который изменил сознание звукорежиссеров по части наполнения звукового пространства, мы смогли четко контролировать создание звуковых сцен и эффектов в фильме.

—  Можно ли сказать, что Ваша компания – «универсальный солдат»? Ведь Вы работаете с совершенно разноплановыми проектами, каковы перспективы развития FlySound?

Безусловно, мы работаем с проектами любого масштаба и любой сложности: от экспериментальных роликов до артхауса и фантастических блокбастеров. Сейчас мы активно развиваемся в других сферах, куда заходят профессионалы из индустрии кино. А это производство рекламы, компьютерных игр, всевозможных интерактивных приложений, где у нас огромная экспертиза и мы успешно наращиваем свои позиции.

Андрей Бельчиков: Правильный звук как конкурентное преимущество в кино- и телепроизводстве

— Что будет актуально завтра, и к чему надо готовиться с точки зрения звука? Какие технологии, по Вашему мнению, точно «выстрелят» в ближайшие 5 лет и  почему? Какие важные рекомендации Вы могли бы дать профессиональным звукорежиссерами и саунд-продюсерам?

Время настолько изменилось, что сложно сказать, что будет послезавтра. Первым будет тот, кто сможет быстрее адаптироваться под постоянное увеличение темпов, под изменения технологий и вкусов людей. Сейчас мы находимся в конкуренции с производителями контента со всего мира, и это не может не вдохновлять. Рекомендация у меня одна – быть открытым к новому неизвестному и оставаться честным к себе!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement