Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой

Интервью с техническим директором Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олегом Кунгуровым.

 — Когда и где Вы родились? Чем занимались Ваши родители?

Я родился в 1990 году в казахском городе Кустанай, административном центре области, граничащей с Челябинской и Курганской областями РФ, в семье гуманитариев. Мама, родом из узбекского города Бухара, окончила Казахский государственный университет. Профессор  русского языка и литературы, преподаватель кафедры журналистки и по совместительству главный редактор университетского журнала. Папа, уроженец Шадринска, выпускник Свердловского государственного университета — доктор философских наук.

— В какой школе Вы учились?

Первые четыре года я учился в обычной начальной школе, где был нулевой, подготовительный класс. Именно с него, в возрасте шести лет я начал изучать английский язык. И на вопрос; «сколько ты знаешь языков?» я отвечаю, что у меня два родных языка – английский и русский; казахский, который я понимаю и говорю на бытовом уровне; французский, которому научили в гимназии. Мне очень повезло с учительницей английского языка, Тыщенко Ольгой Петровной, заложившей хорошую теоретическую и практическую базу. Родители с самого раннего детства говорили о том, что знание английского языка ключ ко всему. Поэтому с пятого класса перешёл в профильную гуманитарную гимназию, где было необходимо выбрать ещё один иностранный язык. На семейном совете решили, что это будет французский.

— Как учились в школе?

Я больше к гуманитарным наукам проявлял интерес, даже участвовал в республиканской олимпиаде по французскому языку среди школьников. Мест особо высоких не занимал, но в масштабах области среди ровесников уровень знаний был достаточно хорошим. Остальным предметам внимания уделял меньше, поэтому и отличником не был.

Advertisement

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой— Когда проявилась склонность к технике?

Папа перед поступлением в университет три-четыре года работал на радиозаводе в Кургане, и увлечение техникой осталось с ним навсегда. Мог что-нибудь разобрать, для того чтобы посмотреть как это работает, перепаять какие-то контакты. Мне было всего шесть лет, когда в нашем доме появился компьютер, который заинтересовал меня чрезвычайно. Когда в Казахстане появилось «dial-up»-подключение и заработал интернет, стало ещё интереснее, хотя из всех возможных сайтов нормально работал только «Рамблер». Я даже начал зачем-то создавать сайты. Конечно, здесь нет речи о каком-то продвинутом программировании, но с базовым HTML-кодом я дружил — меня интересовал сам процесс. По характеру, я человек увлекающийся и пытливый, мне обязательно нужно добраться до сути проблемы и поэтому с компьютером был на «ты» с раннего возраста.

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой

— Какой выбрали ВУЗ?

Я поступил в Кустанайский государственный пединститут на факультет иностранных языков, специальность преподаватель английского и французского языков. Закончил бакалавриат, но до сих пор не могу понять, правильный ли я сделал шаг: с одной стороны существенно улучшил французский язык, с другой — он пока мне нигде не понадобился. Очень люблю французское телевидение – они очень красиво всё делают, невероятно красивые съёмки – ёмкие и стильные, часто смотрю какие-то вырезки, программы. Я вижу, как это можно сделать и у нас. К сожалению, в Казахстане на данный момент сделать что-то подобное пока нет возможности – многое нужно изменить.

— В армии служили?

У нас была военная кафедра, и моя служба ограничилась военно-полевыми сборами.

— После окончания института Вы пошли работать в школу?

Ещё в период обучения в институте, один из моих знакомых, лидер Фан-движения футбольного клуба «Тобол», был приглашен на работу в клуб. В то время они трудились над созданием коллекционной версии журнала «Футбольный клуб «Тобол» Кустанай». Я предложил свою помощь, так как определённый журналистский опыт у меня уже был. Начал писать материалы для журнала, потом и вовсе перешёл на работу в пресс-службу.

— Откуда был опыт журналиста?

Мама писала для местной газеты обзоры о ресторанах и кафе: кухня, персонал, интерьер — это особенный жанр. Постепенно и меня вовлекла. Выглядело это примерно так: «ты же идёшь со своей девушкой в кафе  А сделай мне пару набросков об этом кафе для моего обзора». Иногда ходили с мамой вдвоём, инкогнито и потом вместе писали обзоры. Так я учился работать со словом, текстом, и к двадцати годам приобрёл определённый опыт в написании статей. Для работы в пресс-службе футбольного клуба его было достаточно.

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой

— Когда появился в Вашей жизни футбол?

Мне было лет 12, когда я впервые попал на трибуны. Игра, спортсмены, зрители – всё слилось в одно яркое ощущение азарта. Понравилось настолько, что иногда я сбегал с уроков, чтобы посмотреть матч. Обычная мальчишеская история.

— Чем ещё занимались в пресс-службе?

Когда окончили работу над коллекционным изданием —  нужно было придумать что-то новое. Мы создали сайт «Тобола», здесь мне очень пригодились навыки, приобретённые в детстве. Писали для него новости. И чтобы ещё больше отличаться от пресс-служб других футбольных клубов, мы начали проводить интернет-трансляции матчей, это были мои первые стримы. Естественно, что всё снималось с одной камеры с использованием программы «Adobe Flash Media Live Encoder». Так, начиная с 2011 года, мы стали выходить в эфир с показом домашних и выездных матчей нашего клуба. Помню, что летал тогда вместе с командой, совмещая трансляции с написанием интервью, статей, выполняя функции заместителя пресс-секретаря клуба. Работая в небольшом коллективе, я постепенно становился человеком-оркестром: приходилось самому работать и в «Adobe After Effects», и «Corel Draw», и в фотошопе. Это было отличной школой.

— В маленьком коллективе случаются большие проблемы, как было у Вас?

Наверно, это одно из самых приятных воспоминаний. Интересный такой сплав людей получился, почти семейный. Это помогло мне раскрыться, помогло не задумываться о наличии или отсутствии опыта. Мы все тогда думали только о работе. Человеческие взаимоотношения очень сложная штука. В больших организациях, и спорт не исключение, всегда присутствует много различных подоплёк, много амбициозных людей, чьё самомнение может быть гораздо выше реальных способностей и навыков. Сегодня мне есть с чем сравнивать – тогда, в одном месте и в одно время собрались очень хорошие люди.

— Как в это время развивалась карьера?

Шёл 2010 год. Германия уже снимала футбольные матчи на камеры FullHD, остальной прогрессивный мир ещё только переходил на новый формат. В Казахстане ничего такого и близко не было. Матчи транслировались только из Алматы и Астаны, крупных и новых городов на телеканале «Ел Арна». Для съёмок использовалась четырёхкамерная ПТС – SD-машины на базе «Газелей». Руководитель PR-отдела Федерации футбола Казахстана, Измаил Зелимханович Бзаров, предложил мне заняться обучением его сотрудников, но я сделал встречное предложение — я буду курировать весь процесс. И в 2012 году я подписал трудовое соглашение с Казахстанской федерацией футбола.

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой

— Как называлась первая должность?

Специалист пресс-службы

— Учёбу Вы в том момент бросили?

Бакалавриат я к тому времени окончил и учился в магистратуре на факультете журналистики. Жил в Кустанае, а работал в Астане. Уже тогда у нас был режим работы онлайн, к которому спустя восемь лет пришёл весь мир. При необходимости личного присутствия я выезжал в командировки, а всё остальное время находился на связи. Многие контакты тогда устанавливали по телефону, да и многие вопросы решали так же. Моими рабочими инструментами в то время были телефон и ноутбук — я с ними практически не расставался, мы постоянно что-то делали именно в онлайн-режиме. В таких условиях я смог в очной форме окончить магистратуру и получить диплом журналиста. Но всё-таки характер работы, которой я занимаюсь, это не про журналистику, а гораздо, гораздо шире.

—  Как развивалась Ваша карьера в Федерации?

С точки зрения карьеры три года ничего не изменялось. Мы запустили тогда проект, который назывался «ФФК-ТВ» — онлайн-телевидение Федерации. Современные трансляции ведутся с использование гибкого программного обеспечения, в те годы о таком можно было только мечтать. Мы стартовали в 2013 году, закупили какой-то набор оборудования. Бюджета не хватало. Кодировщик сигнала на базе системного блока, камера плюс комментатор – так, в течение трёх лет мы показывали футбол. В 2015 году впервые в своей истории футбольный клуб «Астана» прошёл в Лигу чемпионов. Для проведения трансляций от УЕФА в Казахстан, среди прочих специалистов и должностных лиц, приехал видео бродкаст-менеджер Тим Туоми, ирландец. Он отвечал за трансляции, аккредитации, зоны доступа. Когда понадобился человек, свободно владеющий английским языком и при этом разбирающийся с телевизионных процессах, пригласили меня. Так я познакомился с замечательным человеком и великолепным профессионалом. Сейчас он работает в организационном комитете Чемпионата мира в Катаре и отвечает за подготовку всей телевизионной инфраструктуры. У нас есть общая черта – дотошность. Он работал, а я в силу обязанностей находился с ним всегда и везде. Я понял, что такое профессиональный подход – в УЕФА он как швейцарские часы – подробно расписан каждый шаг, каждая деталь. Расписан даже порядок действий в случае непредвиденной ситуации. За это время я прочитал огромную кипу материалов на английском языке, попутно повышая свой профессиональный уровень.

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой— Владение английским языком оказалось кстати?

Я благодарен дальновидности моих родителей, которые с раннего детства настаивали на необходимости глубокого изучения английского языка. Начиная с самого первого занятия в детском саду, я приобретал и совершенствовал навыки владения языком. Приезжая в другую страну я не испытываю проблем в общении, я не перевожу с русского на английский язык – я на нём думаю. Более того, значительную часть моих технических знаний я нашёл в специальной литературе, издаваемой на английском языке, поскольку технического образования у меня нет. Я продолжаю это делать и сегодня, потому что хочу быть конкурентно способным на рынке. В своей работе я часто встречаю людей, которые думают, что уже умеют и знают всё. Это не возможно – никогда ты не станешь специалистом, который знает  «всё»  – но к этому нужно стремиться. Как минимум добиваться поставленных целей и задач.

— Что было дальше?

Сотрудничество с Тимом повторилось на Лиге чемпионов Европы. Потом я работал с другим видео бродкаст-менеджером. В общей сложности три сезона я проработал помощником менеджера по трансляциям на соревнованиях в УЕФА. Тим Туоми предлагал мне попробовать себя на должности бродкаст-менеджера в футбольном Союзе. У меня получилось пройти все процедуры, в том числе и полноценное скайп-интервью, но перед поездкой на собеседование всё вдруг остановилось. Не знаю, почему так произошло. В то время я очень сильно расстраивался. Затем остыл, понял что опыт, полученный за время сотрудничества, остался со мной. В числе немногих в Казахстане, я знаю, как работают мировые стандарты в вопросах путей производства такого масштаба. И потом, карьеру нужно делать там, где ты родился, пока востребован. И ни в коем случае не останавливаться в самосовершенствовании. Сменившееся руководство Федерации потребовало переехать в Астану, их не устраивал режим работы онлайн. Всей семьёй: я, жена беременная вторым ребёнком, сын – собрали вещи и поехали к новому месту работы и жительства.

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой

— Вы приехали с беременной женой с маленьким ребёнком в чужой город?

Город я на самом деле знал, я здесь часто бывал. У меня на тот момент не было понимания останусь ли я работать в Федерации, потому что меня перевели на внештатный характер работы с оплатой в виде гонорара. Выбора особо не было, мне было необходимо оплачивать съёмную квартиру, содержать семью и я согласился. Через полгода президент Профессиональной Казахской Лиги Олжас Абраев пригласил меня на работу в свою пресс-службу. На приемлемых для меня финансовых условиях.

— На какую должность?

Начальником пресс-службы, это было первое повышение в моей карьере.

— Какие задачи ждали Вас на новой должности?

В 2015 году произошло разделение функций между Федерацией футбола и Профессиональной футбольной Лигой. По нормам принятым в мировой практике – Лига занимается организацией и проведением матчей своих клубов, Федерация занимается всем, что связано с судейством, детскими турнирами, сборными командами. Объёмы финансирования позволили сделать большой шаг вперёд, мы смогли полностью обновиться. То, что раньше приходилось снимать с одной камеры, теперь снимали с четырёх арендованных, с использованием софтов «Vmix». Круг вопросов, в которых я принимал участие, постепенно стал ограничиваться только трансляциями и пресс-службой. В 2020 году в Лигу пришёл титульный спонсор, букмекерская компания OLIMPBET. Я принимал участие в переговорах, в результате которых было продано право переименования Чемпионата  на три года. Я понял, что нет предела, нет границ — если есть желание, то в любой сфере можно себя проявлять, и в бизнес-процессах тоже.

— Как пришли к Remote Production?

Сама по себе идея жила давно, я понимал, как её реализовывать, но нужно было немного подождать, чтобы все моменты соответствовали требованиям. В 2020 году к реализации идеи удалённого продакшена меня подтолкнуло выступление новосибирского разработчика «Софлаб-НСК». Шадрин во время круглого стола рассказывал, как они вместе с Guramex сделали оригинальное решение ремоут-продакшна. Суть такая: зачем передавать сигнал со всех камер из точки, где идёт съёмка, в студию, если можно удалённо управлять этими камерами с минимальной задержкой. По существу, формат удалённого управления. Сейчас у нас настроена задержка 50 мили секунд для получения картинки с мультивьювера в точке съёмки до студии в Нур-Султане по публичному оптоволоконному интернету. Мы формируем программу на месте, там, где всё происходит. Но управляем техникой удалённо. Вот эту идею мы взяли у «Софлаб-НСК», и своими подручными средствами реализовали. Нам нет смысла перегонять все камеры. Потому что перегон всех камер единовременно, с совпадением кадр в кадр, технологически очень сложный и трудоёмкий процесс. С нашим бюджетом мы этого не сделаем. Если у нас будет бюджет на что-то более серьёзное, наверное, мы и с этим начнём практиковаться. И то, если у нас будет отдельно сидеть повторщик, ассистент, хай-лайты клипы на второй машине будет собирать, тогда, да. Мы это примем, на матрице всё раскидаем, но когда у нас камер порядка 5-6, то есть ли в усложнении процесса смысл?

— Какую должность Вы занимаете сейчас?

Должность технического директора я получил в 2020 году, я и спичрайтер (пишу интервью своему руководству) и материалы какие-то редактирую с коллегами. Выступаю как главный редактор сайта. В руководстве Лиги поняли, что у меня объём работы большой, и надо эту должность как-то назвать. Курирую всё, что связано с IT и телевидением. Это моё техническое направление, с другой стороны — гуманитарные, творческие вещи, они тоже остаются. Помимо этого сейчас я курирую проект внедрения VAR в Казахстане и ещё один инвестиционный проект с компанией Genius Sports по вопросам трансляций низших футбольных дивизионов.

— В чём заключается проект с Genius Sports?

Есть идея показывать первую, вторую Лигу в прямом эфире с использованием AI-камер. Проект находится на стадии обсуждения. После моего выступления на круглом столе ТКТ ко мне обратился Дмитрий Каплинский из компании Pixellot с предложением о сотрудничестве. Компания занимается производством камер для съёмки спортивных мероприятий с применением искусственного интеллекта. Многопрофильная спортивная британская компания Genius Sports готова инвестировать средства в этот проект. Хочу сказать, что он может состояться благодаря Вашему круглому столу.

— К каким выводам из «истории с пандемией» пришли?

Эта пауза меня научила ещё больше любить свою работу, несмотря ни на что. Я счастливый человек, потому что, одна моя мечта сбылась. Я ещё в детстве рисовал разные плашки для оформления спортивных эфиров — через много лет появилась платформа, где я смог реализовать маленькие детские мечты и идеи. Для 30 лет это уже неплохо. До сих пор есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой. Надо делать телевидение, за которое не было бы стыдно. Исходя из того, что ты собираешь команду профессионалов, они должны выкладываться и реализовывать себя. Вот такое должно быть телевидение.

Олег Кунгуров: Есть мечта сделать хороший спортивный телеканал, современный, живой

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement