Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку
Сергей Горбунов

Интервью с Сергеем Горбуновым, заместителем технического директора ТОО «Управляющая Компания «Казмедиа орталығы».

— В какой семье Вы родились? Кто Ваши родители, чем они занимались?
Я родился в 1978 году в Павлодаре в семье иженеров-электриков, поэтому со школьной скамьи предполагалось, что и я буду инженером-электриком. Мама работала в проектном институте, папа  — инженер-электрик (вахтовый метод работы) в «Нефтеюганскэнергонефти».

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Хорошо в школе учились?
Неровно. В школе все четверти мне учиться «ровно» было скучно. «Тройка» или «пятёрка» –  зависело от настроения. Потом были экзамены, которые выручали.

— Какие предметы Вам были более интересны? К чему были склонности?
В первую очередь? это физика, с самого первого урока. Потом добавилась алгебра, геометрия, химия. В тоже время были интересны литература и история. В моём случае это зависело от учителей. А с учителями в этой жизни мне везло и не только в школе.

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Чем увлекались в детстве?
Сколько себя помню, всегда было интересно что-то делать своими руками. Основы заложили дед и отец: дед подарил первый набор инструментов, научил держать в руках молоток и пассатижи, отец познакомил с волшебным миром электроники. Начиналось с безобидных и дефицитных в те годы, ёлочных гирлянд. На них отец объяснял, что такое последовательное и параллельное подключение. Плавно, при поддержке отца переходил к более серьёзным схемам. Помню такой момент: я проснулся и понял, что мне срочно нужна светомузыка. Поиск схем, нужных деталей и проводов, обсуждение того, что лучше покрасить — лампочки или стекло — и ощущение удовольствия от хорошо выполненной работы, от самого процесса создания. Это лишь укрепило уверенность в выборе профессии. Светомузыка, кстати и сейчас, в рабочем состоянии, всё руки не доходят забрать.

— Куда пошли после окончания школы?
Я поступил на машиностроительный факультет  Павлодарского государственного университета, на специальность инженер-механик. Мы были первыми, кто сдавал при поступлении не традиционные экзамены, а тестирование. Учился на бюджетной основе. В год моего поступления, 1995-й, коммерческие отделения только начинали открываться.

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Почему пошли в этом направлении, ведь в планах была профессия «инженер-электрик»?
Банальный человеческий фактор – ошибка при подсчёте баллов. Узнали мы об этом поздно, когда мест на энергетическом факультете уже не было. Аппеляция ничего не изменила и я спокойно учился на инженера-механика.

— Что с армией?
Лейтенант запаса, военная кафедра.

Advertisement

— Как учились в университете?
4-5 курс все сессии были сданы на «отлично». Начав, надо доводить дело до конца и при этом становиться лучшим.

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Когда начали работать?
Самая первая подработка была во время летних школьных каникул на озеленительных работах. Мне было 13 лет, работал по 4 часа в день за 600 рублей. Было интересно самому работать, да и карманные деньги были не лишними. Во время обучения в университете я тоже подрабатывал. Мой лучший товарищ, забросив учёбу, с головой ушёл в коммерцию. В его бизнесе я периодически принимал участие.

— Куда устроились после университета?
На второй день после вручения диплома начал свою новую профессиональную деятельность. В Павлодарской дорожно-строительной организации в должности инженера-механика. После эйфории от официального трудоустройства и начала самостоятельной жизни, пришло понимание, что на такую зарплату не прожить. Поэтому, отработав год, я уволился.

— Подготовили запасной аэродром?
В Павлодаре было только одно место, где платили достаточно высокую зарплату по местным меркам, — Павлодарский алюминиевый завод. Моя должность, аппаратчик-металлург, не была связана ни с машиностроением, ни с радиоэлектроникой. Это была работа из разряда «бери больше, кидай дальше». Но мне в очередной раз повезло с учителями. По истечении какого-то срока меня начали готовить на должность подменного мастера-технолога. Уже планировалось поступление в Красноярский университет на специальность технолога по производству алюминия. Но, можно сказать, что вмешался «счастливый случай», —  во время отпуска сосед по даче предложил поработать в фирме «Системы безопасности», которая занимается установкой видеокамер, систем видеонаблюдения и спутниковых антенн. Я согласился.

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Новая деятельность для Вас. Как втягивались в профессию?
В «Системах безопасности» я занимался всем понемногу: СКС, слаботочка, система контроля доступа, телевидение. В связи со сложившимися семейными обстоятельствами мне было предложено поехать в командировку в Астанинский филиал, на месяц. Затем, ещё на месяц. Мне нравилось там работать и, когда генеральный директор предложил остаться директором филиала, я долго не раздумывал.

— Что входило в обязанности директора филиала?
Астанинский филиал на тот момент располагал двумя сотрудниками – это директор, он же менеджер, он же завскладом, он же программист и иногда он же монтажник, и бухгалтер. Вторым, был специалист по продажам. Постепенно начали расширяться – пока позволял рынок и условия. Приходилось учиться сразу всему – от ведения бухгалтерии и ведения переговоров до организации производственного процесса. И здесь не могу не сказать слова благодарности своему техническому директору Лысенко Михаилу Сергеевичу, который давал уроки организации производства, коммуникаций. Многими его «приёмами» я пользуюсь до сих пор.

— Сколько лет Вы там проработали и почему ушли?
Общий стаж в «Системе» — 8 лет. А потом начались достаточно быстрые изменения рынка: менялись потребности клиентов, формировался запрос на новые, более расширенные услуги; стали появляться новые компании, заходить новые производители; появились новые технологии. Хотелось новых знаний и новых «горизонтов».

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Поступило привлекательное предложение?
На этот раз я ушёл в свободное плавание, фрилансером. Направление работы осталось прежнее – системы безопасности, установка спутниковых антенн, систем контроля доступа. Добавились системы распознавания номеров, в те годы по Астане бурными темпами повышался спрос на них. А летом 2012 года мой давний товарищ предложил прийти в новый, только открывающийся телецентр «Казмедиа».

— На какую должность, что входило в функциональные обязанности?
Инженером аппаратно-студийного блока, я отвечал за запуск студии, подготовку и проведение съёмок, прямые эфиры — весь студийный процесс.

—  Как происходил процесс обучения?
Мне вновь повезло с учителями. Принимал меня на работу лично технический директор «Казмедиа» Богусевич Владислав Леонидович, поэтому, можно сказать, под его счастливой звездой началась моя карьера в «Казмедиа». И дальше меня «вели» профессионалы своего дела – Мершиев Вячеслав Петрович, Исакова Багила, Жуматаев Ильяс, мой шеф Муксинов Ринат и многие другие. Фактически меня приняли в эту профессиональную семью как «своего», делились знаниями, не скрывали никаких тонкостей, помогали, обучали, советовали. Такому уровню доверия надо соответствовать, и сегодня, надеюсь, я равный среди равных.

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Как развивалась карьера?
Поэтапно. Начав с инженера АСБ, через 6 месяцев перешёл на должность ведущего инженера, через три года стал подменным начальником смены, замещая на время отпуска действующего. Ещё через три года был назначен начальником смены, затем начальником отдела АСБ, своего «родного» —  того, в котором начинал. Осенью 2020 года поступило предложение занять должность заместителя технического директора.

— Что входило в зону ответственности?
Тяжело провести какие-то чёткие рамки, ведь все процессы взаимосвязаны. Нужно в голове держать всё. Когда ты начальник смены, ты должен держать контролировать весь технический блок, где  находишься в течение двенадцати  часов. Для заместителя технического директора эта необходимость возрастает в разы – и по объёму и по времени. Необходимо знать и  помнить все подробности каждого технологического процесса. Наверно потому я и согласился, что это очень тяжело и очень интересно. Ни секунды не жалею, о том, что перешёл на этот этап.

— В чём интерес, в чём вызов?
Вызов – в уровне сложности задач. Я отношусь к медиацентру и тому, что с ним связано как к конструктору, лабиринту с тайными комнатами. Это конструктор, который чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, сколько ты ещё не знаешь, — и это интересно. Он постоянно развивается, обновляется, ведь технологический прогресс не стоит на месте. Нельзя сказать «вот здесь я знаю всё», потому что окажется, что твои знания о том, что было вчера, а сегодня уже появилось что-то новое. Вчера это был монтажный стол, а сегодня мы уже говорим о внедрении технологий с элементами искусственного интеллекта. Это невероятно увлекательно.
Техническая дирекция – это не кабинетные сотрудники, как может показаться со стороны, мы должны держать руку на пульсе абсолютно всего и всегда. Есть рутинные бумажные процессы, необходимые для бесперебойной работы. Случаются и авральные режимы, когда поступают задачи со «звёздочкой», повышенной сложности. Вот это вдвойне интересно, – присутствует постоянный вызов твоему интеллекту, профессиональной квалификации, умению работать в команде. Здесь нет персоналий, на таком сложном объекте как медиацентр, успешно может работать только сплочённая и квалифицированная команда.

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— «Казмедиацентр» — второй по величине после «Останкино» телецентр на территории бывшего Союза. Что происходит в Вашей службе в связи с наступлением эпохи IP?
Большой прогресс в этом направлении начался в 2017 году. В «Казмедиа» впервые в стране осуществлялись проекты по автоматизации и роботизации. В рамках программы была организована стажировка в лондонском офисе компании Ross. Мне пришлось сразу же подтягивать свой английский. В последующие годы мы принимали участие в тестировании технологий удалённого продакшена. В последнее время ведётся разработка проекта комплекса виртуальных студий (переход от декораций с видеостенами к виртуальной дополненной реальности).
У руководства большие планы, и я рад, что смогу принять участие в их реализации. По поводу полного перехода медиацентра на IP-технологии мы с коллегами придерживаемся мнения, что говорить об этом преждевременно. На сегодняшний день нет понимания, готова ли вся сфера телевидения, не только конкретный медиацентр, к работе с использованием новых технологий в профессиональном плане. Мы постоянно общаемся с коллегами, имеющими опыт работы в сфере IP, изучаем их наработки. Какие-то разработки уже готовы к внедрению, а где-то совсем ещё «сырые». Кроме того, отсутствуют чёткие стандарты. Безусловно, любая техническая новинка – это интересно, это профессиональный вызов всему техническому блоку. Но внедрять эти технологии в производство нужно с умом. Телевидение не должно останавливаться, оно вещает всегда и при любых обстоятельствах.

Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку— Личные планы есть?
Несколько лет назад я поступил в Томскую академию систем управления и радиотехники, один из сильнейших технических ВУЗов на постсоветском пространстве, на заочную форму обучения. По объективным причинам оформил академический отпуск. В ближайшее время хочу восстановиться и закончить второе, теперь уже профильное, высшее образование. Однажды дело начав, нужно доводить до конца.

— Как сложилась личная жизнь после переезда в Астану?
Я встретил ту единственную, что стала моей прекрасной женой. Она — журналист. Нашей дочери пять лет. Она задаёт вопросы как мама и интересуется технологиями как папа. Недавно удивила объяснением, что такое электрический ток. Может быть, в ней – будущее поколение инженеров.Сергей Горбунов: Любая техническая новинка – это профессиональный вызов всему техническому блоку

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement