Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский. Все фотографии из личного архива Георгия Верниковского

Интервью с Георгием Верниковским, директором «Информационно-технологической Медиа-Группы/iGroup» (Беларусь).

— В какой семье Вы родились, кем были Ваши родители?
Начнём с бабушек и дедушек. Дедушка воевал в партизанском отряде, освобождал Беларусь. Бабушка – блокадница, после войны она приехала на восстановление Минска, где познакомилась с дедом. Так появился папа, коренной минчанин. Он возглавлял Минский горком комсомола, затем был директором крупнейшего в республике обувного объединения. Мама работала в «Белметаллснабсбыте».

— Как Вы учились в школе?
Учился не очень хорошо, ленился, был троечником.  По физике, биологии, химии, астрономии были «пятёрки». Мне было скучно потому, что знания давались без особых усилий. Всегда считал, что знаю больше, чем дают.

— Какие были увлечения?
У папы на фабрике была видеомонтажная, в которую нам разрешали приходить. Мы снимали ролики на бытовую видеокамеру VHS. Для меня это было просто интересно, а мой старший брат занимался очень серьёзно. Я играл в школьном КВН, пытался через комсомольские ячейки организовать телевизионную студию со списанным с Белтелерадиокомпании оборудованием. Но не случилось.

— Что было после окончания школы?
Школу я окончил в 1988 году, но куда поступать не мог решить. Я бредил телевидением. На фоне появившихся в печати статей Владимира Молчанова, Владимира Познера и других возникла идея о независимом телевидении. Мы со старшим братом написали письмо М. Горбачёву с предложением создания независимого Белорусского телевидения. Чтобы письмо попало точно по адресу мы поехали в Москву и оставили его в приёмной главы государства. Через месяц нас пригласили на встречу с Егором Яковлевым, возглавлявшим Гостелерадио. Здесь состоялось знакомство с молодёжной редакцией «Взгляда» и Владимиром Познером, это была наша путёвка в будущее.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский, 1995

— Вас не смущало общение с известными персонами? 
В силу то ли специфики воспитания, так как частыми гостями нашей семьи были люди близкие Петру Мироновичу Машерову, то ли природной наглости,  я не воспринимал своих собеседников как небожителей. Мне всё происходящее было интересно. По своей молодости и наивности мы рассуждали о том, как правильно должно быть устроено телевидение. На что слышали в ответ, что жизнь немного другая; что нам нужно ещё расти; что такие молодые и пробивные нужны. Ещё нас провели в молодёжную редакцию и познакомили с командой «Взгляда», с Татьяной Митковой. Во время небольшой экскурсии, увидев на одной из дверей табличку «В.Познер», мы постучали. Владимир Владимирович беседовал с нами, угощал чаем и рассказал интересную историю о Теде Тёрнере, его жене и себе. Кто бы тогда мог представить, что через полгода я познакомлюсь и с Тедом Тёрнером и с Джейн Фонда.

— О чём говорили с Тернером?
Мы сказали, что хотим изменить телевидение. Создать телевидение будущего и поэтому нам очень нужно знать историю создания CNN; команды из Атланты и собственно, как сам он пришёл в телевидение. Поделившись с нами своими воспоминаниями, Тед произнёс: «Вы сидите на кладезях золотой информации, которой нет ни у кого и просто ещё не понимаете, что это такое. Поэтому один из наших бизнесов, которым мы занимаемся сейчас – это архивы. И не только телевизионные, а вообще архивы». Это фраза тогда мне глубоко запала, хотя вспомнил про неё я значительно позже.

— Что было после возвращения в Минск?
Некоторое время я проработал на белорусском телевидении. Продюсером, соавтором программы «Крок», белорусским аналогом «Взгляда». Опыт был интересный, мы сделали несколько музыкальных передач. Но работали на старых камерах с переносными бобинными магнитофонами на колёсиках. После развала Союза, добавились разногласия с руководством из-за перегибов в политике «белоруссизации» и я уволился.

Advertisement

— Где нашли другую работу?
Продюсер, присутствовавшая на нашей встрече с Тедом Тёрнером, пригласила меня на работу в корпункт АВС, на базе которого впоследствии был создан корпункт агентства Reuters, с которым мы тогда плотно работали. Когда у нас появилась первая профессиональная съёмочная камера, мы с оператором приезжали, помогали  им снимать новости в Москве. В 1992 году решили создать частную телевизионную компанию в Беларуси. Получили сертификат, зарегистрировались как «ВТВ», первая частная компания в сфере телевидения. Взяли кредит, поехали на выставку профессиональной техники Sony, приобрели комплекты BetaCam SP и автобусом привезли в Минск. Так в Беларуси появилась первая профессиональная съёмочная и монтажная техника.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский, 2006

— В чём была идея?
Нашей целью было создание всемирного телевидения – создать всемирный спутниковый канал, который подключал бы разные страны по часовым поясам. Что бы был обмен контентом и новостями.  Когда-то CNN начинало с такой идеей. Но к концу 90-х превратилось в инструмент манипуляции сознанием искаженной информацией. Причём очень активно. Мне лично довелось с этим столкнуться. Однажды приехав на съёмки многотысячного «штурма» парламента, мы увидели человек двести. Чтобы выполнить задание, оператор предложил поставить камеру на уровень колена и на угол здания. В таком ракурсе двести человек превратились в тысячу и, как по команде, побежали на милиционеров. Я на собственном опыте убедился в некорректности подобных съёмок и больше мы их никогда не применяли.

— У компании была своя частота?
В этом не было нужды. Мы зарегистрировались как средство массовой информации и использовали возможности Белорусского телевидения. Вставляли в эфир «Белтелерадиокомпании» свои передачи и снимали для «Первого канала» новости из Беларуси. Практически все репортажи того времени монтировались у нас.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский, 2011

— Как, на Ваш взгляд, должны были выглядеть новости? 
Мне нравилось рубрика «No comments» на Euronews, которая позволяла смотреть на происходящее без комментариев, но картинка была с одной точки. В нашей концепции должен был быть мультиэкран с разных точек. Хотя если сравнивать, что происходит последние лет пять-шесть на телевизионном пространстве. Новости российского производства, хоть и выверенные, но более детальные, чем те же западные, к сожалению. Моё мнение и тогда, и сейчас – новости нужно показывать без комментариев, с разных ракурсов. Для того чтобы у каждого складывалось своё, реальное впечатление от того, что происходит.

— Новости были единственным направлением?
Помимо телевизионного бизнеса, мы решили заняться продажами бытовой и профессиональной техники Sony. В то же период, с братом, он радиофизик по образованию, мы создали компанию «Центр технической информации», сейчас она занимается сервисом профессионального и бытового оборудования. Уже 35 лет он  работает в этой компании. А я занялся не тем бизнесом, который был нужен. Девяностые и в Беларуси были лихими, сначала появились долги. Был повод задуматься, а затем и закрыться. Я был вынужден уехать за границу, чтобы во второй раз начинать с «нуля».

— Куда уехали?
В свой первый приезд на отдых на Канарские острова я познакомился с коллегами. И поскольку у них был свой бизнес в области недвижимости и организации отдыха, я обратился к ним с вопросом: «могу ли я приехать». Можно ли там найти работу. К их удивлению знавших меня, как очень богатого человека в своей стране, я полгода работал таксистом; примерно полтора года — в компании по продаже недвижимости. За это время выучил испанский язык и до сих пор я на испанском говорю лучше, чем на английском. Компания по продаже была английская, но жил-то я в испаноязычной среде. Общение с людьми, кино – всё было на испанском.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский, 2014

— Когда вернулись на родину? 
В 1998 году я прилетел в Минск и с сожалением узнал, что числился в розыске по статье «хищение в особо крупных размерах». Мой заместитель взял крупный кредит… Плюс накопившиеся долги компании. Техника из предприятия исчезла, позже я узнал куда, но не стал разбираться с этой ситуацией. Мне было не до того. Меня арестовали. Четыре суда, четыре года в СИЗО и один год на зоне. Итого минус пять лет.

— Вместо армии у Вас была другая «школа жизни»?
Моему брату очень хотелось, чтобы я отслужил в армии. В молодости я вполне профессионально занимался стрелковым спортом и были хорошие перспективы службы в 5-й особой бригаде. Наш спортивный полигон находился рядом с местом её расквартирования. Но служить и отдавать долг Отечеству, считаю, можно и по-другому, – без автомата наперевес.

— А как с образованием?
На получение профильного высшего образования у меня всегда не хватало времени. К тому же не так много ВУЗов готовили специалистов в области моих интересов. Когда ко мне пришли друзья, связанные с двумя школами МВА в Беларуси, и предложили пройти трёхлетние курсы в одной из них, — подумал, что это мой шанс. На собеседовании я уговорил комиссию, в порядке исключения меня допустить до обучения. После успешного окончания курсов мне присвоена квалификация «Мастер бизнес-администрирования».

— Как заново начиналась жизнь?
Мне было предложено покинуть пределы республики. Я отказался, сумел убедить моих визави в том, что у меня нет желания идти в политику,  или на улицу, или в средства массовой информации. Я достаточно пожил за границей и хочу жить здесь. Хочу, чтобы моя страна была такой, какой она должна быть. Мои друзья-коллеги из московской системного интегратора ISPA предложили возглавить свой видеодепартамент. Год я проработал в Москве, затем открыли филиал в Минске. Для работы набрали серьёзную команду инженеров, это был один из самых крупных инженерных центров ISPA. Нами была проведена реконструкция Белтелерадиокомпании и ряда крупных театров. Принимали участие в российских проектах. В 2009 году появилась отдельная компания iGroup, которую я сейчас возглавляю, – бывшее подразделение ISPA, которое занималось IT-технологиями, разработкой. Это было перспективным направлением, но здесь наши мнения с собственниками компании разошлись.
Мне жаль, что в дальнейшем произошло с «ИСПА-инжиниринг» – у них была очень мощная команда. Специалисты разошлись в разные компании, такие как «Окно-ТВ», DNK и другие. Где их, я надеюсь, оценили по достоинству.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский, 2014

— Как возникла идея создания компании?
Один мой хороший друг, ещё в 2005 году сказал, что всё уходит в IP и всё дорогостоящее железо, которое закупают телекомпании, скоро заменят компьютеры и программное обеспечение. Так и стало происходить. Когда мы создавали первый медиа архив для «Белтелерадиокомпании», в мире не было ничего похожего. Пригласили специалистов, работающих с медийными форматами и создали свой продукт, переживающий на сегодняшний день уже четвёртую реинкарнацию. Это навело на мысль, что нужно уходить в эту сферу.

— Кто стоял за созданием компании и чем она занимается?
Я со своим партнёром, главным архитектором, работавшим над созданием платформы  (он придумал и создал технологию, а я придумал, как её применить); три наших партнёра, которые так или иначе на маленьких долях вошли в состав учредителей. В ней мы собрали специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения для медиа индустрии; дальнейшим развитием медиа архивов, систем планирования эфиров и их управлением; постпродакшеном. Ещё в 2007 году мы разработали систему, одними из первых в мире, объединяющую весь цикл телевизионного производства. При этом, мы отказались от веб-технологий,  как не обладающих необходимой производительностью и безопасностью. Выбрали технологии, которые позволяли компилировать решение под любую систему с достаточной скоростью, для того, что не быть зависимым только от Windows.

—  Что было следующим?
Мы написали абсолютно новую платформу, это наше ноу-хау, и весь код, который используется сейчас в наших продуктах – это код  и архитектура полностью разработанные нами. На основании этой платформы мы можем создавать абсолютно любые решения. Замкнули весь бродкаст, начиная от производственного цикла, управления персоналом, видеоконференцсвязи, постановки задач. Буквально полгода назад мы получили доступ к пиринговой технологии компании «ЛИНТЕХ» по телефонии, которая позволяет интегрировать в нашу платформу IP-телефонию с возможностью создания закрытых защищённых высокоскоростных линий и закрытой изолированной сети. Это позволяет объединять различные телекомпании в одну сеть с внутренней связью, никак не связанной с внешними линиями.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь— Какие задачи может выполнять такая система?
Нашей целью было создать продукт, который позволил бы любой  компании, занимающейся медийным производством, получить инструментарий для закрытия всех видов процессов:  финансов и управления персоналом, всех видов производственных циклов и всего, что связано с программным обеспечением. Платформа позволила нам сделать «маленькую чёрную коробку», то есть микро-ПК, имеющую урезанную версию Linux, который запускает только клиентское приложение, а уже по логину и паролю получают нужный набор сервисов.

— На чем сейчас сконцентирированы?
Мы считаем, что производство не должно тратить деньги на закупку и последующую интеграцию  различного программного обеспечения. Конференция, которая состоялась на NATEXPO, только подтвердила нашу уверенность. Всё должно предоставляться в виде услуги, в том числе и организация рабочего места. Монитор, телефон, клавиатура, мышка – это должно быть предоставлено в виде услуги. Набор профессиональных сервисов, вплоть до производства и вещания можно делать через облако. Локально технология отработана на Белтелерадиокомпании, на шести каналах.
В связи с отсутствием финансирования мы делаем это внештатно, как домашнее задание. При соответствующем финансировании мы можем в течение полугода вывести на облако весь производственный цикл телекомпании, вплоть до вещания. На сегодняшний день бродкаст, для нас уже пройденный этап. Скорее всего, мы будем его передавать это направление в Россию или Казахстан как отдельный бизнес потому, что  платформа наиболее эффективно работает в госсекторе. По тем же принципам она может обеспечить и любые решения в области образования и медицины, или любых других задач в любой другой сфере.

— Ищете покупателя  своего бизнеса?
Покупателей не особо много, потому что такой бизнес сложно посчитать. Коробки продаются хорошо, считаются тоже несложно, а то, что касается услуг – считать очень сложно. Это хороший бизнес, но при этом должен быть провайдер, каналы связи и дата-центры.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский, 2018

— В чём заключаются Ваши обязанности?
Управление и продажи. Сейчас я рассчитываю это изменить потому, что стал автором «Стратегической цифровой инициативы создания единой информационно-цифровой сети». Которую активно продвигаю на всём постсоветском пространстве с предложением построить сеть на новых принципах. Это  полностью переформатирует весь подход и позволит нашим странам сделать мощный рывок вперёд: мы перестанем догонять, перепрыгнем десяток лет вперёд, а все остальные пусть пытаются догнать.

— Какими функциями должна обладать такого рода сеть?
Архивы считаю одной из основополагающих. Работая по просьбе нашего архивного департамента в Госархиве кинофотодокументов, мы пришли к выводу, что если объединить все госархивы страны в единую сеть, в единую область хранения – мы не просто оцифруем фонды. Этот процесс будет включать в себя функцию распознавания не только того, что находится в документах или видео-аудио файлах, но и все тайм-метки: кто нашёл, кто  и когда написал, при каких обстоятельствах. Всё это отдадим аналитическим модулям.
Мы можем превратить историю страны в память страны, опыт страны – в то, что страна имеет. История хранится где-то в сундуках, так как мы не помним её, к сожалению. И страна, как человек забыла своё прошлое. Она умеет говорить, примерно понимает, что слышит, но не помнит важных моментов. Чтобы вспомнить, ей нужно достать какие-то фотографии, просмотреть, прочитать записи: «Ой, оказывается я знала этого человека». Со всем  негативным и положительным опытом это позволит при полном контроле текущего информационного потока, который система будет генерировать, наложить на опыт страны  —  мы можем прогнозировать будущие периоды, то есть создать инструментарий управления государством. Такова продвигаемая нами идея.

— Вам не кажется, что такая идея на Западе пошла бы быстрее?
Может быть. Похожие идеи они применяют сейчас, просто по немного другим критериям и другим технологиям, поэтому они не работают. И у нас, кстати, цифровизация не работает в полном объёме точно по той же причине – разные технологии, разные системы не дружат между собой.  Технология может меняться – принцип меняться не должен.

— Идея интересная, если что-то реализованное на практике?
Два года назад, когда идея ещё не окончательно была сформулирована, я был у своих бывших коллег в АНО «Цифровая экономика». Мы очень плотно работали в Татарстане. Я делился информацией, рассказывал о наших наработках. Я был поражён, что после моих разговоров с вице-премьером и министром связи Татарстана он буквально через несколько месяцев, в интервью озвучил часть идей. Жаль, что только часть. Полностью её для начала, хорошо было бы реализовать в относительно небольшой стране, в Беларуси или Казахстане, может быть в Сирии – для отработки технологий и методик в том числе, это очень важно. Но пока чиновники предпочитают играть в процесс.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский, 2018

— Что считаете главным достижением в карьере?
Две вещи. Первое: это технология ETERNITY и созданная на её основе платформа,  потому что мы создали что-то уникальное случайно, решали совершенно другие задачи. Второе: благодаря этому инструменту можно переформатировать подходы общества к решениям массы задач. И это действительно может изменить мир. Как бы банально это не звучало, хочется поменять этот мир к лучшему. И наконец-то это не просто идея, а реальность, которую можно осуществить очень быстро, причём за очень маленькие, смешные деньги, если сравнивать с тем, что тратят на это страны. Я считаю это своим главным достижением, потому что я знаю, что это останется. И история показывает, что всё идёт к этому направлению.

— Как складывалась семейная жизнь?
Отлично. Мы женаты более тридцати лет, с разницей в три года у нас родились сын и дочь. В 2009–м родилась ещё одна дочь.

— Чем занимаются старшие дети?
Виктор, глава отдела тестировщиков одной из американских компаний в Москве. Женат, уже есть внучка. Средняя дочь тоже уехала. Её молодой человек окончил Московский институт иностранных языков, как и она. Он работает на Mail.Ru, а дочь в сетевом маркетинге.

— Ваша жена работает или она домохозяйка?
Жена периодически, то домохозяйка, то ей надоедает сидеть дома, и она выходит на работу. Она профессиональный психолог с тремя высшими образованиями, одно из них с красным дипломом. Сейчас работает в республиканском центре психологической помощи населению.

Георгий Верниковский: Мы привезли первую профессиональную съёмочную и монтажную технику в Беларусь
Георгий Верниковский
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement