Стенограмма и доклады Online круглого стола «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании»

Стенограмма и доклады Online круглого стола «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании»

Online круглый стол «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» состоялся на платформе zoom 23 марта с 16-00 до 18-00 по Минскому времени.

ПРОГРАММА И ДОКЛАДЧИКИ

Алексей Вашурин, заместитель технического директора «Белтелерадиокомпании»: «Обзор производственно-технологического комплекса «Белтелерадиокомпании»;

«Система Автоматизации Вещания 6 каналов «Белтелерадиокомпании». Георгий Верниковский, генеральный директор «Информационно-технологической медиа группы/iGroup» (Беларусь), Дмитрий Лосев, главный инженер «Информационно-технологической медиа группы/iGroup».

«Монтажный комплекс «Агентства телевизионных новостей». Григорий Арзамасцев, Sales Engineer Grass Valley.

«Реализация проекта ЭАПБ вещания 6 каналов «Белтелерадиокомпании» в формате HD». Александр Рекун, директор системного интегратора «Ралтекс системс» (Беларусь).

Advertisement

«Студия 600 метров, четыре HD ПТС». Владислав Грабовский, исполнительный директор Broadcast Solutions (Германия).

«Расширение творческих возможностей телевизионного производства с использованием камер и оптики Canon». Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса профессионального видео в России и СНГ Canon.

«Path Redundancy – Резервирование операторов Интернета в решениях Haivision». Александр Грицук, директор по развитию бизнеса Haivision в России и СНГ.

«Grass Valley – проекты для телерадиокомпаний Беларуси». Александр Богаткин, директор по продажам Grass Valley в России и СНГ.

Алексей Вашурин: Добрый день, коллеги, зрители, которые будут нас смотреть! Добро пожаловать на очередной круглый стол, организованный журналом ТКТ!  Сегодня мы будем рассказывать про технологический комплекс «Белтелерадиокомпании».

«Белтелерадиокомпания» – это крупнейшая в Беларуси телевизионная компания, которая является значимым для нашей страны телевизионным холдингом. Сегодня мы расскажем про то, как мы живем, на чем у нас построено вещание телевизионных каналов, какой техникой мы обладаем для съемки спортивных и других мероприятий, которые проходят вне студии, и про остальные интересные вещи, которые, возможно, вы не знали, и вам будет интересно услышать про то, какие дела творятся в Беларуси. 

С нами сегодня уважаемые участники-интеграторы из России, Германии, Беларуси и мировые крупные бренды, которые поделятся тем, что они нам здесь построили и как это нам помогает вещать на достаточно хорошем уровне. Меня зовут Алексей Вашурин, я заместитель технического директора «Белтелерадиокомпании», и сейчас мы вместе с нашими партнерами-интеграторами расскажем о технологическом комплексе «Белтелерадиокомпании». 

Немного истории: начали мы довольно давно, еще во времена Советского Союза. Первые телевизионные передачи, по паре десятков минут, начались с 1-го января 1956 года. Этот наш основной канал существует до сих пор, сейчас он называется «Беларусь-1», покрывает новостное вещание и транслирует познавательный контент. 8-го октября 2003 года был открыт телеканал «ЛАД», который в настоящий момент имеет название «Беларусь-2». Его основная специализация – это познавательный и развлекательный контент. Далее в 2005 году мы запустили «Беларусь-ТВ», которая уже с 1-го января 2013 года изменил название на «Беларусь 24». Это наш спутниковый канал по типу «России 24», на котором выходят лучшие телепроекты, посвященные новостям, а также концерты и др. «НТВ-Беларусь» – это наш четвертый канал. Его запуск состоялся 4-го июля 2006 года, платформой для вещания является российский канал НТВ. Здесь мы замещаем некоторое количество контента своими белорусскими программами, различными фильмами и т.д. «Беларусь-5» – это наш спортивный канал, уникальный в мировом масштабе, потому что столько бесплатных спортивных мероприятий сложно где-то найти: всюду все хотят монетизировать спортивные трансляции – мы все эт вещаем бесплатно. Начало вещания – 21-го октября 2013 года. И последний, шестой, канал – это «Беларусь-3», который начал вещание 8-го февраля 2013 года. Его направленность – это культура, архивные передачи, различные концерты. Из российских аналогов можно назвать канал «Культура». 

Какие задачи выполняет наш технологический комплекс? Основная задача – это вещание наших шести телевизионных каналов, обеспечение круглосуточного новостного контента. У нас есть специальное подразделение Белтелерадиокомпании, которое называется «Агентство телевизионных новостей», оно полностью сконцентрировано на производстве новостей. Имея шесть студий, мы производим различные студийные съемки, свои программы и, раз есть спортивный канал, осуществляем съемку выездных мероприятий различной направленности: правительственных, развлекательных, спортивных. Все это крутится у нас на централизованной системе планирования, и основными элементами в этом большом комплексе являются: система автоматизации белорусского производства под названием Eternity; плейаут, который выполнен на базе серверов Harmonic; для того чтобы хранить свои архивные материалы, у нас есть ленточная библиотека от компании Oracle. 

Расскажу коротко про систему Harmonic. У нас существуют два медиадиректора Spectrum, различное количество медиапортов, которые работают как на оцифровку, так и на выдачу материала, и хранилище, которое эти файлы содержит для проигрывания в течение суток. Вот небольшая, кратенькая схемка. Думаю, что тот, кто в теме, знает, как это строится, но для того, кто не в теме, наверное, будет интересно посмотреть. По системе автоматизации Eternity: повторюсь, на ней крутятся все наши каналы. По выдаче графического оформления: мы используем систему VG Cast украинского производства. Это небольшая компания, в какой-то период времени мы пришли к сотрудничеству, и она работает не хуже, чем многие известные бренды, никаких нареканий у нас нет. Для примера – фотографии эфирной аппаратной «Беларусь-5». У нас три компьютера для управления, которые выполняют различные функции; видеомониторинг, где показаны основные и резервные плейауты и каналы, которые готовы для оцифровки. Вот рабочее место выпускающих и выдача вторичных событий через VG Cast. А подробности по Eternity сейчас расскажет главный инженер информационно-технологической медиагруппы iGroup Лосев Дмитрий («Система Автоматизации Вещания 6 каналов «Белтелерадиокомпании»).

 

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement