Евгений Субочев: Расширение творческих возможностей телевизионного производства с использованием камер и оптики Canon

Евгений Субочев: Расширение творческих возможностей телевизионного производства с использованием камер и оптики CanonЕвгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса профессионального видео в России и СНГ Canon, выступил с докладом на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» 23 марта.

Евгений Субочев: Спасибо! Давайте любить Canon больше, чем Fujinon. Друзья, очень рад видеть всех, добрый день! Особенно мне было приятно услышать про Edius, потому что я один из тех людей, кто стоял у истоков и выбирал название продукта. В свое время, когда здесь представляли Canopus и когда эта программа только-только появилась. Мне очень приятно, что прошло столько времени, и Edius жив. Хорошо, что он в руках Grass Valley и продолжает жить. Теперь разрешите мне показать мою презентацию. 

Меня зовут Евгений Субочев, и одна из целей моего появления здесь – сообщить помимо прочего, что с этого года в зону моей ответственности входит и СНГ. Я занимаюсь развитием бизнеса профессионального видео Canon не только в России, поэтому будем общаться больше, лично, у меня запланировано активное турне по странам СНГ. Обязательно буду в Минске – надеюсь, коллеги, увидимся. Немножко в сторону от прекрасных микшеров, фейдеров, ПТС. Я бы хотел перейти к творческой составляющей, потому что Canon помимо объективов – это еще и видеокамеры. Последнее время наметилась такая тенденция, что помимо студийных камер и традиционных ТЖК-комплектов очень часто творческие люди: режиссеры, операторы – хотят расширить границы своих возможностей и используют технику с сенсорами Super 35 mm. Вы можете видеть вверху слайда нашу актуальную линейку камер с сенсором Super 35 mm, которые достаточно активно стали использоваться в традиционном телевизионном производстве. Хотя по своему основному предназначению это кинокамеры, они очень активно используются в телевизионном производстве и расширяют творческие возможности тех людей, которые ставят различные реалити-шоу и другие программы. О некоторых из них я хотел бы рассказать. 

Часть из них были реализованы благодаря особым, специфическим фичам наших камер. Начнем с первого шоу. Я не знаю, смотрят ли телевизионные люди телевизор, потому что в этих кругах принято и можно говорить: «Я телевизор вообще не смотрю». Но я телевизор смотрю, поэтому хочу вам сказать, что в эфире СТС было такое телевизионное шоу, которое называется «Полный блэкаут». Для тех, кто не смотрел его или не смотрит телевизор в принципе: суть шоу в том, что игроки попадают в абсолютно темное помещение, где не видят вообще ничего, и им предлагается наощупь угадать, что же находится у них под руками, и на их реакции, на реакции команд построено все шоу. 

Одной из ключевых «фишек» этого шоу было как раз использование камеры XF 705 и XF 405, которые оснащены встроенной инфракрасной подсветкой, которая позволяла снимать участников программы и ведущих в то время, когда они находились в абсолютно полной темноте и пытались нащупать, что же у них под руками: черви, змеи или просто другие предметы. Таким образом, это шоу было реализовано благодаря одной из фич наших камер. Помимо всего прочего, они, естественно, интегрируются в телевизионный тракт, имеют SDI-выходы, синхронизацию и ИК-подсветку, что в данном случае оказало ключевой «фишкой» для этого шоу. 

Еще одно шоу на канале ТВ-3 (я буду рассказывать только про последние, которые вышли в конце прошлого или в этом году) – «Миллион на мечту». Оно было запущено в сентябре прошлого года, и, как я уже сказал, основной «фишкой» этого шоу было использование камер Super 35 mm. Это были камеры C300 Mark II, C200. Основные камеры – 12 камер C200, из которых формировалась классическая аппаратная со стандартными атрибутами: мультивьюером, камерными каналами, управлением и прочее. Хотя, еще раз подчеркиваю, это камеры Super 35 mm, людям, которые создавали эту программу было важно получить изображение, которое характерно для камер с большим сенсором. Это и маленькая глубина резкости на каких-то крупных планах, и возможность использовать кинооптику, которая дает другое изображение на Super 35 mm, нежели на стандартных 2/3 дюйма. Таким образом, было реализовано это шоу, причем, как показала практика, вполне в стандартных телевизионных условиях. Я имею в виду, что использовались кинокамеры, но весь остальной процесс был абсолютно стандартным, и это дало возможность реализовать такой хороший проект. 

Advertisement

Самый последний проект, который мне нравится больше всего – шоу «На ножах». Я не скрою, мне симпатичны как сама программа, так и ведущий Константин Ивлев, его манера. Вместе с авторами и создателями шоу – продюсерским центром «Ножи» с их оператором-постановщиком. Как только у нас появились новые камеры Cinema EOS C70, сразу встал вопрос о том, чтобы шоу «На ножах» переводить на эти камеры. До этого они работали на обычных камкордерах Sony, а наши камеры типа C200, C300 Mark II были для них великоваты, потому что они всегда работают в стесненных кухнях, барах, ресторанах, где особо не развернешься, и маленькие размеры были для них критичны. Поэтому, как только появились C70, сразу возникла такая идея. Мы долго не могли им поставить, потому что на камеры сейчас определенный дефицит, но буквально в эти дни отгрузка произошла. Я надеюсь, что следующие серии, когда закончатся уже отснятые, мы увидим с картинкой, которая снята на C70. 

Основная «фишка» этих камер – то, что они компактны, как я уже сказал, размером с фотоаппарат. Вы видите на слайде под камерой адаптер EF-RF. Это тоже было одним из пунктов, которые мы обсуждали, потому что у «Ножей» был свой парк EF-оптики, они кое-что поснимали на Mark II, и это дало возможность использовать уже имеющееся оборудование с новыми камерами. Плюс, помимо всего прочего, у этого адаптера есть небольшой приятный бонус: он работает и как speed booster, то есть на один стоп уменьшает диафрагму объектива, то есть объективы с 2,8 становятся с «дырой» 2 – увеличивает их светосилу. Также он сохраняет угол охвата полнокадровой оптики, потому что в камере C70 – сенсор Super 35 mm. Если ставить туда fullframe-оптику, L-линзы, то в стандартном режиме это будет кроп, но с использованием адаптера Speed Booster мы сохраняем угол зрения и при этом приобретаем дополнительные «фишки». Естественно это все 4К, это 10-битная запись, 10-битная запись 4.2.2 10 бит 100 кадров в секунду для SlowMotion. Очень много всяких классных штук, автофокус интеллектуальный и все-все. В общем и целом, это был один из ключевых пойнтов, почему программа решила пересесть на новые камеры С70. 

Евгений Субочев: Расширение творческих возможностей телевизионного производства с использованием камер и оптики CanonВ таких проектах, более камерных, конечно, очень часто операторы-постановщики и режиссеры хотят использовать киношную визуальную составляющую. Я говорил, что буду рассказывать только про последние шоу, но, к примеру, шоу «Однажды в России» уже много лет снимается на камере Canon Super 35 mm, это тоже было их основной «фишкой». В данном случае это один из проектов семейногоуикенда Третьяковской галереи с достаточно серьезным киношным подходом: снимается фактически как полнометражное кино, а по сути это такие творческие семейные вечера, где читают книги, смотрят анимацию Театра теней. На выходе получается продукт кинематографического качества. 

Раз уж мы говорим о кинокамерах, о кино, я бы здесь хотел сказать, что наши камеры активно переходят в сериальное производство. Я знаю, что в Беларуси снимается достаточно много сериалов и для России. Компания «Гамма-продакшн» в этом году переводит производство своих сериалов на камеры Canon последней модели С300 Mark III и полнокадровые камеры C500 Mark II, на которой уже запущены съемки сериала «Чингачгук», сериала «Золото», и остальные проекты будут тоже запущены на наших камерах. Хочу вам показать кусочек со съемок. 

Здесь вы видите, в каких условиях приходится работать камере, техникам, операторам. Все надежно, как привыкли в кино. Спортивные мероприятия тоже не проходят мимо нас. Теннисный турнир St. Petersburg Open, который проходил в октябре прошлого года и закончился буквально в прошлые выходные в Питере, тоже состоялся при нашей технической поддержке. Все съемки событий, кроме самого турнира, который снимал ПТС «Матч ТВ», проводились на наши камеры EOS C200 и C70. Интервью и все, кроме того, что происходило на основном корте. Поэтому вы видите, что и телевизионные шоу, реалити-шоу, очень много телевизионных программ для того, чтобы расширить свои визуальные возможности, смотрят в сторону техники Super 35 mm, и это один из трендов. Я могу сказать, что уровень развития и наработанности таких решений таков, что позволяет реализовывать проекты, в которых может участвовать до 20 камер. 

У нас были проекты, допустим, съемки концертов в Олимпийском, которые проходили с группой «Би-2», группой «Ночные снайперы» – там использовалось очень много камер. Причем это могли быть и прямые эфиры, и под запись. То есть прямоэфирная история тоже делается на наших камерах, такие кейсы есть. Документалистика, традиционное кинопроизводство – здесь, спору нет, камеры себя зарекомендовали достаточно давно. Хотел бы на этом слайде остановиться, похвалиться. 

Андрей Кончаловский снимал фильм «Дорогие товарищи» как раз на камеры С200, причем использовал одновременно до восьми камер в отдельных съемках. Действительно интересный, хороший фильм, не кривя душой могу сказать, в том числе потому, что применены 4х3 кадрирование, черно-белый формат, плюс такая подача картинки, которая вызывает чувство реалистичности. Вы можете видеть на слайде: он сидел на съемочной площадке не как обычно, перед режиссерским монитором, а практически как перед ПТС, то есть смотрел на разные планы со всех камер. Использовалась на этом проекте уникальная оптика с фокусными расстояниями 50-1000 мм, объективы с сервоприводом, с управлением зумом и фокусом от наших стандартных ручек. Все это сводилось в его «киношной аппаратной». На этом я бы хотел презентацию закончить. Еще раз хочу подчеркнуть: был рад всех увидеть здесь и надеюсь, что с коллегами в Минске удастся пообщаться лично. 

Алексей Вашурин: Евгений, спасибо большое. Было интересно посмотреть, как снимают сериалы, это действительно нечасто видишь. Есть ли какие-то вопросы? Да, какие же тут вопросы, когда все так хорошо рассказано. 

Давайте дальше перейдем к Александру Грицуку, директору по развитию бизнеса Haivision в России и СНГ. Он расскажет об интересных решениях. От себя добавлю, буквально месяц назад тестировали оборудование из Бреста, передавали сюда сигнал, сравнивали с оборудованием TVU, смотрели по качеству. Конечно, паблик-интернет – и такое качество! Если честно, у нас есть всеназванный «Белтелеком» и его решения IPTV, конечно, ни в какое сравнение не шло, как те пять мегабит, которые мы получали из Бреста – это впечатляет! SRT – это интересная технология («Path Redundancy – Резервирование операторов Интернета в решениях Haivision»).

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement