Александр Рекун: Реализация проекта ЭАПБ вещания 6 каналов «Белтелерадиокомпании» в формате HD

Александр Рекун: Реализация проекта ЭАПБ вещания 6 каналов «Белтелерадиокомпании» в формате HDАлександр Рекун, директор системного интегратора «Ралтекс системс» (Беларусь), выступил с докладом на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» 23 марта.

Александр Рекун: Здравствуйте! Меня зовут Александр, компания «Ралтекс», город Минск. Первую центральную аппаратную формата SD мы построили еще в 2003 году. Сам проект мы разрабатывали своими силами, монтаж и запуск тоже были произведены своими силами. Сама центральная аппаратная была сделана уже цифровая, в ногу со временем. Очень много оставалось у нас монтажных аппаратных как линейного, так и нелинейного монтажа, которые еще работали в аналоговом звуке. Эта аппаратная просуществовала до 2017 года, и в 2017 году мы начали строить аппаратную уже в формате HD для обеспечения трансляции шести каналов «Белтелерадиокомпании». 

Сейчас я покажу саму схему построения, в частности видеотракт центральной аппаратной. Во время проектирования «Белтелерадиокомпания» попросила, чтоб центральная аппаратная объединяла в себе еще и эфирные аппаратные для каждого канала. Всего каналов на тот момент планировалось запустить шесть: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5», «Беларусь 24» и «НТВ Беларусь». Кроме центральной аппаратной, должны были быть построены еще шесть эфирных аппаратных, и вся эта структура «Белтелерадиокомпании» была названа «эфирный аппаратно-программный блок». 

Самыми главными задачами были следующие: организация взаимодействия между аппаратным и иным блоками АСБ, то есть со студиями, аппаратными видеозаписи, аппаратными спутникового приема, монтажным комплексом АТН, аппаратной регистрации материала и прием/передача сигналов из внешних источников от ЦНТ. ЦНТ – Центр международного телевидения, который находится в пяти километрах от «Белтелерадиокомпании», и вещание на всю республику организовывало РУП «Белтелеком». Подача восьми каналов до «Белтелекома» и прием оттуда с передвижных телевизионных станций либо каких-то внешних международных трансляций происходили по оптоволоконным линиям, которые были проложены между двумя этими зданиями. Было требование, что аппаратная при переходе на HD работала в стандартах SMPTE 292, 291 и 299. 

Максимальное разрешение, в котором, как мы предполагали, будет работать весь комплекс – 1080 50i. Блоком центральной аппаратной были три матрицы: две матрицы для организации вещания и одна матрица для организации коммутации со всеми внешними устройствами «Белтелерадиокомпании». Матрицы, которые организовывали вещание, и третья матрица – это решения Imagine Communications. Все девятиюнитовые устройства были расширяемыми. Емкость двух эфирных матриц, которые работали в параллели, была 96х64, и одна матрица – 128х96. Потребителями для этих матриц были сервера Spectrum X, которые предназначались и для записи информации с внешних источников, и для выдачи в эфир. Так как матрицы работали в абсолютно параллельном режиме, то все источники, которые определяли весь наш эфир, были полностью зарезервированы. То есть по выходу всех матриц стояли чейнджоверы компании Averse и компании Snell & Wilcox, Snell, Sam и, соответственно, сейчас – Grass Valley. Они организовывали и вещание, и запись, и передачу этой информации на оптоволоконные линии связи для передачи дальше. 

Кейирование осуществлялось с помощью кейеров компании Averse, и из-за того, что у нас в республики к этому времени все равно оставалась необходимость использования высокой четкости и стандартной четкости, мы везде использовали процессоры Kudos четырехканальные, двухканальные, одноканальные. Эти замечательные устройства позволяли работать и как генераторы логотипов, и преобразователи форматов, и эмбеддеры звука, и деэмбеддеры звука. 

Управление всеми коммутаторами осуществлялось через панель GPI, где были куплены специальные устройства формирования GPI S64. Также управление осуществлялось через Ethernet и коммутаторы второго уровня. Схема показывает, что, по большому счету, получалось так, что любой сигнал, который приходил либо из АВЗ, либо с медиапортов, благодаря наличию двух эфирных матриц, чейнджоверов, кейеров с резервированиемвесь тракт выдачи видеоматериала полностью дублировался на РУП «Белтелеком». Кроме этого, для контроля всего комплекса были созданы рабочие места эфирных аппаратных. В эфирных аппаратных устанавливалось по два мультивьюера, которые приходили с основной и с резервной матриц, звуковой индикатор-деэмбеддер и контрольные аудиомониторы. Таким образом, у нас в эфирных аппаратных осуществлялся субъективный визуальный контроль сигнала. Таких аппаратных было создано шесть штук – по количеству каналов. Также было два пульта, но четыре рабочих места – для инженерного и технического контроля. Соответственно, сюда заводилось большее количество мультивьюеров, для того чтобы кроме эфирных сигналов мы могли видеть и внешние сигналы, которые приходят их ЦНТ через матрицы, либо какие-то наборные, которые мы могли в процессе вещания контролировать внешние, контролировать АВЗ, контролировать студии. 

Advertisement

Александр Рекун: Реализация проекта ЭАПБ вещания 6 каналов «Белтелерадиокомпании» в формате HDКроме субъективного визуального контроля уже присутствовал инструментальный контроль – мониторы Videotek от Imagine Communications, а также было приобретено два монитора WFM7200 от компании Tektronix. В схеме они не отражены, потому что они были «насильными» и по необходимости подключались в то место, где требовался контроль какой-то неисправности. Система синхронизации была сделана на основе оборудования Profit: ставились два синхрогенератора 12-й степени точности и управление, посредством GPS брался сигнал и через чейнджоверы раздавался на всех потребителей, которые находились на территории «Белтелерадиокомпании». Он уходил во все аппаратные, в АСБ, в спутниковую аппаратную и туда, куда требовалось. Передача ВОЛ свелась по следующему принципу. У нас было два направления, сами волокна в двух каналах: основной канал передачи и резервный. В сторону ЦНТ («Белтелекома») уходило 16 линий, забирали мы оттуда восемь линий. Все шло по основному либо по резервному маршруту передачи информации, была СВДМ-передача, чтоб уплотнить эти сигналы, и стояли чейнджоверы, для того чтобы резервировать все полностью тракты. Точно так же была поставлена матрица, для того чтобы контролировать сигналы на уровне «Белтелекома», звуковые мониторы, видеомонитор и контроль звука. Все эти сигналы передавались в «Белтелеком», для того чтобы формировать распространение сигналов через передатчики либо по линии оптоволоконной связи. Была еще очень серьезная проблема: так как очень многими устройствами приходилось управлять: шесть каналов, десять аппаратных, три АСБ, спутниковая аппаратная, внутренняя телевизионная сеть – вся система управления была построена через GPI. 

Все мультивьюеры и другие устройства, которые позволяли принять GPI in/out, программировались с использованием GPI-интерфейсов. Все, что управлялось через Ethernet, было основано на трех свечах, которые были закольцованы – программирование второго уровня. Программирование всех панелей управления Imagine Communications, которые были установлены в эфирных аппаратных, инженерно-технический контроль, были закольцованы и объединены в виртуальную сеть, хотя у них имелось абсолютно независимое устройство для сети, и даже при выходе одного из коммутаторов из строя мы всегда могли продолжить работу на оставшемся оборудовании, которое оставалось в рабочем состоянии. Все разводки проходили через панели кроссировки, то есть были собраны именно на кронах, для того чтобы в случае выхода чего-либо из строя, обнаружение неисправности не носило хаотичного характера, а можно было посмотреть конкретно то место, где может быть неисправность: либо обрыв, либо еще какая-то беда. Что еще хотелось бы сказать по поводу центральной аппаратной? Алексей показывал красивые фото уже готовой центральной аппаратной, а у меня фото, которые производились в процессе монтажа. Так выглядели панели на местах инженеров и техников. Эти панели были объединены, для того чтобы управлять огромным количеством входом и выходов. 

В каждой аппаратной были контрольно-измерительные приборы, часы – время было установлено по RTC. Это Kudos, которые стояли именно в этих аппаратных. Они же разносились во все АСБ, а также во все АВЗ, которые не могли выдать сигналы HD, потому что в момент перехода на HD не все аппаратные работали в этом режиме. Для того чтобы привести все к единому стандарту, разумным решением было поставить по месту преобразователи, чтобы доставлять сигнал уже в эмбеддированном формате HD. 

Для обеспечения электропитания устанавливались ПДУ с сенсорным включением, потому что были такие случаи, когда включаешь один ПДУ, а он не работает из-за большой пиковой нагрузки. Все блоки устанавливались с необходимым промежутком, для того чтобы обеспечить тепловой режим внутри шкафов, чтобы там был еще установлен кондиционер. Вот три коммутатора одинакового типа и размера. Даже если у нас какая-то беда происходит, совсем дикая, то мы можем в крайнем случае перекинуть для «поддержания штанов» любой модуль из одной матрицы в другую. Вот целый шкаф мультивьюеров, они каскадировались и обеспечивали изображение на двух экранах. Вот внешний вид оборудования и монтаж в шкафах. Вот так мы постепенно все это собирали. На монтаж центральной аппаратной у нас ушло 24 километров кабельной продукции. Слава богу, «Белтелерадиокомпания» выделила нам громадное помещение, где мы спокойно могли эти кабели растягивать. Некоторые маршруты были довольно длинные: 15, 20, 30 метров. Слава богу, что был фальшпол, причем фальшпол уложили новый.

Алексей Вашурин: Александр, спасибо, очень интересно. Если у коллег есть вопросы, думаю, Александр может ответить, я могу помочь. Вопросов нет – возможно, в конце у кого-то появятся. Центральная аппаратная – это действительно наше ядро. 

Теперь перейдем на нашу студийную и выездную работу – студии ПТС. В 2018 году компания Broadcast Solutions реализовала проект модернизации двух студий. Студия 600 метров – это наша самая большая студия, в которой мы большинство съемок делаем. В судии 100 метров снимаются проекты поменьше, иногда она используется под новости. В конце года и в течение первого квартала 2019-го они также для нас сделали в авральном режиме четыре ПТС, которые потом были задействованы для вещания на Европейских играх. Думаю, Владислав сейчас пояснит более подробно.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement