Владислав Грабовский: Студия 600 метров, четыре HD ПТС «Белтелерадиокомпании»

Владислав Грабовский: Студия 600 метров, четыре HD ПТС «Белтелерадиокомпании»Владислав Грабовский, исполнительный директор Broadcast Solutions (Германия), выступил с докладом на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» 23 марта.

Владислав Грабовский: Добрый день! Меня зовут Владислав Грабовский, я исполнительный директор Broadcast Solutions GmbH (Германия). Компания основана в 2003 году и уже успешно развивается более 18 лет. На сегодняшний день это уже группа компаний, расположенных в разных точках планеты. У нас более 200 сотрудников, которые распределены по 14 представительствам, из них четыре офис находятся в Германии. Реализовано более 400 проектов различной величины. Здесь можно оценить географию наших офисов: кроме головной компании, которая находится в Германии, мы постарались распределить их с севера на юг. 

О чем я сегодня хотел рассказать? Это два проекта, которые мы реализовали для «Белтелерадиокомпании». Первым проектом была поставка аппаратно-студийного комплекса, который состоит из аппаратно-студийного блока – студии 600 квадратных метров, которая называется АСБ-5, и аппаратно-студийного блока – студии 100 квадратных метров под названием АСБ-3. Его мы реализовали с марта по июнь 2018 года. А второй важный проект как для Broadcast Solutions, так и для «Белтелерадиокомпании» – это поставка четырех ПТС формата HD. 

Каждая из них состоит из одной 16-камерной ПТС, вспомогательной машины с дизель-генератором и 4-камерной выносной мини-студии. Этот проект был реализован, как уже сказал Алексей, с мая 2018-го по март 2019-го – в абсолютно сжатые сроки. Почему он такой важный, я расскажу чуть позже. Вот аппаратно-студийный комплекс АСБ-5 – это студия 600 квадратных метров и три аппаратных: аппаратные для режиссера и звукорежиссера, техническая аппаратная. Там использовано оборудование: камера GV Focus 75 с оптикой от Fujinon – в АСБ-5 мы использовали восемь камер, плюс две компактные камеры GV LDX C82, штативы-пьедесталы Cartoni, для режиссера установлен видеомикшер 2ME GV Kahuna 6400. Все сигналы стекаются на матричный коммутатор GV Veido и мультивьюеры GV MV820. Также мы инсталлировали телесуфлеры Autoscript, для записи видеосигнала и выдачи его в студию используются серверы GV K2, мониторы мы выбрали в основном от компании Konvision, но также есть и пара мониторов Sony. 

Аудиосистема построена вокруг цифрового аудиомикшера Calrec Brio36. В качестве интеркома использована система связи Riedel Tango. АСБ-3 – это студия 100 квадратных метров и одна аппаратная, где совмещены все рабочие места. Выбор оборудования идентичный, только с меньшим количеством, некоторые решения – с меньшим функционалом. Далее у нас проект четыре комплекса ПТС, который изготавливался для информационного сопровождения подготовки и проведения Вторых Европейских игр, трансляции мероприятий, включая тестовые спортивные мероприятия, а также дальнейшего использования комплекса ПТС для собственного производства «Белтелерадиокомпании». Договор мы подписали в середине мая 2018 года, и первый комплект мы поставили уже в декабре этого же года. Затем каждый месяц отгружали по следующему комплекту, и последний был передан заказчику два года назад – 22 марта 2019 года. Срок поставки на первый комплект, включая проектирование, изготовление, доставку и обучение персонала, составил всего семь месяцев. 

Проекты Broadcast Solutions GmbH для Белтелерадиокомпании

Это, конечно, очень быстро для ПТС такого класса. Сама ПТС изготовлена в полуприцепе длиной порядка 12,1 метра с двумя раздвижными бортами. Всего в наличии 18 рабочих мест, два из них в звукорежиссерском отсеке, в режиссерском отсеке пять рабочих мест перед мониторной стеной и пять во втором ряду – для операторов повторов, в инженерном отсеке четыре рабочих места для операторов-камерщиков и во втором ряду одно рабочее место для начальника смены и одно для супервайзера. Практически все рабочие места универсальны, подключены через KVM-свитч, и можно организовать одно рабочее место для оператора повторов или оператора графики. В звуковом отсеке обеспечена акустическая обработка стен и потолка с уровнем звукоизоляции в 35 дБ. 

Advertisement

«Белтелерадиокомпания» решила дать ПТС не просто порядковый номер, а назвала их красивыми женскими именами: Ефросинья, Паулина, Рагнеда и Янина. Кроме обучения технического персонала в рамках проекта команда производителей от BS и ключевых производителей оборудования, таких как Grass Valley и Canon, сопровождали сотрудников «Белтелерадиокомпании» во время подготовки трансляции Европейских игр. Для решения поставленных задач было выбрано первоклассное вещательное оборудование, вокруг которого и построена гибкая схема подключения. В качестве источников сигналов использовано 14 камер GV LDX82 с базовыми станциями, у которых есть как разъемы с mp3, так и триаксиальный разъем. Две камеры дополнительно – это SuperMotion GV LDX86, которые поддерживают не только трехкратно замедленные повторы, но и шестикратно, а также могут переключаться в режим 4К. Две камеры GV LDX82с радиоканалом от производителя DTC. В проекте был поставлен мощный парк оптики Canon от 14 до 80 крат – все объективы представлены. Также есть две PTZ-камеры, штативы от Vinten и Sachtler.

Владислав Грабовский: Студия 600 метров, четыре HD ПТС «Белтелерадиокомпании»В ПТС реализована возможность одновременного производства двух программ, и непосредственно для этого у нас в наличии видеомикшер GV Karrera 4 M/E, и к нему подключены две панели управления: 3 M/E – основная, 1 M/E – для второй программы. Кроме основных камер ПТС может принимать до 16 несинхронных сигналов с возможностью повышения и понижения разрешений. Все сигналы стекаются на матричный коммутатор GV Vega 700. Мониторная стена обеспечивается мультивьюерами GV MV 820, там использованы 46-дюймовые мониторы NEC, а также в других рабочих местах у нас использованы мониторы Konvision. Для замедленных повторов задействованы четыре сервера GV K2 Dyno, каждый из них позволяет шесть каналов записи. 

В качестве системы синхронизации был выбран комплект от Tektronix: два SPG8000и ECO8000 – чейнджовер. Также измерительные приборы от Tektronix: мониторы WFM и растарайзер. В ПТС реализовано большое количество каналов записи: кроме серверов повторов есть еще шесть каналов записи на серверы K2 Summit и шесть дисковых магнитофонов GV T2 iDDR. Для подготовки сюжетов использована монтажная станция GV Edius. Для графического оформления и генерирования титров установлена системаAtlas от питерского производителя INTV. 

Для переключения сигналов на матричном коммутаторе, обеспечения маршрутизации сигнализации TALLY и UMD-текстов использована система управления Broadcast Solutions Hi с программными и аппаратными панелями управления. Аудиотракт построен для обеспечения звукового сопровождения как стерео, так и в формате 5.1. Для этого мы выбрали следующее оборудование: цифровой аудиомикшер Calrec Brio36 с маршрутизатором Hydra 2, к нему у нас также подключен внешний стейджбокс, у которого есть 32 микрофонных входа и восемь линейных выходов. У нас есть резервный микшер Yamaha TF3, он использует подключение по сети Dante. Процессинг – это классика: TC Electronic System 6000. Кодеры и декодеры – Junger. Система служебной связи организована на матрице Riedel Artist 128, к ней также подключены для радиосвязи базовые станции Motorola. Также у нас есть четыре комментаторских станции Riedel CCP-1116, парк микрофонов и подслушек – как проводных, так и wireless – от Sennheiser.

В комплект, как я уже говорил, входит также вспомогательный автомобиль, он построен на так называемом моноблоке, то есть кузов установлен на шасси автомобиля. Данная вспомогалка укомплектована не только стеллажами для перевозки оборудования, но и имеет семь пассажирских мест в отсеке для персонала, а также мощный дизель-генератор с топливным баком достаточной емкости для непрерывного питания ПТС в течение 20 часов. И последняя часть этого проекта – это 4-камерная мини-студия, которую мы распределили на четырех кейсах, там обеспечены три рабочих места: звукорежиссер, режиссер и инженер. Ее можно быстро развернуть в павильоне и использовать для съемок событий, не требующих большого количества камерных планов. Также она может быть использована в связке ПТС HD, для этого предусмотрены все коммуникации, такие как интерком, TALLY и т.д. Там мы использовали четыре триаксиальных камеры GV Focus 75, пак оптики Canon, штатив Sachtler. 

Тут отличие от ПТС в том, что мы использовали матричный коммутатор Ross Video Ultrix, более компактный, а также небольшой видеомикшер ForA – опять же из-за его компактности. Есть сервер записи GV K2, микшер Yamaha TF1, то есть поменьше, чем в ПТС. Система служебной связи у нас Riedel C44. Система управления – Broadcast Solutions Hi. Тут как раз хочется подчеркнуть использование во всех проектах ключевого продукта, который разработан нашей компанией. Мы дали этой системе название Hi – сокращенно от Human Interface, так как в основах разработки задач было создание современного человечного интерфейса, на котором можно интуитивно и наглядно управлять сложными технологическими процессами. В проекте для «Белтелерадиокомпании» система пережила несколько революций, и здесь я хочу выразить отдельную благодарность сотрудникам ПТС за поддержку и взаимодействие в целях улучшения работоспособности и функционала системы Hi. В заключение хотелось бы только сказать, что у компании Broadcast Solutions очень большой опыт в построении ПТС и других мобильных и стационарных решений для бродкастеров. Также мы располагаем крупными производственными площадями и стабильной финансово-экономической составляющей, поэтому можем реализовывать такие крупные проекты, как тот, про который я вам рассказал, для «Белтелерадиокомпании», в кратчайшие сроки и с первоклассными решениями. Спасибо за внимание.

Алексей Вашурин: Спасибо большое, Владислав! Есть какие-то вопросы?

Владислав Грабовский: Студия 600 метров, четыре HD ПТС «Белтелерадиокомпании»
Алексей Брусницкий

Алексей Брусницкий: Да, добрый день! Владислав, вопрос: почему пошли по классическому пути SDI? Все-таки в 2018 году можно было уже и на IP делать.

Владислав Грабовский: В то время для IP все стандарты не были до конца доведены до того, что можно поставить.

Алексей Брусницкий: 2022 уже существовал, уже можно было.

Владислав Грабовский: Да, но в ПТС 2022 – это формат, который, на мой взгляд, не имеет смысла, потому что это то же самое эмбеддированное аудио в том же пакете вместе с видео, которое нужно сперва распаковать, потом упаковать. С экономической точки зрения, в то время не было практической пользы от IP-решений. Сейчас мы строим машину также с IP-инфраструктурой, но есть и классический SDI. Это зависит от требований и возможностей заказчика.

Алексей Вашурин: Алексей, если можно, я от себя добавлю как от заказчика. Мы, если честно, и не хотели строить в IP, потому что пока никаких плюсов, особенно – тут поддержу Влада – в ПТС я вообще не вижу.

Алексей Брусницкий: Я в общем согласен. Тут заказчик определяет, видит он плюсы или не видит, может ли он извлечь из этого какую-то пользу. Потому что по финансовым соображениям IP точно дороже, особенно с точки зрения персонала.

Алексей Вашурин: И это тоже, абсолютно согласен.

Алексей Брусницкий: Потому что придется переквалифицироваться и брать другой персонал.

Алексей Вашурин: Это точно. Есть еще какие-то вопросы? Если нет, сейчас поставьте видео, которое я подготовил. Оно как раз про ПТС – я думаю, будет интересно.

Маркетологи не спят, готовят видео, пытаются продать наши широкие возможности. По технологическому комплексу, наверное, все. Сейчас хотел бы передать слово Евгению Субочеву, представителю компании Canon. Раньше мы сильно любили Fujinon, а сейчас любим Canon и Fujinon, поэтому вам слово («Расширение творческих возможностей телевизионного производства с использованием камер и оптики Canon»).

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement