Александр Богаткин: Grass Valley и проекты для телерадиокомпаний Беларуси

Александр Богаткин: Grass Valley и проекты для телерадиокомпаний БеларусиАлександр Богаткин, директор по продажам Grass Valley в России и СНГ, выступил с докладом на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» 23 марта.

Александр Богаткин: Сегодня получился очень интересный семинар. Я очень быстро расскажу про проекты в Беларуси, потому что кроме «Белтелерадиокомпании», у нашего любимого заказчика есть еще два телеканала. Пока обновлю информацию о компании. 

Мы уже 60 лет на рынке, вы знаете, мы в 2018 году приобрели компанию SAM, которая состояла из Pro Bel, Snell&Wilcox и Quantel, и в 2019 году завершилась покупка инвестиционным фондом Black Dragon Capital нашей компании. Мы теперь не принадлежим Belden, вы видите, на логотипе уже нет информации, что мы вместе с Belden. Мы их отпустили, они нас отпустили. Мы теперь независимая компания, сами думаем, каким образом будем развиваться. 

Основные телеканалы Беларуси: «Белтелерадиокомпания», ОНТ, СТВ. Немного углублюсь в историю, потому что достаточно интересно все происходило. Чтобы стать такими в Беларуси, мы потратили примерно 10 лет. Это тонкости нашей индустрии, где очень долгие проекты, очень долгие обсуждения, форматы, особенная ситуация с тем, куда двигаться. Были вопросы про IP, SDI и 12G. 10 лет мы потратили, чтобы добиться такого масштаба в Беларуси. За последние годы основным двигателем для телекомпании Беларуси был переход на HD. Начало 2018 года ознаменовалось тем, что Президент республики издал указ всем телеканалам перейти на вещание в HD в ноябре 2018 года. Первым это сделала телекомпания СТВ, это фактически «Столичное телевидение». Они к началу сезона в сентябре вышли в эфир. Когда я был в Минске, мы видели демо-ролик телекомпании СТВ, где была очень знаменитая фраза, которую я до сих пор помню. Тогда их руководитель говорил, что яркость стала в два раза больше, после того как они перешли в HD. Таким образом, они опередили все остальные телекомпании Беларуси. У них очень компактная студийная структура, они сейчас используют все наши микшерные пульты, все камеры у них на базе LDX разных вариаций и, конечно, инфраструктура. Все это они модернизировали за 2018 год. 

В дальнейшем СТВ закупили новую ПТС на базе нашего оборудования: те же самые LDX 82 камеры, пульт Kahuna, модули IQ, матрицы Vega. У системного интегратора TVC, который сейчас входит в холдинг Broadcast Solutions. СТВ также перешли на нашу систему PAM Stratus в 2020 году полностью, у них был небольшой кусочек. Здесь, вы видите, они фактически повторили развитие «Белтелерадиокомпании», но в более компактном варианте. О БелТВ много говорилось за сегодняшний семинар. Драйвером основным, конечно, были Европейские Олимпийские Игры. Мы уже об этом говорили, когда они до этого перешли на систему новостей Octopus и PAM Grass Valley, а уже в 2018 году прошел тендер, и выиграли наш локальный партнер Offtech и немецкий системный интегратор Broadcast Solutions…

Offtech поставлял GV Stratus, а Broadcast Solutions, о чем Владислав рассказывал, поставил 104 камеры Grass Valley в общей сложности для «Белтелерадиокомпании», у них стоят порядка 15 микшерных пультов разных вариаций. И, конечно же, тоже успех – это 16 серверов повторов K2 DynoS в передвижках и студиях. 

Advertisement

Телеканал ОНТ – тоже наш заказчик. Очень долго мы с ними общались. Они также вышли в формате HD в 2018 году путем конвертирования, скалирования SD в HD, а затем уже начали закупать HD-оборудование, включая камеры LDX 82, пульт Kahuna, матрицу Vega и новую 12-камерную ПТС, которую построила Broadcast Solutions на базе камер LDX 82. Такой бенефис получается: фактически на каждой телекомпании Беларуси стоят наши камеры, пульты, микшеры и обработка. ПТС телекомпании СТВ были сделаны в Литве компанией TVC. Теперь компания TVC называется TVC Solutions, как и Broadcast Solutions. О слиянии было объявлено в прошлом году осенью. 

Что дальше? Что после этого? Куда двигаться? Конечно, все об этом говорят. Все думают об IP – мы готовы полностью к этому. Все наше оборудование имеет IP-входы/выходы, мы можем обрабатывать IP 2110, можем работать в любом варианте, можем обрабатывать звук внутри 2110, можем мониторить его, выдавать его в эфир и, конечно, же делать гибридные системы, а также делать повторы в IP. У нас есть единая система управления GV Orbit, которая осуществляет контроль, конфигурацию и мониторинг всего оборудования. Мы также поставляем и матрицы IP,включая и SDI IP Gateway, если у вас по-прежнему есть SDI-источники внутри ваших телекомпаний (конечно, они есть). Все это бесшовно, все это интегрировано внутри Grass Valley под единой системой управления и по открытым стандартам. Наш IP footprint – по всему миру. У нас уже порядка 100 IP-инсталляций, все очень известные телекомпании используют наши решения – и это не только ПТС, это и новые медиацентры, это и entertainment, это и всевозможные production facilities. И, вы видите, даже LinkedIn, все, что сейчас работает в социальных сетях, тоже являются нашими заказчиками в IP. 

Александр Богаткин: Grass Valley и проекты для телерадиокомпаний БеларусиНе могу не промоутировать нашу новую камеру LDX 100. Вы о ней уже слышали, она в прошлом году была представлена. К сожалению, NAB не случился, и мы ее представили виртуально. До конца года поставлено 100 таких камер. Это первая студийная камера, для которой фактически не нужна базовая станция. Вы можете напрямую с камеры, применив SFP-адаптер, уйти сразу в IP-сеть, то есть камера спокойно работает без базовой станции. Применив эту камеру, вы можете на тысячи километров доставлять сигнал, управлять ей по IP, делать обратные каналы для оператора, то есть это реально камера для remote production. Конечно же, она работает и в UHD, она может делать HighSpeed-повторы. Камера, которая уникальна своими возможностями, также, если у вас есть потребность в SDI-сигналах, может работать с любыми нашими базовыми станциями XCU и использоваться в стандартном приложении – как в ПТС, так и в студийном. Вот такой блок питания мы применяем для нее для локального производства. Это наш HPE-300, который делает наше подразделение Telecast. Вот такое применение может быть, когда вы спокойно используете несколько камер, подключаете их к COTS-свитчам, это может быть Cisco или Juniper, и подаете на базовые станции, которые находятся у вас в телецентре. Это все может быть зарезервировано, и мы эту технологию называем Direct IP. 

Продукты Grass Valley для телерадиокомпаний Беларуси

Очень много применений сейчас и в области спортивного вещания. Тысячи километров можно пройти по таким сетям фактически без задержек и потери качества. И будущее, о чем я хотел рассказать коротенько – это, конечно же, облачные технологии. У нас есть продукт, который называется AMPP. Это эластичный продукт, благодаря которому, вы сможете, спокойно находясь у себя дома, в гараже, где-то в недоступном месте (сейчас это применимо к пандемии), выходить с помощью аудиомикшера, делать повторы в облаке. Этот продукт уже в эфире, мы поставляем его с прошлого года. Вы видите названия компаний, у которых он уже в эфире: это и Blizzard – известные геймеры, и Intel Sports, и CBS Sports, а самый большой наш заказчик – Eurosport. Он сейчас будет перед Олимпиадой в Токио использовать нашу систему, для того чтобы работать для освещения Олимпиады в UHD. Также вы видите наших партнеров по этому продукту: и Haivision, и LiveU, и Net Insight, и все остальные известные вендоры. Так что мы не останавливаемся на SDI, мы движемся вперед в облака. Это может быть как публичное облако (в данном случае мы работаем с Amazon), так и частное – в этом направлении мы тоже двигаемся. Спасибо большое! Если есть вопросы, готов ответить.

Алексей Вашурин: Большое спасибо, коллеги! Вопросов нет, но в любом случае презентации Александра всегда интересны: что-то новенькое, хоть одно, да выцепишь. Всем еще раз большое спасибо за интерес, за участие, за доклады!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement